Новый закон о госслужбе: никаких конкурсов, полное подчинение Президенту

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести изменения в закон о госслужбе — ликвидировать конкурсные наборы чиновников, лично назначать все руководящие посты, в том числе на низовом уровне, а также «подогнать» всех госслужащих в одну партию. Фактически речь идет о воссоздании средневекового института вассалитета. И это все — при полном игнорировании конституционных норм.

В администрации Порошенко предлагают кардинально изменить назначение губернаторов и глав районных администраций, передав эти полномочия от правительства президенту.

«Президент становится главой исполнительной ветви власти. Это противоречит конституции и распределению полномочий между властями. Но есть большое желание провести процесс централизации власти в одних руках, а фактически узурпацию», — сказала депутат Рады от партии «Батькивщина» Алена Шкрум изданию «Вести».

Прежде всего, проект нового закона отменяет реформаторскую часть в виде конкурсов для чиновников в местные администрации, назначать их предложено президенту. В новом проекте документа говорится, что губернаторы и главы райадминистраций вновь могут вступать в партии, как это было до реформы.

Изменения в закон о госслужбе внес депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП), представитель президента в парламенте Артур Герасимов. В четверг состоялось заседание комитета по вопросам госстроительства, где под руководством депутата от партии «Народный фронт» Елены Ледовских законопроект о госслужбе был одобрен. По информации экспертов, для принятия нового закона о госслужбе у президентского блока не хватает голосов. Поэтому они заручились поддержкой «фронтовиков».

Взамен БПП готов поддержать «Народный фронт» при голосовании за проект закона о спецконфискации, предложенный «фронтовиками», который касается конфискации 40 млрд гривен ($1,5 млрд), принадлежащих якобы команде экс-президента Виктора Януковича. В проект госбюджета на 2017 год уже заложили 10,5 млрд гривен от спецконфискации средств бывших высокопоставленных чиновников.

«БПП пообещал проголосовать за спецконфискацию, которую «фронтовики» запишут себе как победу», — отметил политолог Вадим Карасев.

В оппозиции назвали предложенные изменения в законе о госслужбе «узурпацией власти» и заявили, что не поддержат их.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15500

Добавил: Дата: Сен 29 2016. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes