Новости ДНР: экономика, соцвыплаты и собственность Януковича

Посмотрел свежую интернет-конференцию полевого командира Ходаковского от 17 ноября. Если вкратце резюмировать все, что было сказано за полтора часа — ДНР пора переименовывать в ДАР. Донецкую антинародную республику. Ярлык-то можно выбрать какой угодно, но суть у нее именно такова. Территория, захваченная Захарченко, Ходаковским и их российскими кураторами, терпит экономическое и социальное бедствие. При этом лидеры боевиков откровенно наживаются на бедственном положении гражданских, не скрывая этого. А народ поставлен в совершенно бесправное, рабское положение.

Сделал нарезку основных тезисов для понимания ситуации.

На вопрос некоего пенсионера, почему пенсии в подконтрольных Захарченко городах не растут, а цены растут, Ходаковский рассказал, как формируются цены в ДНР:

— Существует жесткая монополия на поставки на территорию ДНР товаров первой необходимости. В том числе это монополия на поставки товаров из России. Если в отдедельные небольшие магазины люди сами поставляют какую-то продукцию, то в сетевых продажах, в крупных сетях, то туда поставляются продукты питания монополистами, которые регулируют цены в ручном режиме, в зависимости от того, как им выгодно. Здесь сохранились еще структуры, которые работали под эгидой старшего сына Виктора Федоровича Януковича, которые имеют многомиллиардные обороты. И они являются в том числе основными поставщиками. Кто их сейчас курирует, мы не знаем. Мы знаем, что много сетей было отобрано у старых владельцев, и сейчас у них фактически новые владельцы с местной пропиской. Эти сети — “Амстор”, “Первый республиканский” (бывший АТБ) — принадлежат нашим новым элитариям. Они и определяют на сегодняшний день цену. Товары, которые завозятся из России — они зачастую не самого лучшего качества и не по самой лучшей цене, потому что люди, которые занимаются обеспечением населения продукцией, заинтересованы в получении как можно большей прибыли.

Тут все прекрасно. Новые элитарии, которые отняли магазины у старых владельцев, и вручную устанавливают любые цены, какие хотят — именно так я себе и представлял народную республику. Ну конечно, все это делается ради русского мира, чисто за идею и во имя благополучия народа Донбасса.

В принципе, уже только предыдущего примера достаточно, чтобы понять, что  ДНР — это огромная и циничная мошенническая схема по оболваниванию жителей Донецкой и Луганской областей. Но не смотря на сотни таких примеров, в Украине еще остаются наивные люди, который верят в русский мир и мечтают передать свои города в руки таких же мошенников и бандитов, которые мечтают захватить чужое добро и стать “новыми элитариями” в Мариуполе, Краматорске и Харькове.

Пролил свет Ходаковский на причины задержки пенсий и зарплат бюджетникам, которые в последнее время наблюдаются в ЛДНР. Если раньше задерживали в основном только шахтерам, то теперь задерживают всем подряд. Россия урезала финансирование, а собственный бюджет не наполняется (точнее наполняются семейные бюджеты Захарченко, Пушилина и Ташкента) .

— Основная и главная задача, которая стоит перед нашим правительством — это наполнение бюджета. Есть определенные сложности в плане оказания помощи со стороны России. Соответственно, вы видите, что есть задержки по выплате зарплат бюджетным организациям. Это говорит о том, что бюджет наполняется не в полной мере, и сейчас предпринимаются судорожные попытки с этой проблемой разобраться. Есть также ряд сложностей, связанных с нашей суррогатной банковской системой, с этими расчетными счетами, которые действовали. Сейчас они закрываются или возникает угроза их закрытия. Это еще в какой-то степени усложнит наши товарные взаимоотношения, особенно с Россией.

Забыл только добавить “вы держитесь там, хорошего настроения” и т.д., что там принято сейчас у россиян.

Шахтерам Ходаковский уделил отдельное внимание. Для них у него особенно мрачные новости.

Пояса придется затянуть, как в 90-х. Задержки зарплаты будут систематическими и регулярными. Сам факт существования угольной отрасли под вопросом. В ближайшее время улучшений ждать не стоит.

Хотели в Россию? Пожалуйста. Россияне в своей части Донбасса шахты закрыли еще в 1990-х годах. И уж тем более не будут они дотировать шахтеров на захваченной части украинской территории. Правда, весной 2014 года об этом забыли предупредить.

Разумеется, на фоне таких невеселых новостей Ходаковскому стали задавать вопросы об акциях протеста. Мол, ветеранам-“ополченцам” не платят пособия и пенсии по инвалидности, так может надо собраться на митинг и потребовать, чтобы Захарченко поделился прибылью своих отжатых супермаркетов.

Ходаковский и тут порадовал, пообещав, что даже мирные акции протеста руководство ДНР подавит силовым путем. Какой сюрприз! В народной республике никто не собирается слушать народ:

— На любое выступление, даже совсем мирное, будет силовая реакция. Даже не сомневайтесь. В любом случае никто не позволит… Насколько я понимаю логику руководителей силовых ведомств здесь, реакция будет однозначно силовая. Будет предпринята попытка это все в самом зародыше задавить”

Это вам не проклятые каратели, у которых под боком можно митинговать сколько угодно, да еще 130 грн за это получать. Тут русский мир. А в русском мире не может быть недовольных.

Кто там демократию ругал? Теперь-то довольны?

Ну и, конечно, самое прекрасное на закуску. В какой-то момент Ходаковского понесло, и он рассказал гражданам молодой республики об их месте в этой самой “народной” республике:

Когда творится история, мнения обывателя, обычного гражданина, меньше всего учитывается. Конечно, наша задача — минимизировать негативные последствия, которые от верстания истории возникают. Если вы пролистнете историю за последние 120 лет, вы убедитесь, что всегда то, что происходило, несло ухудшение обстановки в стране, и несло ухудшение для обычного человека, не вовлеченного в процессы исторического строительства. И для всех тех, кто сегодня это претерпевает на себе, другой участи не будет. Никто ради заигрывания с обывателем не будет останавливать те процессы, которые запущены. Тем, кто выступает молчаливым созерцателем этих процессов придется наблюдать и смиряться с той участью, которая им выпала.

Сразу видно — в народной республике все для народа. Пока мародеры “творят историю”, отжимая чужое имущество и распиливая шахты на металлолом, быдлу велено смириться и не высовываться.

Безденежье, бесправие, монополия “новых элитариев”, которые оказались не способны к созидательному труду и стоят свое благополучие за счет эксплуатации активов, попросту украденных у их законных владельцев. Если бы я был ненавидел Донбасс и мечтал бы сделать его жителям как можно хуже, я бы действовал как раз таким образом.

Можно ли построить нормальную жизнь за счет грабежей и репрессий? Еще ни одной стране мира не удалось этого сделать. Вот и Донбасс, где власть оказалась в руках мародеров и бандитов, движется в предсказуемом направлении.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16511

Добавил: Дата: Ноя 22 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes