Мысли Януковича

Президент Янукович, судя по всему, пребывает в каком-то особом, персональном мире, где нет Майдана, шестерых погибших на улице Грушевского и беспредела, творимого преданной лично ему королевской гвардии. Он флегматично говорит о каких-то переговорах, которые успешно игнорирует, тем самым демонстрируя правильность избранного курса на физическое и моральное давление общества. При этом не забывает и о мифических оранжевых экстремистах, терроризирующих Киев и наращивает милицейские мускулы в столице.

 

И заодно продолжает концентрировать в Межигорье уникальные даже для современной России президентские полномочия. Параллельно, как ни в чем не бывало, раздает награды преданной феодальной элите и… обсуждает экономические вопросы с правительством. Тактика в целом понятна: сначала вымотать все силы у взбунтовавшихся людей, довести их до отчаяния и безнадеги, парализовать деятельность и без того прогнившей до тла оппозиции, затянуть время начала переговоров, а потом уже диктовать свои условия в роли номинального победителя.

К слову о Кабмине. Конечно, премьер Азаров — человек тихий и, по большому счету, знающий свое место. Тут и обвинение оппозиции в беспорядках, и подтверждение государственных гарантий сохранения достигнутых властью социальных гарантий, и упорный поиск резервов для модернизации экономики страны и, что самое интересное, публичное заверение в том, что ситуация в столице, как и в целом стране, под полным государственным контролем. Это как в старом советском анекдоте: из официального заявления ИТАР ТАСС: «ядерная бомба взорвалась. Ситуация под контролем».

Впрочем, и Януковича, и Азарова понять можно. Для них Украины как государства не существует. В лучшем случае есть полуобразованное быдло, финансово зависимое от субсидий из государственного бюджета. Недаром ведь самым субсидируемым регионом остается Донбасс, который «отдает в центр чуть более четырех млрд. грн., но получает взамен более 21 млрд. грн. Для сравнения, Львовская область в 2012 году перевела в госбюджет 8,4 млрд., тогда как размер дотаций не превысил 7,9 млрд. И это быдло нужно постоянно «кормить», особенно под выборы, когда в геометрической прогрессии возрастает так нелюбимая регионалами «политическая нестабильность». Что также понятно: правительство вместо того, чтобы жонглировать всевозможными субвенциями и дотациями, вынуждено поддерживать видимость собственного экономического благополучия. Электорат бывший и будущий можно, конечно, вскормить всевозможными обещаниями и сказками про «кровавых бандеровцев»,  однако если «обіцянки» не подкреплены определенными социальными инвестициями, — а отсюда злосчастные 21 млрд. грн., то работа всей пропагандисткой государственной машины окажется бессмысленной. С центром и западом «территории Украины» в этом отношении разговор особый – можно ограничиться не только экономическим давлением, что мы и наблюдаем сегодня в Киеве.

Разумеется, оба украинских лидера, как и раньше, остаются в рамках российского политического дискурса. Только если раньше они ограничивались «антиоранжевой» демагогией, граничащей с произвольными требованиями социального и культурного  раскола государства Украина, — чего только стоят сентенции типа «Донбасс кормит западенцев», то теперь такое утверждение потребовало дополнительных аргументов. Неконтролируемое противостояние на Грушевского, как говорят российские аналитики, убедительно доказывает, что все беды лежат в провокативной сущности народных масс и подрывной, разумеется, на американские и европейские капиталы, деятельности оппозиции и неправительственных гражданских организаций и террористической деятельности жителей трех западных областей, собравшихся на Майдане.

Только вот беда. Ситуация «дежа вю» 2004 года никак не получается. И не только потому, что у Януковича нет нефтегазовых аргументов Путина и даже деланной «моральной чистоты» Лукашенко, а все вследствие «инаковости» общества-2014 по сравнению с социумом-2010. За это отдельное спасибо Юлащенко с его корявым, но все же хоть как-то идеологическим правлением. Люди изменились, они научились дискутировать и слушать не только правительственные телеканалы.

Янукович на самом деле не понимает: когда есть политический выбор, тогда есть и гражданская позиция. Это титушкам и гепушкам можно приказать тупо прохаживаться Подолом или Институтской, тупо отлавливая прохожих, но не гражданам. Нельзя заставить любить, но при этом ничего не предлагая взамен. Ни экономических, ни политических, ни тем более символических благ. Януковичу неизвестен даже принцип «кнута и пряника», — у него почему-то есть только кнут, который применяется по избирательному принципу. Как только появляются малейшие признаки гражданского общества, так сразу оно загоняется назад, в эту общую серую массу полуобразованного, бесправного быдла. Но в том-то и дело, что реализовать принцип «все будет Даунбасс» уже не удалось и вряд ли удасться.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=383

Добавил: Дата: Янв 23 2014. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes