Новая модель Европейской армии постепенно обретает форму

Все частички складываются в одно целое.  падают в место. Новая модель армии Европы быстро обретает свою форму, пишет онлайн-издание 21-st Century Wire.

В конце прошлой недели Германия объявила, что отправляет 100 спецназовцев в Северный Ирак для борьбы против ИГИЛ совместно с курдскими ополченцами в районе Пешмерга.

Кроме того, глава немецкого Генштаба Фолькер Викер явно играет на повышение ставок, рассказывая Bild Newspaper, что, по крайней мере, 1200 военнослужащих теперь будет необходимы для новых планов развертывания силового присутствия Берлина в регионе – речь идет о  немецкой пехоте, ВВС и ВМС . Такая политика, по его словам, будет оказывать влияние на борьбу против ISIS не только в Северном Ираке, но и в Сирии тоже.

Планы включают также поставки несколько тысяч единиц боевой техники и обучение повстанцев немецкими военными специалистами.

“С военной точки зрения, для обеспечения полетов воздушных судов, мы должны гарантировать присутствие около 1200 военнослужащих”, – сказал Викер.

Последний раз в военный конфликт Германия реально вступала в 1999 году, когда НАТО бомбила Югославию, а в результате чего Брюссель фактически признал государство в Косово. Сирия же будет первым боевым опытом после окончания Второй мировой войны.

Интересно, что современная военная политика Германии редко получает широкое освещение в СМИ за пределами ФРГ, сегодня немногие знают, что Берлин по-прежнему использует пресловутый военный символ Железного креста в качестве бренда Бундесвера. Можно было бы ожидать, что Берлин будет использовать что-то более современное, без нацистской связи. Однако это не так. Этот тревожный религиозный символ используется немецкими военными и красуется на всех рекламных видео.

Викер утверждает, что Германия развернет свои ВВС  либо в Турции, либо в Иордании.

Этот последний военный шаг канцлера Ангелы Меркель проводится в рамках поддержки Германией антитеррористических инициатив Франции после парижских атак, которые, предположительно, проводились ИГИЛ.

Бундестаг начнет “дискуссии” (не дебаты) о формате военного присутствия перед Рождеством. Во всяком случае, Меркель уже пообещала Франции “быстрое реагирование” в совместной борьбе с ИГИЛ.

Германия также расширяет свою военное присутствие на африканскомй континенте. Берлин уже объявил о своих планах отправить дополнительные 650 солдат в Мали,  “чтобы помочь Франции в операции по поддержанию мира”.

Иначе говоря, немецкие и французские войска составят основу будущей европейской армии, без прямого участия НАТО. гПроблематичными остаются пока ядерные силы, которые требуют соподчинения и единого командования. 

.Кроме того, негативное влияние оказывает позиция Великобритании. Дэвид Кэмерон уже объявлял о планируемом референдуме, на котором должен решиться вопрос, останется ли Великобритания в составе европейского содружества или нет. План же по созданию Европейской Армии, как считается, заставит Лондон отказаться от планов покинуть ЕС. 

В сентябре Меркель договорились о сделке с Кэмероном, чтобы снизить риски европейской оппозиции британского правительства. Однако Лондон все же опасается снижения влияния НАТО на европейскую политику. Также в Лондоне считают необходимым сохранение политического влияния США на старом континенте, по крайней мере, в его современном объеме.

 

 

Поэтому Германия активно вовлекает Париж и Лондон в военные дискуссии. В Берлине активно ищут некий суперклей, который “сцементирует” государства ЕС в некую супердержаву. По крайней мере, за счет военной компоненты. 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9328

Добавил: Дата: Дек 3 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта