Новейшие языковые страсти

Еще не утихла Фейсбук-волна эмиграции, как ее вытеснило цунами законопроекта «Про мову».

И весь дискурс ожидаемо ушел в противостояние нужна ли жесткая украинизация или нет. Причем, законопроектом в большинстве оперируют методом «со слов того, кто читал».

А давайте для начала просто сместимся в юридическую плоскость? Оставим эмоции о его необходимости на потом и посмотрим на законопроект как документ. И тут же становиться понятно, что он не просто «сырой» и полон юридических коллизий. «мертвый». Он абсолютно «мертвый» в худшем варианте «зомби» — нерабочий во всем, кроме карательных мер.

Итак, с самого начала – ч.2 ст.4 «Обязанности гражданина Украины». Государство обеспечивает каждому гражданину Украины возможности для овладения языком через систему дошкольного, школьного и высшего образования.

Звучит отлично, но у меня есть пара вопросов. Например, система дошкольного и школьного образования полностью финансируется за счет местных громад. В восточных и южных областях доля русских школ и классов не меньше 80-ти процентов. И мне просто практически интересно, как с 01.09.2017 года все эти 80 процентов станут исключительно украиноязычными? Думаете, законопроект вносит изменения (предложения) в Бюджетный кодекс, бюджет страны? Конечно нет. Дальше изменений в законодательство об образовании дело не пошло. В итоге, имеем обязывающую для граждан (учителя и воспитатели же тоже граждане, нет?) норму закона, подкреплённую декларативной со стороны государства. В итоге, реальной возможности осуществить такой фантастический прорыв нет, но ответственность за его «не осуществление» есть. И вполне в осязаемых суммах штрафов.

Абсолютно тоже можно сказать и ч.3 комментируемой статьи, где государство «обеспечивает возможность изучить язык тем, кто до того не мог». Даже не хочется останавливаться, потому «обеспечивает возможность» это например поместить в библиотеки учебник украинского языка для взрослых. Иди-учи. Дешево и сердито.

Но самое интересно начинается со ст.7 «Круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком». Список охватывает абсолютно все ветви власти и всех бюджетников за исключением технических работников. В том числе местных депутатов, руководителей коммунальных предприятий, медиков, учителей и т.д.

И вот тут самое интересное. Местные депутаты. Избранные громадой на выборах. По опыту – в Донецкой области добрая половина ну точно никак не сможет за два месяца овладеть украинским до уровня «свободно». И что? Лишить их мандата? Нельзя – нет процедуры. Наказывать – можно ежедневно, ибо депутат осуществляет свою деятельность постоянно.

Или с директором ЖЭКа как поступить? Уволить? Так законопроект не вносит в КЗОТ изменений в части оснований для увольнения. Значит – пусть работает, но тоже ежедневно платит штрафы. 

Ну и главное – военнослужащие офицеры. В эту же когорту. Причем, если первые еще теоретически могут и есть время учить, то вопрос с военными ставит в тупик. Я так понимаю, что русскоговорящие защитники должны учить язык прямо в блиндажах под Широкино, где-то между 80-тым и 120-м прилетающим калибром. Видимо, по версии героичных авторов проекта в окопах исключительно украиноговорящие патриоты, но на практике это далеко не так.

Ну и главное в этой статье. Понятие»свободного владения» отсутствует напрочь. Его нет. Т.е. все субъекты закона обязаны вольно владеть, но уровень владения будет установлен Нац комиссией (ч.2ст.7). И законопроект резко выходит в топ законов не имеющих юридического определения используемых им же понятий. Нонсенс, скажите Вы – реалия законотворчества ответим мы.

Дальше больше. Логика абсолютно не присуща авторам. Например, в ст. 22 (Книгоиздательство и книгораспространение) издавать на любом иностранном языке без такого же тиража на украинском нельзя (ч.1), но продавать без ограничения на официальных языках ЕС можно без ограничений(ч.5). Логично? Поддержка национального книгоиздательства? Получается, книги на английском или немецком проще импортировать, чем купить права и печатать. Суровая поддержка законодателей…

Прекрасна и ч. 6 ст.23 согласно которой частные предприятия, которые продают свою продукцию в Украине обязаны иметь интернет-страницу и страницу в соц сетях на украинском по умолчанию. И тут стоит обратить внимание, что отсутствую требования к регистрации предприятия или его филиала (представительства) в Украине, а согласно ГКУ частное предприятие в т.ч. может действовать на основе частной собственности иностранцев. К чему это я. При дословном прочтении нормы получается, что любой мировой интернет магазин (например), товары которого я могу купить из Украины ( я вед в Украине, а значит и товар продается тут) обязан иметь сайт на украинском языке.

Это конечно здорово, только я сомневаюсь: а) в реальности б) возможности реализации в) законности с точки зрения международного права.

Удивительно и часто употребляемое «в отдельных случаях, можно с использование только одного из официальных языков ЕС». Если Вы думаете, что законопроект дает ответ, что это за «отдельные случаи» — Вы заблуждаетесь.

Единственные главы, которые сто процентов работоспособные – начиная с седьмого раздела. Именно там, где нам предлагаю «сотворить» и нац комисси, Центр украинского языка и «языковую полицию». Одим словом главы по раздуванию ненужного чиновничьего аппарата и карательно-репрессивных органов. Тут видимо сказывается опыт законотворчества. Не иначе…

Ну и на последок таки немного эмоций. Давайте так – я абсолютно за украинизацию. Телевидения (может таки пропадет этот дурацкий российский ширпотреб), сфер государственной деятельности, образования и медицины. С комплексным применением мер кнута и пряника. Вот только представленный законопроект это не кнут, это бич. Который возведет все в ранг абсурда, саботажа и кроме как вколотить клин на языковой почве никаких результатов не даст.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18728

Добавил: Дата: Янв 24 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes