Об особенностях адвокатской работы в Украине

В Украине до сих пор не сформировалось политико-правовое отношение к коррупции. Общественное мнение в основном зиждется на неких моральных постулатах в духе «хорошо-плохо», выпуская из поля зрения политэкономическую природу так называемых «коррупционных схем». По сути ведь получается, что действующая модель экономики и государственного управления фактически продуцирует то, что мы привыкли называть коррупцией: всевластие чиновников и «распорядительного» права загоняют граждан и бизнес в «специфические» отношения с государством. В итоге, если не подмажешь и не договоришься, то ничего не добьешься, система вышвыривает тех, кто не следует ее правилам.

адвокат Слинько alter idea

В этом отношении коррупция – это «нормальные» для украинского GR (government relations) экономические отношения, которые просто «вынесены» за пределы традиционного права и не подчинены традиционным же юридическим нормам. Поэтому борьба с коррупцией advokate-kiev.com эффективна только в том случае, когда неправовые, коррупционно содержащие отношения, оцениваются с правовой точки зрения. При этом нужно не забывать следующее: в Украине далеко не всегда «право» означает «закон» и наоборот. Соответственно, и методы решения данной проблемы могут быть весьма нестандартными: правовыми с позиции международного права, но отнюдь не с точки зрения украинской «правовой» догматики. Это нужно понимать и принять как должное.

Вместе с тем такого рода реинкорпорация внеправовой экономики в систему традиционного права если возможна, то только силами либо независимых общественных организаций, либо при помощи внесистемной юридической помощи, когда адвокат по коррупционным делам выступает в роли «юридического провайдера» в мире отечественных законов. Проблема состоит в том, что общественники, не смотря на свое квалифицированное влияние, не обладают институциональным инструментарием и, по сути, не способны влиять на принятие окончательных решений, если, конечно, то или иное дело не приобретет статус громкого, публичного. Что же касается адвокатской помощи, то тут есть и статус, и возможности, и связи. Парадокс ситуации в том, что борьба с коррупцией начинается с коррупционной точки отчета. К сожалению, по иному не получается.

Еще одна особенность ведения коррупционных дел заключается в том, что необходимо учитывать линейку корпоративных интересов. Конечно, найти адвоката относительно легко, проблема в обеспечении его свободы. И в этом отношении речь идет не только о номинативной зависимости от законов, о чем в свое время писал Вольтер, а в правовой игре против социальных, личностных и экономических связей оппонирующей стороны. В конце концов, заставить играть по правилам – это основная задача адвоката в нынешнюю коррупционную эпоху.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24361

Добавил: Дата: Авг 12 2017. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes