Новая торговая война: из каких российских рынков придется уйти

Россия начала новый этап «торговой войны» с Украиной. Как сообщала «ДС», президент России Владимир Путин не только продлил «особый порядок» перевозок украинских товаров через территорию РФ до начала 2018 года, но и распространил его требования, кроме Казахстана, еще и на Кыргызстан.

Условия транзита откровенно дискриминационные. Фуры с украинскими товарами должны проезжать только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования. При этом увеличение стоимости транспортировки по новым маршрутам в среднем составляет 30%. Но это еще не все. Груз из Украины необходимо пломбировать с применением навигационной системы ГЛОНАСС, при этом разовая пломба обходится $500. «Это ответ Москвы на решение Европейского союза о продлении экономических санкций против России на шесть месяцев и на расширение санкций США против российских оборонных предприятий. Таким образом Российская Федерация «наказала» Украину, из-за которой у нее возникли такие проблемы», — заявил «ДС» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Перевозить нельзя практически ничего

«Особые» транзитные условия Москва дополнила новым жестким ограничением. В частности, был введен запрет на перевозки по территории РФ украинских товаров, которые находятся в России «под эмбарго» и на которые там применяются ставки ввозных пошлин, отличных от нуля. С 1 июля транзитом через РФ могут следовать только товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Как пояснили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, на сегодняшний день нулевая ставка действует в отношении 1908 товаров. Из них на машиностроение приходится 1103 позиции, АПК и пищепром — 161, химпром — 159, недрагоценные металлы и изделия из них — 120, транспортные средства — 111, легкую промышленность — 46, минеральные продукты — 31, деревообработку — 21, драгоценные и недрагоценные камни — 11, прочие промышленные товары — 144 позиции. В структуре украинского экспорта в Казахстан и Кыргызстан удельный вес этих товаров незначителен. Из нашей страны в Казахстан поставляются, в основном, ядерные реакторы, котлы, машины, изделия из черных металлов и продукты из зерна, а в Кыргызстан — сахар и кондитерские изделия, какао, готовые продукты и электрические машины. «Введение временного запрета на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин отличные от нуля, может означать, что львиная доля транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию России будет невозможна до конца 2017 года», — пояснила «ДС» юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), на сегодняшний день 98% нашего экспорта в Казахстан осуществляется сухопутным путем, и в денежном эквиваленте составляет $682 млн. В Кыргызстан автомобильным и железнодорожным транспортом доставляется 93,9% грузов из Украины на сумму $70 млн.

«Украина может потерять около 90% экспорта в Казахстан и Кыргызстан из-за введения дополнительных транзитных ограничений со стороны России», — заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская. И это притом, что за последние два с лишним года поставки отечественных товаров в Казахстан, Кыргызстан и другие страны этого региона уже сократились более чем втрое. «Учитывая факторы сезонности, мировую конъюнктуру на цены и ранее введенные санкции, экспорт украинских товаров в Казахстан за январь-апрель 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года сократился на 47,9%, Кыргызстан — на 70%, Азербайджан — 53%, Туркменистана — 44%, Узбекистан — на 35%», — говорит Наталья Микольская. Сумму убытков для Украины от введения Россией дополнительных транзитных ограничений в МЭРТ пока не называют.

Власти Казахстана уже порекомендовали перевозчикам пользоваться альтернативными маршрутами в обход территории России: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау, или же через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. Но стоимость транзита, к примеру, через Иран или Азербайджан увеличится на 25-30%.

Каким будет ответ

В Кабмине сообщили, что готовы ответить Москве на очередную эскалацию «транзитных войн», но какие меры будут предприняты, чиновники пока не говорят. «Соответствующий пакет решений проходит окончательное согласование и будет рассмотрен Кабинетом министров в ближайшее время. Основной принцип, из которого мы исходим, — ответные действия должны быть адекватными тому вреду, который причиняется экономике Украины», — говорит Наталья Микольская.

Будут ли ответные меры зеркальными, покажет время. Полгода назад, когда Россия установила «особые» условия транзита украинских товаров в Казахстан, фактически перекрыв грузопоток, в МЭРТ заявили, что Украина не будет запрещать российский транзит по своей территории, поскольку это противоречит базовым принципам международного торгового законодательства. «Может ли Украина ввести адекватные меры в ответ и ограничить транзит товаров с РФ? Не исключено, но маловероятно. Поскольку это может усложнить позицию Украины в случае спора в ВТО, и может вызвать непонимание других торговых партнеров, в том числе ЕС», — говорит Алена Омельченко.
Поэтому, если правительство решится на введение зеркальных мер, перед принятием такого решения украинские чиновники будут вынуждены провести неформальные консультации с руководством Евросоюза.

«Достигнуть снятия транзитных ограничений можно исключительно путем двусторонних договоренностей или путем применения инструментов урегулирования споров в рамках ВТО», — утверждает Алена Омельченко. По ее словам, в первом случае, ситуацию усложняет отсутствие дипломатического диалога между Украиной и Россией. Поэтому следует искать поддержку со стороны Казахстана и Кыргызстана как основных стран, на которые влияет запрет транзита. «Во втором случае потребуется около двух лет, чтобы оспорить такие ограничения в Органе урегулирования ВТО, но при этом нет гарантий, что РФ захочет исполнять принятое решение», — говорит юрист. По ее мнению, Украина должна незамедлительно подать запрос в ВТО на проведение консультаций в связи с Указом Президента РФ.

Впрочем, власти так и делают. Как сообщила Наталья Микольская, правительство сейчас вносит изменения в проект запроса на инициирование спора в рамках ВТО об ограничении транзита в связи с новыми обстоятельствами.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14008

Добавил: Дата: Июл 8 2016. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes