Мусорная история Львова

Через пару месяцев исполнится годовщина трагедии в Грибовичах, где горящие завалы львовского мусора похоронили под собой спасателей. Тогда же началась и львовская мусорная блокада, которая, кажется, уже достигла предела. Из-за политических противоречий партии “Самопомич”, её главы и мэра Львова Андрея Садового, с одной стороны, и главы Львовской облгосадминистрации Олега Синютки, премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Украины Петра Порошенко — с другой, Львов оказался на грани экологической катастрофы. Святых в этом списке нет, но чем брутальней будут методы борьбы второго лагеря против первого, тем хуже всё может обернуться для культурной столицы Западной Украины.

Порошенко и Садовой

С самого начала львовского мусорного кризиса было понятно, что в центре идеального политического шторма окажется городской голова Андрей Садовый. Главную свалку закрыли сразу после трагедии. Выхода не было — львовскому мусору пришлось путешествовать по всей Украине в поисках альтернативных полигонов. Дорого и нецелесообразно, но и эта лазейка скоро исчерпала себя. Запорожье, Николаев, Днепр и Киев отказались от своих обещаний принимать львовский мусор. На днях отказал последний полигон, с которым действовало соглашение о сотрудничестве — в Покровске Донецкой области. Киев разводит руками, во Львове убеждены: все эти отказы неспроста. “Сегодня утром позвонил владелец и сказал, что вынужден расторгнуть соглашение из-за давления со стороны государственных структур”, — заявил Садовый, описывая разговор с директором Покровского полигона.

покровский полигон Львов

В начале 2017 года мусорный кризис дошёл до того, что Андрей Садовый обратился к городской администрации Люблина с просьбой забрать львовский мусор. Конечно, выход абсолютно нереалистичный: даже при всём желании властей Люблина они не смогут забрать его без разрешения Главной инспекции по охране окружающей среды и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Последнее не отправляло и не отправит никаких запросов. Обращение Садового — политический ход, чтобы ещё больше обратить внимание на проблему, пусть даже в ущерб имиджу Украины.

“Когда политические амбиции Садового вышли за уровень львовских и уж тем более, когда его партия “Самопомич” покинула коалицию, где она соседствовала с Блоком Петра Порошенко, мусорный вопрос оказался ахиллесовой пятой политика”

Накал страстей достиг своего предела из-за вопроса блокады оккупированных территорий Донбасса. Тогда стороны конфликта начали переходить на личности. “Разве можно таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который […] буквально засыпал мусором красивейший европейский город Украины?” — заявил Пётр Порошенко, уж слишком прозрачно намекая на Садового и мусорную проблему Львова.

львовский мусор

Президент разыгрывает свой козырь в политической борьбе. То же самое делают премьер-министр и глава Львовской облгосадминистрации. “Господин Андрей должен начать сам решать проблему, а не снова искать, кто ему в этом мешает”, — написал Гройсман в Facebook. В ответ на это Садовый заявляет: “Понимаю, не нравится “Самопомич” и Садовый, но зачем делать заложниками львовян. Ну убейте меня персонально, в тюрьму посадите, я готов, но не мучьте людей”. Он уверен, что причиной пожара на свалке в мае прошлого года было не самовозгорание, а поджог. К слову, мусорная блокада, в которую попали Садовый и львовяне, действительно приближает мэра Львова к политической смерти: согласно соцопросам с августа прошлого года рейтинг политика в списке возможных кандидатов на пост президента упал с 8,9 до 6,8 (в декабре).

Возможно, мусорная блокада, падение рейтингов, отчаянная политическая борьба — карма для Андрея Садового, который обещал закрыть старую свалку ещё в 2006 году.

Были варианты новых полигонов, проекты мусороперерабатывающих заводов, но дальше этих планов и проектов дело так и не пошло. Сроки решения вопроса переносились, а проблемной оказалась даже установка оборудования по производству биогаза из отходов. В Грибовичи десятилетиями свозили мусор из Львова и нескольких соседних районов, а в советские времена – ещё и опасные промышленные отходы, которые не подлежат утилизации. За последние двенадцать лет более сорока компаний предлагали львовскому горсовету заняться строительством нового полигона, но ответ был один – подходящие участки не находились. В начале прошлого года стало очевидно – скоро проблема превратиться в катастрофу. В реке Малеховка по соседству с Грибовичами погибла рыба. Так стало известно об утечке опасных отходов со свалки. Реакция городских властей не была неожиданной – молчание. Станция для переработки токсичных отходов должна была заработать четыре года назад, но воз ведь и ныне там.

Когда политические амбиции Садового вышли за уровень львовских и уж тем более, когда его партия “Самопомич” покинула коалицию, где она соседствовала с Блоком Петра Порошенко, мусорный вопрос оказался ахиллесовой пятой политика. Но даже если мусорная блокада — политическое наказание для Садового, то почему побочным последствием этого должна быть экологическая катастрофа для львовян?

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19956

Добавил: Дата: Мар 20 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes