О чем договорились БПП и «Самопоміч» за закрытыми дверьми

Президентская фракция БПП всю неделю пополняется внефракционными депутатами. Соратники президента рассчитывают максимально увеличить ее численность, чтобы потом сформировать коалицию вместе с «Народным фронтом». Остальные фракции пока отказываются входить в большинство. Тем не менее, вчера БПП попыталось убедить войти в коалицию «Самопомич» Андрея Садового. О том, как Юрий Луценко и компания  пытались «уломать» соратников мэра Львова — в материале РБК-Украина.

Четверг, 31 марта, так и не принес стране новой коалиции и представления нового премьера Владимира Гройсмана. В БПП вчера вошли исключенные депутаты от «Сампомочи» Виктор Кривенко и Павел Кишкарь.

«На данный момент БПП принял в свои ряды трех внефракционных депутатов. Еще несколько человек готовятся написать заявления сегодня», — сообщил журналистам утром в четверг, 31 марта, лидер фракции БПП Юрий Луценко. Также, по его словам, новобранцев ждут в «Народном фронте».

Однако количественный состав БПП и НФ так и не перевалил за заветную отметку в 226 голосов. Вечером в эфире телеканала «112 Украина» спикер Верховной Рады и кандидат в премьеры Владимир Гройсман заявил, что продолжаются переговоры о создании коалиции между БПП, НФ и «Батькивщиной», однако вряд ли она будет создана на этой неделе.

Между тем, самым значимым событием четверга в парламенте стала встреча фракций БПП и «Самопомич». Несмотря на то, что соратники Андрея Садового заявили, что не будут возвращаться в коалицию, они сами настояли на откровенном разговоре с самой большой фракцией парламента.

В БПП восприняли это как начало торга. Вчера днем обе фракции собрались в кинотеатре парламента, который неформально называют «Катрусин кинозал».

О чем в течение 45 минут говорили команды Порошенко и Садового — в материале РБК-Украина.

2 закона в обмен на…

В начале собрания Юрий Луценко сказал, что об этой встрече его пару дней назад попросил лидер фракции «Самопомочи» Олег Березюк.

— Пару дней назад ко мне подошли депутаты от БПП, и спросили: «Олег, а какие у вас требования?» Я ответил: «Те, что висят в Интернете». Они удивились: «И все? Да, все. После этих разговоров мы решили инициировать эту встречу и напомнить наши условия», — начал разговор двух фракций Олег Березюк.

Он напомнил, что после увольнения Виктора Шокина с поста генпрокурора у его политсилы остались всего два требования: смена состава ЦИК и принятие нового закона о парламентских выборах по открытым спискам.

— Мы готовы были на этих условиях поддержать премьер-министра и новообразованную коалицию на вполне адекватной и европейской модели правительства меньшинства, — заявил Березюк.

— Олег, скажи, исполнение этих условий приведет к вступлению вашей фракции в коалицию? — спросил Луценко.

— Модель правительства меньшинства предполагает очень простое соглашение между коалицией и фракцией, которая поддержит премьер-министра, в котором указываются 1,2,3… пункты договоренностей, и мы за вас голосуем, — ответил Березюк.

— Я правильно понял, что в коалицию вы все равно не входите, также как и в число фракций, которые подают президенту  кандидатуру премьера?, — не успокоился Луценко.

— Мы просто будем партнерами коалиции, — ответил лидер фракции «Самопомич» под гул коллег от БПП.

— А, то есть, в коалицию вы не входите, но за Гройсмана проголосуете. Так это и так было ясно, — съязвил лидер фракции БПП.

— Что значит ясно? — возмутился Березюк. — Это европейская модель, которую мы долго изучали.

— Олег, нет вопросов, я сам проработал с Юлией Тимошенко 2 года в правительстве меньшинства. Но это тогда, когда правительство избрали, а у коалиции потом не стало большинства и она распалась. Яценюк сейчас — это правительство меньшинства. Но, по Конституции, кандидатуру премьера президенту вносит коалиция.  Все, что будет после — это очень важно. Но нас сейчас интересует, кто же, холера, внесет того, чья фамилия не Яценюк, — ответил Луценко.

Изгнание Егора Соболева

Дальше к дискуссии глав фракций подключились депутаты.

— Так, а я не понял: Соболев так и будет продолжать выносить Порошенко из кабинета или что то изменится, — спросил депутат БПП Александр Третьяков.

Его поддержал Иван Мельничук.

— Уважаемый Егор Викторович, нельзя соединять позицию вашего лидера, где он говорит о дружбе, и ваши посты в Facebook, и заявления на комитете, где вы, мягко говоря, оскорбляете нашего лидера — президента Порошенко, — заявил Мельничук, намекнув, что не хотел бы быть в этом помещении с Соболевым.

— Смотрите, мы не говорили, что мы — друзья и единомышленники. Лидер нашей фракции сказал, что надеется, что в этом зале нет врагов этого государства. Я тоже на это надеюсь. Что касается моей оценки деятельности президента, то она неизменна, и я все тяжелее подбираю для этого слова. Если у вас другая оценка — это ваше право, если вы не считаете возможным со мной дискуссировать, то я выйду из зала, — ответил Соболев.

В зале поднялся возмущенный гам. Кто-то просил удалить Соболева из зала, кто-то говорил, что если анализировать все посты в Facebook, то у многих найдутся поводы для дуэли.

В итоге Соболев все же ушел.

— Мы не пришли сюда, как ваши друзья, потому что мы — не ваши друзья. «Друзья — это другой феномен, — вмешался в ссору Березюк. — Мы пришли как партнеры по работе, и наши рабочие отношения, к сожалению, пересекаются с человеческими переживаниями. И, важно, чтобы эмоции не мешали работе.

Когда дискуссия вернулась в рабочее поле, слово взял Игорь Грынив. Он заявил, что «ничего нового «Самопомич» не предложила, а правительство меньшинства в Украине невозможно, потому что действуют совсем другие процедурные нормы».

— Мне кажется, на самом деле нас различает одно: мы делаем все, чтобы сохранить государство, а вас беспокоит только сохранение поддержки определенного числа населения, — сказал депутат-политтехнолог своему львовскому коллеге.

Вице-спикер Оксана Сыроид («Самопомич») попросила депутатов не путать свои чувства и долг.

— Наш долг как депутатов не любить президента, а его контролировать. И вы знаете, сколько раз это плохо заканчивалось, когда парламент не контролировал президента, — сказала она.

— Да, но нельзя вместе строить дом, и при этом говорить: «Слышишь, жена у тебя курва, но кирпич подай». За такое когда-то можно кельмой по голове получить. Нужно контролировать язык, — ответил Юрий Луценко.

«Петрушки» против «тушек»

Депутат Юрий Соловей (БПП) призвал коллег к диалогу.

— Я никогда не думал, что сделаю это, но позволю себе процитировать украинофоба Дмитрия Табачника, который когда-то сказал, что здесь никогда не будет государства, потому что политические элиты не способны на компромисс. Я никогда не думал, что эта фраза будет актуальна после Майдана, — сказал депутат.

Мустафа Найем призвал коллег все-таки войти в коалицию.

— Я понимаю, что вам нужно это как-то объяснить избирателям, но давайте откровенно говорить, что если голоса для коалиции не дадите вы, она будет сформирована голосами «тушек». Если вы действительно за ценности, то ставьте свой ультиматум (по принятию вышеназванных законов, – ред.), и мы будем делать эту коалицию.  Но, если вы этого не сделаете, то руки развяжутся, и состав ЦИК останется прежним, — призвал коллег молодой депутат.

— Так давайте же примем этот закон, который написал ваш коллега по фракции или бывший коллега Виктор Чумак. И не надо о «тушках», — ответил Березюк.

— Не, не о «тушках». У нас те, кто от нас идут, те хорошие, а те, кто к нам — те «тушки», — пошутил в ответ Луценко.

— Вот, Юра, вы меня даже дослушать не можете, хотя я вас уважаю и люблю, и вы меня тоже, — несколько обиделся глава «Самопомочи», которого прервали.

— Извиняюсь, «петрушки» и «тушки», — снова прервал его шуткой Луценко.

— Ну, возможно, — смирился Березюк.

В продолжение разговора Луценко отметил, что состав ЦИК будет изменен, но с учетом того, кто будет в коалиции.

— Если вы в коалиции — ЦИК, вероятно, будет одним, если вне коалиции — вероятно другим. Но точно будет новым.

Он пояснил, что ЦИК не изменен из-за того, что кто-то же должен был установить результаты выборов в Кривом Роге.

— Президент четко сказал, что я внесу решение по ЦИК, только покажите коалицию фракций, которая его утвердит, — уверил лидер БПП.

— Что касается закона о выборах, то и он будет принят на основе коалиционного соглашения. Ты говоришь, что это не обсуждалось. Это неправда! Но я уже не раз говорил, что не понимаю, как можно пожар гасить бензином, и как принятие закона о списочных выборах останавливает выборы, — добавил Луценко.

— Сейчас речь идет о политическом кризисе. Его главная проблема не закон о выборах, не ЦИК, хотя это надо делать, и даже не Генпрокуратура, хотя после вчерашних назначений во Львов и Одессу стыдно за ГПУ. Проблема — недееспособное правительство Яценюка. Если вы, коллеги, готовы заходить в группу, которая от имени коалиции фракций подаст другую  фамилию, то у нас есть о чем говорить. Если вы хотите провести закон, то мы об этом поговорим… Но после решения политического кризиса, — заявил лидер фракции БПП.

Одной из последних удалось выступить депутату от «Самопомочи» Виктории Войцицкой. Она говорила о том, что в коалиции важно партнерство и доверие, а в прошлой коалиции оно не раз разрушалось.

— Давайте обратимся к Библии и вспомним фразу «кто без греха — бросьте в меня камень». Мы можем много бросать в одну сторону, но мы сейчас государственные мужи, которые решают судьбу родины, — вступил в разговоре скандальноизввестный депутат Олег Барна.

— Это вы говорите? Человек, который меня в прямо эфире в номер приглашал?, — возмутилась Войцицкая.

— Я скажу Барне, в какие двери ходить по ночам. Но и Егор пусть не стучит в двери президента, там же могут и открыть, — загасил пожар Юрий Луценко.

Но по ходу дискуссии дал понять, что без вступления в коалицию, законы «Самопомочи» не скоро станут в повестку дня.

В финале дискуссии Олег Березюк тоже вспомнил историю из Библии: «Христос, когда шел на Голгофу, и стояли рядом женщины иерусалимские и плакали, и завывали. Что он им сказал? Он им сказал: «Не плачьте, женщины иерусалимские надо мной и над моим телом, плачьте над собой и над своими детьми».  Поэтому давайте мы, как парламентарии, поплачем над тем, как мы, профессиональные политики работаем».

Подводя итог

Сейчас главные участники переговоров очень неохотно говорят о судьбе коалиции. Якобы опять возобновились переговоры с «Батькивщиной» и РПЛ.

«Пока президента нет в стране, здесь продолжается болото. Вчера Яценюк полночи писал с депутатами коалиционное соглашение. Это пока все», — рассказал РБК-Украина один из депутатов «Народного фронта».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11783

Добавил: Дата: Апр 2 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes