Мэттис уходит из Пентагона. От Трампа бегут все

Сирия alter idea

В Вашингтоне паника. Министр обороны Джеймс Мэттис уходит в отставку. Он уходит, как раньше уже Белый дом покинули госсекретарь Рекс Тиллерсон и помощник по нацбезопасности Герберт Макмастер, из-за «эстетических разногласий» с Рыжим. Теперь Трамп начнет выделывать такие фортели во внешней политике, что мир вздрогнет, ведь уже некому в Белом доме осадить расшалившегося ребенка, мрачно предрекают антитрамповски настроенные комментаторы.



Они, конечно, несколько сгущают краски, американскую систему сдержек и противовесов еще не доломали, она еще жива. Но Трамп действительно за последние два года зарекомендовал себя любителем неожиданных внешнеполитических трюков.

Говорят, что именно импульсивное решение вывести американские войска из Сирии доконало даже «бешеного пса Мэтью». А тут опять сюрприз – Трамп собирается вполовину сократить и американский контингент в Афганистане.

Говорят также, что Мэттис узнал о своей отставке из твита Трампа. А заявление – это так, чтоб скандалов не было. Вполне в советском духе.

Впрочем, Трамп вполне исчерпывающе обрисовал логику своих решений. «Хотят ли США быть полицейским Ближнего Востока, не получая ничего, но лишь растрачивая драгоценные жизни и триллионы долларов… Пришло время воевать другим…». В числе «других», по версии Трампа, значится и Россия.

И вот тут наступает самое интересное. Как воюет Россия в Сирии, мы видим по боям в Дейр-Эз-Зоре, а также по 200 гробам, пришедших в Севастополь в 2016 году. Больше ничего неизвестно – засекреченные данные, если кто не помнит. Но это неважно. Русским придется отдуваться самим и уже без американской помощи. А это означает дополнительные сотни гробов. Тем более что ИГИЛ это сетевая структура, созданная по лекалам “Третьего Интернационала”. Некоторые эксперты уже говорят, что Кремль таким образом “выносит” очаги гражданской войны в РФ за пределы государства – в Сирию, на Донбасс, ЦАР, Конго… Так что вряд ли описания, что Трамп сдал Путину Сирию, оправданы.

Читайте также:  ШОС и БРИКС как геостратегическая альтернатива Западу: создать невозможное

Но есть еще один любопытный момент. Речь, как всегда, о “проклятом газе” и не менее злостной нефти. Вашингтон плотно займется проектами сжиженного и сланцевого газа. В эту же корзину можно сбросить и аналогичные нефтяные проекты, которые аккуратно выводят за пределы Персидского залива. Слишком большие геополитические риски.

С другой стороны, США не намерены конфликтовать с саудистским любителем разрезать журналистов и купать последних в кислотной ванне. Тут свою роль играют ну очень большие деньги. Соответственно, аль Сауды могут спокойно превращать Катар в остров, поддерживать оппозицию в Сирии и далее консервировать гражданскую войну в Йемене. А это, в свою очередь, означает две вещи.  Во-первых, на сирийском полигоне между собой будут воевать Саудовская Аравия, Россия и Иран, между которыми засуетится Турция со своей вечной “курдской проблемой”. А, во-вторых, ОПЕК через некоторое время прекратит свое существование за ненадобностью. Нефтяной рынок разделят американцы и саудиты. Привет Москве и Тегерану.

Только вот Мэттис считает, что Трамп сдал Сирию Путину. Но это уже внутриамериканская политика. В перспективе которой – шатдаун, переходящий в импичмент.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=39417

Добавил: Дата: Дек 22 2018. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны

Подпишись на наш youtube канал!







Погода