Молчаливый отчет Яценюка

Отставка правительства Арсения Яценюка возможна только после того, как парламент заслушает годовой отчет о его работе. В нем Кабмин хвастается в своими достижениями. Впрочем, многие из них половинчатыми, отмечают эксперты.
Сто шестьдесят страниц основного текста и два приложения с таблицами и списком законопроектов, которые кабинет министров Украины предлагал парламенту рассмотреть в 2015 году. Это и есть отчет правительства Арсения Яценюка за прошлый год, заслушав который, Совет сможет определиться как с дальнейшей судьбой нынешнего премьер-министра и его команды, так и с будущим коалиции, его сформировала. Сделать это парламент уже в середине месяца – об этом еще на прошлой неделе заявил спикер Владимир Гройсман.

Только «сливки»

В отчете правительство хвастается своими успехами в различных областях – от экономики и финансов до социальной на культурной сфер. Но документ не является полноценным, говорит директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. “Те министры, которые хоть что-то делали под давлением общественности, могут хоть что-то показать. Что делалось в других секторах, скромно промолчали”, – критикует он.
Больше успехов в ключевом для украинских реформ вопросе борьбы с коррупцией, по словам Тарана, достигли три министерства – экономики, финансов и юстиции. В качестве примеров он приводит разработку электронной системы государственных закупок ProZorro Минэкономразвития и запуск портала отчетности за использование публичных средств Минфином. Министерство юстиции, по словам Тарана, способствовало открытию государственных реестров, где отражена вся информация об имуществе и состояние чиновников и не только. “Это значительно помогло сэкономить бюджетные средства, ведь только в сфере госзакупок раньше ежегодно были злоупотребления на 100 000 000 000 гривен”, – заключает эксперт.

Нацбезопасность как приоритет

Еще одной сферой, где действительно видно результат работы правительства, является оборонная, отмечают эксперты. В прошлом году расходы на оборону и безопасность по сравнению с 2014 годом был увеличен в полтора раза – до около 96 млрд гривен. Это позволило приобрести для армии тяжелое вооружение и амуницию для солдат, говорится в отчете. Как достижение правительства в документе приводятся также разработка и утверждение многочисленных оборонных программ, дорожных карт, в том числе концепции формирования и развития сил специальных операций Вооруженных сил Украины, Стратегического оборонного бюллетеня.
Впрочем, достижения Кабмина в этой сфере является лишь частичными, говорит один из директоров программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. “Хотя министр и член правительства, но он человек президента. Поэтому Кабмин слабые рычаги влияния на реформы в сфере безопасности. Роль Кабмина только вовремя обеспечивать финансовыми ресурсами. И с этим правительство справился”, – говорит эксперт. Он признает, что в прошлом году кабинет министров Украины обеспечил первоочередное финансирование сферы обороны и безопасности, что позволило армии нарастить свою боеспособность, оснащенность одеждой и средствами защиты.
половинчатое выполнение
Большую часть отчета правительство посвятил своим достижением в реализации социальной политики. В частности речь идет об отмене режима специальных пенсий, упрощение механизма получения субсидий, реформу системы социального страхования и предоставления социальных услуг, легализации заработной платы. Но большинство этих реформ оказались половинчатыми, считает експертка по социальным вопросам Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Фракция БПП выдвинула восемь своих кандидатов в правительство

“Спецпенсии отменено только формально, потому что не было разработано соответствующих подзаконных актов. Поэтому пенсии по факту не начисляют, но в суде можно легко обжаловать это, потому что дело не было доведено до конца”, – указывает Онуфрик. Она объясняет это тем, что правительство вяло комуникував с парламентом и не смог правильно выстроить свою работу с коалицией, в частности по принятию социальных законов.
Експертка также отмечает, что перейти к оказанию адресной эффективной социальной помощи правительства так и не удалось, хотя в правительстве гордятся тем, что из-за упрощения системы предоставления социальных субсидий их количество возросло. Как указано в отчете, общее количество домохозяйств, которым в 2015 году назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в пять раз больше, чем на конец 2014 года.

Никакой самокритики

Всего в документе правительство ни словом не критикует своей работы, а также не приводит никаких объективных данных о том, удалось ли ему улучшить качество жизни украинцев по результатам своей политики, критикует экономический эксперт общественной организации “Майдан иностранных дел” Юрий Смелянский. “Читаются – дерегуляция удалась. Хорошо. Но покажите, сколько рабочих мест от этого появилось. Пишут, что ВВП увеличился, бизнес-климат улучшился, но инвесторы бегут из страны. Люди не чувствуют улучшения. Это сплошное жонглирование статистическими данными по своему усмотрению “, – говорит Смелянский.
Он указывает не то, что правительство относит к своим достижениям разработку многочисленных законодательных документов, однако в отчете не указывается эффект от их воплощения в жизнь. Кроме этого, по словам эксперта, правительство мало что сделал в прошлом году для деоккупации аннексированного Крыму и защиты прав крымчан, которые были вынуждены переселиться на материковую Украину.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10616

Добавил: Дата: Фев 4 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes