Москва — Лондону: и, вообще, отдайте нам яд!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна не будет сотрудничать с британским следствием убийства экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля до тех пор, пока Лондон не не передаст Кремлю все образцы отравляющего вещества. Свою позицию Кремль мотивировал тем, что была «убита гражданка России», поэтому дело должно быть передано «российским правохранительным органам.

убийство Скрипаля alter ideaСергей Лавров также уточнил, что британские претензии к российской стороне — это «мусор». В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что «сила поддержки» других стран обнадеживает, а преступление будет «скоро раскрыто». В понедельник МИД РФ вызвал британского посла Лори Бристоу, где ему была вручена нота протеста о вмешательстве Лондона во внутрироссийские дела.

Кроме того, премьер-министр Терезии Мей ожидает, что до полуночи вторника, 13 марта,  Россия официально пояснит, каким образом на территории Великобритании произошло  нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь.

Тем временем Лавров настаивает, что России отказали в доступе к веществу, которым отравили россиян.
Представитель британского правительства отметил, что Великобритания «полностью выполняет все свои обязательства по конвенции о запрете химического оружия».

Кроме того, министр внутренних дел Амбер Радд уверена, что расследование «идет хорошо» — комиссия по чрезвычайным ситуациям подтвердила пономочия всех институций, задействованных в расследовании.



В понедельник Тереза Мэй сообщила палате общин, что яд, используемый в нападении, был военной разработкой российского производства. Она сказала, что это часть группы нерво-парализирующих ядов, известных как Новичок.

«Мы имеем дело либо с прямым действием российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над катастрофически разрушительным нерво-паралитическим веществом и позволило ему попасть в другие (частные — Alter Idea) руки», — заявила она.

Тереза Мэй также сообщила, что министерство иностранных дел вызвало посла России, чтобы «объяснить, какая из этих двух возможностей — истинна».

Она предупредила, что если к концу вторника не будет «надежного ответа», то Великобритания сделает вывод, что Москва «незаконно применяла силу» против Соединенного Королевства. Между тем Радд объявила, что MI5 и полиция должны изучить обстоятельства смерти 14 людей на территории Великобритании, которые, возможно, связаны с незаконными действиями российского режима.

Скрипаль карта alter idea

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг gjlxthryek, что Великобритания описала этот инцидент как «очень тревожный».

Он сказал, что использование любых нерво-паралитических веществ является «ужасным и совершенно неприемлемым», и добавил, что НАТО тесно сотрудничает с властями Соединенного Королевства.

Пред своим увольнением бывший Госсекретарь США Рекс Тиллерсон успел заявить, что это «действительно вопиющий акт … явно российского происхождения», и он получит «серьезные последствия».

Он добавил: «Мы согласны с тем, что виновные — и те, кто совершил преступление, и те, кто его заказал, — должны столкнуться с серьезными серьезными последствиями. Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши усилия».

Мэй также побеседовала с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и оба лидера «согласились с тем, что важно продолжать действовать совместно, чтобы решить проблему «агрессивного поведения России».

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=34191

Добавил: Дата: Мар 13 2018. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода