О новой политэкономии

Классическая политэкономия изучала социально-экономические процессы. Марксистская школа выделяла базис и надстройку общества, рассматривалась общественно-экономическая формация и факторы формирующие – способ производства, производственные отношения.

Новая политическая экономия – попытка синтезировать отдельные моменты классической политэкономии (не марксистской), а частично откинуть некоторые теории, уже не считающиеся актуальными.

новая политическая экономия alter idea

Отчасти появление этой экономической теории обусловлено примитивизацией экономической науки, доминированием экономических школ, где утверждалось, что «рынок все урегулирует». Хотя теоретики не собирались уничтожать такое положение, цель — незначительно подкорректировать курс, проанализировать Laissez-faire (принцип невмешательства).

Изучение фактов приводило исследователей к выводам, что рыночный фундаментализм не объясняет всех процессов. В США, где сформулирована теория, опираться на марксизм и близкие экономические школы – моветон, поэтому нужно, чтоб теория не покушалась на социальные основы государства и уж хотя бы объясняла некоторые моменты, которые не озвучиваются в неоклассической теории.

Внимание теоретиков новой политэкономии сконцентрировано не на отношениях классов, стран или способе производства, а на политике. Как считают теоретики, на экономические процессы, в частности на «невидимую руку рынка», влияют политические решения тех или иных деятелей, в том числе закулисные решения, есть коррупционная составляющая и т. д. Очевидно, что такое факторы есть. Основной вопрос: являются ли они основными?

Постулат новой политической экономии – все политические деятели борются не за интересы избирателей, а за привилегированное положение. Политики скорее отстаивают интересы тех, кто заплатил за предвыборную кампанию, кто их подкупал, чем интересы тех, кто их выбирал. Это, как считают теоретики, относится ко всем вне зависимости от их политических взглядов.

За примерами далеко ходить не надо. Ведь многие современные политические деятели и в США, и в Германии, и во Франции в прошлом были левыми радикалами, пацифистами. Тот же Кон Бендит даже участвовал в майских студенческих волнениях во Франции в 1968 году. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер также в прошлом был леворадикалом. Пацифистом был даже бывший госсекретарь США Джон Керри, а еще генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Примеров полно. И почти все эти люди, которые начинали как леворадикалы, шли в политику, дабы «улучшить жизнь населения», отказаться от войн и т. д., но политика действительно влияла на них таким образом, что как только они получали места в парламенте, так почти сразу отказывались от радикализма, если не считать популистские предвыборные лозунги.

Наобещать политик может все что угодно, однако реализует всегда только то, что пообещает людям, которые так или иначе «помогли» ему победить, например оплатили предвыборную кампанию, помогли со сбором подписей и т. д.

Сомневаться в таком феномене не приходится, но что он определяет? Что современная политическая система устроена таким образом, что путь реформирования – тупик? Да и о каком пути реформирования может идти речь, если действительно сегодня не важно, кто победит. Во Франции могут победить и социалисты, и правые, но все же пенсионный возраст повысится, работать придется дольше, социальные гарантии обрежут. Независимо от формальной идеологической приверженности.

Наивно полагать сегодня, что изменится экономическая или социальная политика из-за того, кто конкретно будет президентом – Клинтон или Трамп. Потому что в действительности такие перемены затрагивают интересы именно правящих элит, которые и определяют политику во всех странах, а если политический, или экономический, курс отличается от мейнстрима, то такую страну задавят санкциями и эмбарго. Самый явный пример – Северная Корея, с которой торгует всего несколько стран. Изменить ситуацию можно только тогда, когда власть КНДР откажется от независимой экономической политики и позволит определять политику и экономику экспертам из Международного валютного фонда.

Представители новой экономической теории описывают некоторые моменты, характерные для истории, но конкретные предложения размыты. Задача одного из главных теоретиков новой политэкономии Джеймса Бьюкенена – «Сохранить социальный строй, основанный на индивидуальной свободе».

Сохранить не в неизменном виде, а прийти к некому консенсусу. Нужно сформировать «разумный бюджет», государство должно быть «защитительным», но при этом не следует затрагивать коренные интересы различных социальных слоев и классов и не менять социальные основы общества. В том числе за подобные идеи Бьюкенен получил нобелевскую премию. Хотя ее утопичность очевидна, ибо интересы разных групп и особенно классов противоречат, угодить всем не получится.

Другая важная идея новой политической экономии – критика современной демократии. Как считал Бьюкенен, демократии слишком много, и ради интереса большинства могут ограничить интересы меньшинства, то есть заставить богатых платить большие налоги, а ведь богатый – тоже индивидуум! Бьюкенен не выступает в защиту бедных, но в защиту богатых – постоянно. Видимо, только богачи могут быть жертвами эксплуатации со стороны большинства.

Это некоторое противоречие, учитывая тот момент, что в действительности чиновники и политики противоречат себе, не выполняют обещаний. То есть одновременно сторонники новой политической экономии говорят, что политики обманывают избирателей, действуют в своих интересах, но, с другой стороны, есть власть большинства, когда реально большинство якобы способно воздействовать на государство в своих интересах.

Попытка «обновить» политическую экономию подобными идеями – сознательный отказ от критики политической экономии в среде отдельных экономистов, которые осознают отдельные недостатки неолиберальной парадигмы, но альтернативы боятся еще сильнее.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21803

Добавил: Дата: Май 24 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes