Не так страшен оффшор, как его рисуют?

В украинском общественном мнении сложилось достаточно негативное отношение к оффшорам и, вообще, к бизнесу, который выводит деньги из отечественной экономики. Медиа и политики-популисты используют социальные аргументы: не платятся налоги, не хватает денег на соцвыплаты, коррупция, непрозрачность экономической деятельности – немногие ассоциации, которые сразу же приходят на ум. Так ли это, – давайте разбираться.

оффшор alter ideaДля начала сразу подчеркнем, что подобная трактовка оффшорной деятельности имеет под собой все юридические, и финансовые основания. Действительно, в украинских условиях в оффшорном бизнесе задействованы коррупционеры, политики и бизнесмены, желающие спрятаться от необходимости заплатить налоги. Однако базовым мотиватором выступает защита права частной собственности. От коррумпированных бизнеса и политики, разумеется.

Суд, которого в стране нет, никого не защитит, особенно если он сам является таким же объектом для купли-продажи, как гречка или свинина на базаре. Не говоря уже о «частных» судьях и судах, что для Украины является далеко не дикостью. Лучше накрыться чужим юридическим зонтиком, чем выгребать по полной при контакте с государственными и не очень органами, способными в административном порядке отобрать чужую собственность.

Кстати, вопрос законодателям: уважаемые, а в каком правовом документе зафиксирована юридическая категория «частная собственность»? Как она регулируется и какие существуют гарантии того, что эона не будет передана «большому человеку»? 

Поэтому нечему удивляться, что с 1991 года, по некоторым оценкам, из Украины было выведено порядка 148 миллиардов долларов. При этом треть из них возвратились под видом иностранных инвестиций, и с них уже оплачены налоги. Так что «налоговый» аргумент не очень работает. Другое дело, что бизнес получает таким образом хоть какие-то гарантии собственной безопасности.

Если составить рейтинг стран-инвесторов (по состоянию на начало 2017 г.), то видим, что львиная доля денег идет с оффшорных зон:

ПИИ в Украину alter idea
Так что мы имеем дело с тем же украинским инвестором, но находящимся под «чужой» юрисдикцией.

Кроме того, прямым следствием использования «оффшорной» схемы является либо проведение финансовых операций нерезидентами банковской сферы Украины, либо, как указано выше, на основе иной юрисдикции. В любом случае участвуют украинские активы. Отечественные банки выброшены из промышленного сектора, выступая лишь в роли обменных пунктов валют, а не «кровеносной системы экономики», как любят рассуждать банкиры. Пресловутые «украинские условия» состоят лишь в том, что действующая экономическая модель отрицает необходимость существования банков и банковской системы как системного инстититута. Сервис для избранных, не более того.

Теперь несколько слов о глобализме. Оффшоры – это не преступление. Преступлением является либо скрытие доходов (с которых платятся налоги), либо их преуменьшение в отчетности перед государственными органами с целью избежать требуемого законом налогообложения. Уходить в оффшоры с целью уменьшить налогообложение никто не запрещает, такие действия не представляют собой криминал. К тому же запрещать оффшоры, когда во дворе господствует глобальная экономика, транснациональные компании и электронные деньги, извините, просто смешно. Преступление – это отмывание «грязных» денег и целенаправленный уход от налогов.

Оффшоры – это всего лишь финансовый инструмент . Как он используется, уходят ли деньги в тень, контролирует ли государство финансовые потоки и собственные расходы – это уже проблемы власти и политического режима. Но не банков и бизнеса как таковых.

В общем, наш совет: если можете, открывайте оффшор. Как это сделать, можно посмотреть на этом сайте. Главное, чтоб не забыли отчитаться перед налоговиками.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21305

Добавил: Дата: Апр 27 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта