Нагорный Карабах и российский молох над Южным Кавказом

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе и боевые действия между Азербайджаном и так называемой Нагорно-Карабахской Республикой несут в себе опасность более масштабного конфликта, в который могут быть втянуты и другие государства.  В случае признания «НКР» Арменией и легализации военной поддержки боевиков «Армии обороны Нагорного Карабаха» Россия, как гарант (без)опасности Армении, автоматически становится стороной конфликта, что может повлечь за собой вмешательство Турции на стороне Азербайджана. В этот замес попадает и Грузия, территориально отделяющая Россию от ее союзника Армении.  
Прошло полгода с момента публикации аналитической статьи «Восточный транзит»: Грузия под угрозой потери суверенитета, в которой говорилось о планах Кремля открыть через Грузию транспортный коридор с выходом на Армению и дальше через Иран в Сирию. Эта мысль неспроста была озвучена российскими СМИ, обслуживающими Кремль. Более того, автору статьи хватило наглости упомянуть парламентские выборы в Грузии, назначенные на осень 2016 года, как фактор, благоприятствующий реализации планов страны-оккупанта – России, – по использованию грузинской территории как транзитного коридора. Однако «ковровую дорожку» для российского кровавого транзита грузины стелить не собираются: любые попытки РФ пробить транспортный коридор силой будут рассмотрены как очередной факт российского посягательства на суверенитет и независимость Грузии.

Так что же собой представляет российская военная составляющая в Армении?

102-я Краснознаменная военная база Южного военного округа – в/ч 04436, юридический адрес: г. Ростов-на-Дону, Буденновский просп., 43, фактический – г. Гюмри, Армения. Структура военной базы напоминает структуру обычной мотострелковой бригады с некоторыми средствами усиления. Это три мотострелковых батальона, рота снайперов, танковый батальон, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, реактивный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, рота БПЛА, инженерно-саперный батальон, рота РХБЗ, батальон связи, рота РЭБ и другие подразделения обеспечения.

Армения под российской оккупацией 1

На вооружении  около 40 ед. танков Т-72Б,  120 ед. БМП-2, 18 ед. РСЗО БМ-21 «Град», 18 ед. 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 24 ед. 120-мм миномётов 2С12 «Сани», 12 ед. 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 12 ед. самоходных птрк 9П148 «Конкурс», 36 ед. БТР-70/80, 4 ед. БРДМ-2, 6 ед. БМ 9А34(35) «Стрела-10», 2 ед. ЗСУ 23-4 «Шилка», 6 ед. Зу-23-2, а также другого рода средства.

Отдельно стоит выделить разведывательную роту управления, которая укомплектована военнослужащими 10-й (в/ч 51532, п. Молькино, Краснодарский край) и 22-й (в/ч 11659, г. Батайск и п. Степной, Ростовская область) бригад специального назначения ГРУ, которые служат по ротационному принципу, занимаясь в Армении боевой подготовкой (в том числе и на горном полигоне), а также рекогносцировками на местах.

Также в состав военной базы входит: 988-й зенитно-ракетный полк – в/ч 81594 (г. Гюмри), на ее вооружении и боевом дежурстве находится зенитный ракетный дивизион ЗРК С-300В, зенитный ракетный дивизион ЗРК 9K37M1-2 «Бук-М1-2» и 3624-я авиационная база, в/ч 63530 (г. Ереван, а/б «Эребуни»): 18 ед. МиГ-29,  2 ед. МиГ-29УБ,  8 ед. Ми-24П,   7 ед. Ми-8.

Кроме этого, не так давно Россия перебросила в Армению батарею РСЗО 9К58 «Смерч» (из состава 439-й РАБр, г. Знаменск, Астраханская обл.) –  2 БМ и одна транспортно-заряжающая.

Полигоны: Камхуд  – в 18 км от Гюмри,  Алагёз – в 70 км от Гюмри, Памбак – горный полигон для разведчиков, Нубарашен – под Ереваном и Октемберян (Баграмян) – большой полигон, где проходят армяно-российские учения.

Вроде бы сила немаленькая, но с учетом того что 102-я военная база находится в отдалении и практически изолирована от основных сил, при этом с учетом нового вероятного (и вполне реального) противника в лице Турции, это ничто. Тем более что большая часть вооружения и техники российской военной базы в Армении устарела, она произведена еще в советские времена, и часть ее самортизирована и/или частично неисправна.  Не внушает оптимизма и личный состав военной базы, а также атмосфера, царящая как в самом войсковом соединении, так и вокруг него: отношение местного населения к забугорным «защитникам» довольно резко ухудшилось после убийства русским солдатом армянской семьи из 7 человек в январе 2015 года.

Армяне недолюбливают русских, но по ряду причин вынуждены мириться с их присутствием. Отношения местных с русскими военными можно охарактеризовать как «товарно-денежные» на взаимовыгодной основе (сфера услуг, магазины и многое другое в Гюмри работает на российских военных), но не более того.

Численность личного состава базы – около 4 тысяч человек. Это офицеры-россияне, служащие там годами, местные армяне-прапорщики, небольшое число контрактников из России, а также основная масса сержантского и рядового состава, представленная призывниками-срочниками, направленными на службу в Армению. Следует отметить, что ротация сержантско-рядового состава военной базы построена по ротационному принципу, и в среднем период службы составляет 5–6 месяцев. Из России в Армению на базу в Гюмри два раза в год – весной и осенью – направляются солдаты, прошедшие через профильные учебные центры по разным  военно-учетным специальностям (младшие командиры, расчеты танков и БМП, специалисты ПВО и др.), а также солдаты, отслужившие полгода в различных соединениях ЮВО (136-я ОМСБр, Дагестан; 19-я ОМСБр, Северная Осетия; 205-я ОМСБр, Ставропольский край; 34-я ОМСБр горная, Карачаево-Черкесия  и т.д.). Спрос с  18–19-летних срочников, которые считают дни до дембеля, небольшой. Боевая подготовка на базе не ахти какая, с кошмарной разваливающейся на кирпичики инфраструктурой и ужасными бытовыми условиями, зато поборы и неуставщина в отношении солдат от отцов-командиров и старшин-контрактников – в «лучших» российских традициях. Некоторые подробности об этом можно найти на стене группы «ВКонтакте» 102-й базы, в сообщениях Василия Леонова, который несколько лет назад «тянул срочку» в Гюмри.

sssg

 


В случае осложнения ситуации в зоне карабахского конфликта и полномасштабного втягивания Армении в войну Кремль обязательно предпримет попытки усилить свою военную базу в Гюмри. На первом этапе – перебрасывая личный состав и вооружение по воздуху.  Скорее всего, это будут ротно-тактические группы от Воздушно-десантных войск ВС РФ, и этот сценарий ими был отыгран в рамках учений ОДКБ не так давно, в 2012 году. Параллельно не исключено появление отдельных групп российских «добровольцев» и «отпускников» в зоне карабахского конфликта, тем более что к этому уже есть некоторые предпосылки.  В то же время на старт в готовности к броску будут поставлены мобильные батальонно-тактические группы передовых российских оккупационных баз на оккупированных территориях Грузии (4-я в/база в Цхинвальском регионе и 7-я в/база в Абхазии), а также от соединений и войсковых частей ЮВО, которые за последние два года приобрели немалый боевой опыт по итогам необъявленной войны РФ против Украины на Донбассе и позже, в Сирии.

Сегодня российский телеканал «Звезда» и другие СМИ начали информационную поддержку этого сценария: «В Дагестане подняты по тревоге подразделения отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа России. Как сообщают в пресс-службе Южного военного округа, части совершают марш на полигон Дальний, где пройдут тактические учения. В маневрах задействовано около 1000 военнослужащих и 300 единиц техники».

На этом фоне странным образом в Тбилиси 5 апреля 2016 года вновь появились несколько «списанных с НЗ» российских военных грузовиков с транзитными номерами, о чем сообщает телеканал «Рустави-2». Первое появление похожей техники в феврале 2015 года вызвало немалый ажиотаж в грузинском обществе, см. «Российская военная техника в центре Тбилиси, Грузия«. Как сказал бы российский пропагандист Киселёв, «совпадение? Не думаю».

 

Россия своими действиями уже спровоцировала эскалацию карабахского конфликта к противостоянию и теперь постарается выгадать себе на этом максимум дивидендов: открыть военный транзит в Армению через Грузию для усиления своего присутствия и обновления там парка техники и вооружения; максимально раздразнить, а возможно – и спровоцировать Турцию, пытаясь втянуть ее в открытый конфликт на стороне Азербайджана; дискредитировать Грузию перед соседом и главным партнером – Азербайджаном.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11838

Добавил: Дата: Апр 6 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes