«Нормандская четверка»: как здорово, что мы сегодня собрались

Вчерашняя встреча «нормандской четверки» в который раз продемонстрировала, что российско-украинская война надолго и никто не заинтересован в практическом решении конфликта на Донбассе.

нормандская четверка

Дискуссионный клуб под кофе и бутерброды хорош для Германии и Франции, которым необходимо показать какой-то результат своей посреднической миссии, например, подписать коммюнике или иной аналогичный документ, тогда как Украина не располагает ни политическим, ни экономическим инструментарием давления на Кремль. Москва тянет время, превращая переговорный процесс в пустой балаган, и тем самым выигрывает от переговоров любого уровня: для нее важно сохранение геополитического и военно-стратегического статус-кво, достигнутого после Дебальцево и зафиксированного в Минске зимой 2015-го.

Климкин похож, скорее, на Олега Митяева: как здорово, что мы сегодня собрались. Но никак на главу МИД воюющего государства. Украина не выставляет требования по прекращению огня, Киев не пытается опровергнуть европейское, да и американское общественное мнение, что в стране идет гражданская война, и не стремится навязать политическую повестку, которую можно навязать в качестве необходимого предусловия окончания войны.



Естественно, что европейцам, как и россиянам, выгоден такой подход. Во-первых, речь идет в лучшем случае о конфликте, а не войне, а потому усилить давление на Белокаменную, по большому счету, не требуется. Пустые, как и переговоры, рассуждения на тему «гражданской войны» и «внешних интересантов» также удобны, провоцируют геополитическую демагогию, но никак не производят политико-правовой инструментарий для окончания и преодоления последствий военного и информационного противостояния.

Во-вторых, украинский МИД умиляет своей непосредственностью: только вчера началась «сверка позиций» по политическим заключенным. В том смысле, что Москва вроде бы соглашается допустить правозащитников (не дипломатов) к своему «обменному фонду», а Киев соглашается, что в Украине содержатся не военнопленные, а российские «политзаключенные», осужденные за свою журналистскую деятельность или просто потому, что они «русские». Очередная победа Кремля, не замеченная Банковой.

Существует и более широкий контекст, не позволяющий Европе искать ключи решения донбасского кризиса, — глобальный поход правых популистов в национальные парламенты. Германия, Италия, Австрия, частично Франция, не говоря уже о Восточной Европе, — все это примеры того, как политика «размазывается» откровенной демагогией, а политические институты обесцениваются общественным мнением, недовольным глобалистскими тенденциями и неактуальностью национальными проблема. У Меркель и Макрона в этом отношении связаны руки, они обездвижены давлением низов, особенно в преддверии нового избирательного цикла. Конечно, германский канцлер более свободна в этом отношении, но не будем забывать, в каких муках рождалась немецкая коалиция и что «вечный канцлер», по сути, сформировала правительство меньшинства. Так что особо она рисковать не станет. Не допустить Россию в G8, на чем настаивают Трамп и итальянцы, — да, но такое же «да» предоставляется злосчастному «Северному потоку». А война где-то на окраине Европы подождет – политическая элита Европы тоже хочет сохраниться у власти. На неопределенный срок, разумеется.

Украина одинока. И в Киеве этого, кажется, никто не понимает. Как и того, что нет никакой «антироссийской» коалиции.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=35846

Добавил: Дата: Июн 12 2018. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
...

Добавить комментарий




Загрузка...




Погода