О новом геополитическом контракте Беларуси и ЕС

Во время экспертной дискуссии на секции «Нормализация отношений между Беларусью и ЕС после 2014 года: итоги и проблемы» мнения проправительственных и оппозиционных экспертов разделились, но по ряду вопросов было согласие.

геополитический контракт Беларуси и ЕС alter idea
Дискуссия, полная запись которой доступна ниже, состоялась на конференции Ostrogorski Forum 2017 в Минске 19 июня. Ostrogorski Forum стремится наладить дискуссию среди экспертов, влияющих на мнение общественности, с целью наладить открытый диалог людей с разными взглядами.

Участниками стали эксперт Аналитического центра “Стратегия” Валерий Карбалевич, руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович, а также заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима.

Согласие: Беларусь устраивает “геополитический контракт” с ЕС

В истории независимой Беларуси ее отношения с ЕС являлись производными от отношений ЕС с Россией. Беларусь не рассматривалась как самостоятельный субъект международной политики. Ухудшение отношений ЕС с Россией вело к улучшению отношений с Беларусью, это продемонстрировали война России с Грузией в 2008 году и российско-украинская война.

Сегодня Евросоюз имеет много внутренних проблем, а также сосредоточен на более существенных проблемах безопасности в других странах (Украина, Сирия, Йемен), поэтому не имеет времени заниматься демократизацией Беларуси. Евросоюз переходит от ценностной политики к приоритетам безопасности, что соответствует интересам белорусского руководства.

Беларусь устраивает “геополитический контракт” с ЕС, согласно которому Беларусь не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, не поддерживает агрессию против Украины, участвует в Восточном партнерстве, не размещает российские военные базы на своей территории.

Беларусь и ЕС имеют ряд интересов, которые признаны обеими сторонами: независимость Беларуси, региональная безопасность, развитие транспортной инфраструктуры, улучшение экологии, борьба с нелегальной миграцией и международной преступностью.

Хотя Беларусь улучшает политические отношения с ЕС, практические результаты нормализации отношений Беларуси и ЕС небольшие, так как институты ЕС не имеют больших ресурсов и желания инвестировать в страны вне ЕС и не могут заставить бизнес инвестировать туда, куда он не хочет.

Противоречия: донор стабильности или диктаторский режим?

Андрей Ляхович полагает, что проблемы неразвитости отношений Беларуси и ЕС следуют из недемократичности политического режима. Сергей Кизима утверждает, что в отношении Беларуси имеют место двойные стандарты, ведь Беларусь как малое государство имеет меньше возможностей для независимой политики и чувствует большее давление, чем большие недемократические страны (Китай, Россия), или страны, которые торгуют нефтью или находятся дальше от Европы (Азербайджан, Казахстан).

По мнению Андрея Ляховича, режим Лукашенко до 2008 года вел дипломатическую войну с ЕС, но Сергей Кизима полагает, что война была ей навязана, а Беларусь просто ждала условий для нормальных трудовых отношений, что и происходило после 2008 и 2014 года. Однако это улучшение происходило в контексте ухудшения отношений ЕС и России, что показывает неуважение крупными игроками белорусского суверенитета.

Беларусь, по мнению Кизимы, осталась одной из нескольких стабильных стран-соседей ЕС и выполняет роль спонсора безопасности. Она проводит мирную политику, пытается играть активную роль в урегулировании украинского кризиса и ищет равного отношения ко всем странам.

Карбалевич возражает, что этой стратегии Беларуси мешают совместные с Россией учения “Запад 2017” осенью. Хотя они в реальности и не несут угрозы для соседей, но соседи воспринимают их как угрозу, и это разрушает концепт Беларуси как донора безопасности.

Энергетические субсидии из России Валерий Карбалевич считает важным фактором белорусско-европейских отношений — чем меньше субсидий Москва дает Минску, тем больший интерес у него к сотрудничеству с ЕС. Сергей Кизима считает, что Беларусь покупает газ дороже, чем российские производители, и это трудно назвать субсидиями.

Участники дискуссии также не согласились по поводу экономических последствий более тесного сотрудничества Беларуси и ЕС. С одной стороны, был отмечен позитивный пример Польши, которая получила значительные выгоды от членства в ЕС. В то же время Сергей Кизима отметил, что еврооптимисты имеют много иллюзий: Молдова и Украина остаются бедными, без значительных инвестиций из ЕС.

Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований предложил экспертам не высказывать собственные суждения, а ввести параметры измерения нормализации: с одной стороны смотреть доктринальные документы, с другой — внутренние документы, например “29 пунктов ЕС”. За два с половиной года реализовано 15 пунктов. Также эксперт привел данные, что финансирование ЕС в прошлом году в рамках инструмента соседства удвоилось. Но институционализирования отношений с ЕС пока не возникло.

Олег Гайдукевич
, первый заместитель председателя ЛДП, не согласился с Карбалевичем по поводу того, что нельзя строить отношения с ЕС и Россией одновременно. России выгодно, чтобы Беларусь занимала нейтральную позицию, ведь в итоге есть переговорная площадка Минска, альтернативы которой нет.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22909

Добавил: Дата: Июл 19 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes