Нефть? Тогда дружим, конечно…

Почти месяц назад Саудовская Аравия и три другие арабские страны обвинили Катар в связях с террористическими группировками.

Катар и другие alter idea

Однако, дело пока не дошло до того, чтобы крупнейший производитель нефти каким-либо образом ограничивал поставки нефти своего территориального соседа.

Фактически, число танкеров, перевозящих нефть из Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ не только не сократилось, но даже возросло.

Способность сотрудничать, невзирая на разрыв политических связей, свидетельствует о том, что прагматизм зачастую превыше политики, когда речь идет об энергетическом рынке. Если бы Саудовская Аравия полностью заблокировала совместные поставки, то тем самым создала бы логистические трудности для собственных клиентов, заставив их реорганизовывать маршрут для десятков поставок. Кроме того, подобные перебои влекут сокращение общего числа перевозок и повышение их стоимости.

“На текущий момент наблюдается некоторое прояснение ситуации относительно того, насколько политический конфликт повлиял на поставки нефти” — говорит Richard Mallinson, геополитический аналитик компании Energy Aspects Ltd. Саудовская Аравия и ОАЭ не желают предпринимать действия, которые могут причинить вред их репутации на энергетическом рынке.

До сих пор совместные поставки трех арабских стран не затронуты дипломатическим конфликтом. С момента его начала 5 июня, уже 17 танкеров доставили нефть в Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. При этом, за аналогичный период времени до 5 июня количество поставок составляло 16.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22605

Добавил: Дата: Июл 4 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта