На пороге новой экономической эры

Классическая формула «деньги – товар – деньги» работала в классической экономике. То есть d экономике, производящей товары и услуги, с целью получения максимальной прибыли ограниченным числом лиц. Причем такая элита контролировала не только производство как таковое, но и сами деньги, и власть, которая является всего лишь производной финансового капитала. Это означает, что ценность самого товара важна постольку, поскольку существует спрос на рынке, а затраты по созданию прибавочной стоимости стремятся к нулю.

криптовалюта alter idea

Еще проще: экономика работает на максимальную прибыль “производящей” элиты, тогда как структурные единицы такой системы (наемные работники) живут за счет трудового соглашения с работодателем. В любом случае, элита стремиться к монополизации, а наемный труд – к децентрализации управления. В результате возникает конфликт, в нашей стране более известный как «классовая борьба». Естественно, современное социальное государство за счет социальных гарантий и роста политического веса профсоюзов «компенсирует» капиталистические издержки, однако вследствие институциональной блокировки принципа централизованной иерархии классовые противоречия сохраняются, что проявляется и на политическом уровне, и на уровне международных отношений. Пока нет понимания того, что преодоление формулы «деньги-товар-деньги» ведет к «снятию» в гегелевском смысле так называемых «глобальных» проблем, а капиталистическая система по-прежнему считается высшей формой товарного производства и оптимальной структурой с точки зрения демократического устройства общества.

Кроме того, нужно учитывать, что все экономические агенты привязаны к Центробанку как всеобщему (публичному) финансовому регулятору. Поэтому, как бы ни были самостоятельны компании и бизнес, государство через ЦБ сохраняет над ними политический и экономический контроль, а также создает предпосылки для формирования бюрократической власти и преемственности государственной политики. Таким образом, централизованные деньги как универсальный эквивалент товара конструируют политический режим, тем самым «замыкая» между собой существующую систему власти и управления экономическими активами.

Но что происходит с появлением криптовалюты? Особенность существования биткоина заключается в требовании отсутствия банка-эмитента, Центробанк в криптоэкономике не нужен. Финансовая система децентрализована полностью: экономические агенты получают абсолютные права на капитализацию собственного труда, а «наемный работник» как класс уходит в прошлое. Классическая политэкономия – в марксистском или ином формате – также становится объектом истории.

Разумеется, вышеописанное – сценарий недалекого будущего. Пока что национальные правительства, скажем так, осторожно относятся к криптовалютам как финансовой единице. В некоторых странах торговля биткоинами запрещена, что логично: децентрализация системы ведет к падению централизированных персоналистских режимов. Поэтому все обменные и торговые операции проводятся полулегальным способом, хотя биткоин-обменники появляются на разных электронных биржах.

Суть же достаточно проста: валюта, как мерило национальной экономики, утрачивает смысл своего существования. Глобальный мир требует глобальной, декорпоратизированной, а потому персонализированной экономики. И в этом отношении новый мир принципиально отличается от старого, где «правили» персоналистские режимы. Деньги не работают на систему, machine, а на собственный капитал. Имя становится мегакапиталом, который не продается и не покупается. Тем самым реализуется принцип справедливости, без этико-трудовой привязки к религиозному и политическому контексту. Эпоха протестантизма как предтечи капитализма заканчивается. Как и сам капитализм, основанный на частной собственности, наемной труде и справедливом суде. Смысл существования последнего, в проекции рассмотрения хозяйственных и корпоративных споров, также нивелируется, ибо пересмотреть результаты сделки при проведении биткоин-операции не представляется возможным. А значит меняется вся система власти, появляется новейший общественный порядок, который мы пока еще не до конца понимаем.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21827

Добавил: Дата: Май 28 2017. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes