Новое качество астрономии

В октябре этого года произошло беспрецедентное событие в области астрономии — запущена обсерватория LIGO. Если кто не в курсе, «LIGO» — это «Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория». В настоящее время действуют три из таких обсерваторий; две в Соединенных Штатах (в Вашингтоне и Луизиане) и одна (известная как «VIRGO») в Италии.

LIGO alter idea

Как следует из названия, обсерватории специализируются на исследовании гравитационных волн. Эти волны возникают, когда массивные объекты сталкиваются друг на другом и создают буквальные волны в пространственно-временной ткани Вселенной.

Они похожи на волны, которые вы получаете, когда бросаете камень в пруд. Но, вместо того, чтобы двигаться вместе с проходящими волнами, они, говоря буквально, не замечают никаких препятствий, растягивая ткань реальности и проносятся мимо.

Как обнаружить что-то подобное? Каждая из указанных обсерваторий представляет собой огромное «L» образное здание, в котором лазеры «стреляют» по каждому из объятий «L.». В конце каждого здания (около 4 километров) находится зеркало, которое отражает лазерный поток и «возвращает» свет обратно к источнику. Поскольку мы знаем скорость света, и мы знаем исходное расстояние, мы можем вычислить, сколько времени потребуется, чтобы лазер оправился.

Однако, если гравитационная волна проходит через Обсерваторию, одна из волн будет растягиваться (или сжиматься) на столько незначительно (как правило, меньше ширины протона), на сколько изменяется время, необходимое для «путешествия». Специальное программное обеспечение фиксирует мельчайшие отличия и переводит их в помехи, которые означают прохождение гравитационной волны. Вроде бы все просто.

Спустя несколько лет LIGO обнаружила пару гравитационных волн, вызванных столкновениями массивных черных дыр. Однако на этот раз, когда была запущена новая обсерватория VIRGO , выяснилось, что можно определить и местоположение двух сталкивающихся нейтронных звезд. (Нейтронные звезды — очень маленькие, но очень плотные объекты. Насколько плотная? Чайная ложка материала нейтронной звезды весит около миллиарда тонн.)

Но даже это не самый интересный факт. Гравитационные волны движутся со скоростью света, и введение третьей обсерватории VIRGO позволило ученым определить местоположение гравитационного события, оказалось, что гравитационная волна совпадает (по крайней мере, пространственно) с гамма-излучением, зафиксированным космическим телескопом NASA’s Fermi.

Это привело к тому, что телескопы всех типов со всего мира определили каждый тип длины волны, который мы наблюдаем в видимой части Вселенной.

Фактически описываемое — первое событие гравитационной волны, которое также наблюдалось на реальных длинах волн света. Полученной информации столько, что на ее обработку уйдет несколько лет.

Что же увлекательного в столкновении нейтронных звезд? Теоретически предполагается, что такие столкновения производят самые тяжелые элементы. Материи, подобные свинцу и золоту, берут свое начало во время этих безумно мощных столкновениях, поскольку полученный в результате катастрофы огненный шар (называемый «килоновой») выводит их в межзвездное пространство.

Ранее это была всего лишь теория. Однако теперь наблюдения подтвердили теоретические предположения.

В ближайшие несколько лет планируется строительство еще нескольких гравитационно-волновых обсерваторий в Индии и Японии, в результате чего планируется увидеть даже «более мелкие» события и точнее определить их местоположение.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=26092

Добавил: Дата: Ноя 17 2017. Рубрика: Наука и технологии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта