Оккупационные выборы: как Украина собирается легитимизировать боевиков

Санкции против России в июне снова продлят – до декабря 2016-го года. Ближе к осени Украина может принять закон о выборах в ОРДЛО, который позволит еще раз продлить санкции – без их ослабления в финансовой части, чего добивается РФ. Однако, как это было и ранее, на фоне минского саботажа РФ Украина сделает лишь полшага: текст закона свяжет выполнение его норм с обязательством России вернуть границу и вывести войска. В ответ Москва либо прекратит агрессию, либо получит продление санкций в полном формате. “Либо будет по-нашему, либо не будет никак”, – говорит о политическом урегулировании на оккупированной части Донбасса один из высокопоставленных собеседников  во власти.

Два месяца назад, в марте, судьба летнего пересмотра санкций против РФ вызывала вопросы. Теперь собеседники  на разных уровнях принятия решений говорят о том, что в июне Москву снова ждут плохие новости без финансовых поблажек. Но до декабря официальному Киеву придется что-то продемонстрировать, чтобы в очередной раз убедить страны Евросоюза в том, что на какие бы уступки не шла Украина – Россия минские соглашения выполнять не будет.

В новом материале  – детали украинско-российских закулисных переговоров, пояснение слов главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о принятой “украинской концепции”, анализ тактики Владимира Путина и его ближайшего помощника Владислава Суркова, а также ближайшие планы украинских дипломатов и власти.

ЕС продлит санкции против РФ

Санкции против России в целом покажут свою эффективность в среднесрочной перспективе – особенно в части запрета на продажу технологий добычи полезных ископаемых, технологий разведки и бурения, доступ к которым для россиян закрыт. Сейчас Кремль сосредоточится на ослаблении санкций в части кредитования: России очень нужен доступ к западным деньгам (подробнее о проблемах РФ с рефинансированием от Запада читайте в материале План Б).

“Отсутствие доступа к финансовому рынку Запада из-за санкций – ключевая проблема (Путина, – ред.). Если бы санкции ослабили этим летом, он мог бы использовать это на парламентских выборах как аргумент в пользу своих агрессивных действий”, – говорит  высокопоставленный собеседник в офисе президента Петра Порошенко.

Отсутствие доступа к финансовому рынку Запада из-за санкций – ключевая проблема Путина. Он может решить ее в декабре, но точно не сможет – этим летом. Если санкции ослабят, он хочет использовать это на парламентских выборах как аргумент в пользу своих действий

Вероятность ослабления санкций существует. Однако, говорят собеседники на разных уровнях, этим летом, с высокой долей вероятности, санкции продлят до декабря без изменений – на сегодняшний день именно таково настроение лидеров ключевых стран ЕС. В то же время рассчитывать на усиление санкций, говорят собеседники в МИД Украины, не стоит – даже после недавнего запроса Европейского парламента на ужесточение санкционных мер против Москвы. “По Крыму – это отдельный вопрос, мы работаем над усилением. По Донбассу, к сожалению, пока нет перспектив усиления – россияне не дают повода, который показался бы европейским дипломатам достаточным”, – говорит  высокопоставленный собеседник в МИД.

Ослабление санкций может произойти в декабре. Задача Украины к этому времени – объединить Большую семерку (G7), не допустив ослабления давления на Россию. И ключевым рычагом может стать закон о выборах в Донбассе. Закон, но не сами выборы.

Будут ли выборы

“Наша трактовка очень простая: без прекращения огня никаких выборов не будет. ОБСЕ, например, в трехсторонней контактной группе предлагает считать таковым двухмесячное затишье – без смертей, снайперского огня, применения тяжелой техники и минометов”, – говорит  собеседник в офисе Порошенко.

“План – сделать все, чтобы были продлены санкции. Закон о выборах? Судя по всему, Москва решила, что они ей не нужны. Иначе нельзя объяснить постоянные палки в колеса в этой теме. Мы не против выборов в этом году. Но только в том случае, если Москва выполнит взятые на себя обязательства в Минске. Россияне делать этого не хотят”, – говорят на Банковой.

В целом, по словам собеседника, сам закон о выборах – “не проблема”. Он может быть проголосован в парламенте. И для этого могли бы найти голоса. Однако закон будет полон условий: наступление или использование тяжелой техники – закон утрачивает силу; попытка срыва выборов – закон утрачивает силу; попытка фальсификации выборов – закон утрачивает силу и так далее. “Мы заложим в закон о выборах целую массу нюансов, которые будут привязаны к конкретным минским договоренностям – вывод войск, граница и все остальное. Не выполняется? Ну, тогда и закон не выполняется”, – говорит  собеседник в АП.

Однако по самим выборам прогресса нет. Россияне выдвигают необоснованные требования – запрет на досрочные выборы в ОРДЛО, местные комиссии фактически без участия ЦИК Украины, фильтры в доступе журналистов на ныне оккупированные территории и так далее.

Лавров – дипломат по общим вопросам. Реальную силу, кроме Путина, имеет только Сурков, которому российский диктатор безоговорочно доверяет

Участник международной переговорной группы утверждает, что на недавней встрече в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров “даже не пытался искать компромисс”. “Выдвигал какие-то бредовые идеи. По сути – просто отработал номер и уехал в Москву. У него не было карт-бланша на решение вопросов. Он даже не пытается разбираться в деталях вопросов безопасности. Достал свои бумажки и начал зачитывать: “Вот, Парубий недавно заявил…”, – цитирует Лаврова один из участников встречи.

Высокопоставленный собеседник пояснил , что поведение Лаврова вовсе не означает безразличия к теме. “Его поведение объяснимо. Тема Украины возложена на ближайшее окружение Путина, а Лавров служит дипломатом по общим вопросам”, – говорит он.

Представители украинской переговорной группы составили “список контактов” между Украиной, союзниками и Россией. Вопросы безопасности, по словам собеседников, замкнуты на помощнике президента РФ Владиславе Суркове, частично – Сергее Иванове и Борисе Грызлове.

От Украины напрямую с Сурковым “в последнее время не общается никто” – с ним ведет переговоры Виктория Нуланд. С Грызловым ведет переговоры Леонид Кучма. Министр иностранных дел Павел Климкин общается с Сергеем Лавровым. Предложения России периодически могут озвучивать посол РФ Михаил Зурабов, которого иногда видят в Администрации президента Украины. Кроме того, контактным лицом напрямую с Владимиром Путиным выступает Виктор Медведчук.

Но все эти контакты не дают результата. Предложения Москвы на международных встречах украинская делегация называет “бредовыми”. Одна из таких идей – взаимодействие между командирами на линии разграничения и совместные патрули. “Россияне, кажется, дошли до маразма в своих так называемых предложениях”, – комментируют в украинской делегации идею о совместном патрулировании с боевиками по формуле “два плюс два плюс представитель ОБСЕ”.

Украинская концепция выборов

удалось выяснить, что стоит за заявлением Штайнмайера по результатам последней встречи нормандского формата касательно принятой “украинской концепции с российскими предложениями”.

Высокопоставленные собеседники рассказали, что “украинская концепция”, о которой говорил Штайнмайер, четче регулирует тему безопасности, которая напрямую связана с политическим процессом и выборами. План включает, например, создание зон безопасности (полный отвод вооружений, никакой стрельбы и вооруженных провокаций). Эта часть согласовывалась и обсуждалась с Генеральным штабом ВСУ.

Кроме того, в этом же плане предлагается логика разминирования территорий, без чего нормальное передвижение людей будет невозможным. Украинский план в целом также предусматривает голосование переселенцев, свободный доступ СМИ, украинских партий и политиков к выборам.

Украинский закон о выборах в ОРДЛО будет полон условий: наступление и использование боевой техники – закон утрачивает силу, попытка срыва выборов – закон утрачивает силу, попытка фальсификации – закон утрачивает силу и так далее

Так называемые “российские предложения” в конкретном случае – по сути таковыми не являются. Представитель украинской делегации рассказал, что речь идет о декларациях: необходимости “продвигаться по пути разминирования” или “прекратить обстрелы”. “Абсолютно общие вещи”, – прокомментировали в МИД Украины.

Так или иначе, развертывание миссии займет несколько месяцев. Поэтому, говорят представители украинской стороны, хоть официальный Киев и готов к выборам в этом году – провести их будет затруднительно.

В офисе президента Порошенко в целом поведение россиян называют тупиковым, а российские власти обвиняют в затягивании политического процесса. “Когда речь заходит, например, о мандате полицейской миссии ОБСЕ, Москва придумывает какие-то условия, которые блокируют этот процесс”, – говорят в АП, подчеркивая, что сейчас Москва “не в той позиции, чтобы диктовать условия”.

Безопасность и вооруженная миссия ОБСЕ

По словам высокопоставленного собеседника  в Министерстве иностранных дел, министру Павлу Климкину удалось убедить европейских коллег в необходимости полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Как рассказал один из собеседников в окружении министра, речь не идет о тяжелой технике, однако легкая бронированная техника и стрелковое оружие – реальный вариант. “Штайнмайер на нашей стороне в этом вопросе. Он понимает, что без миссии ничего не получится. Да и в принципе ему россияне не нравятся”, – иронизируют в МИД.

В рамках последней встречи глав МИД нормандской четверки обсуждалось, среди прочего, создание зон безопасности в Донбассе на ключевых направлениях: район Азовского моря, Дебальцево, Донецкий аэропорт и одна зона на Луганщине. Однако, по данным собеседников , Москве эти предложения неинтересны, потому что они исключают возможность провокаций в будущем.

Вооруженная миссия ОБСЕ, по очень предварительным подсчетам, могла бы составить порядка 5000 человек на легкой технике и с легким оружием

“Мы хотим полицейскую миссию ОБСЕ как на линии разграничения, так и на украинско-российской границе в Донбассе. Технику всю надо вывезти назад в Россию. Русские, конечно, против. Позиция американцев и европейцев: давайте сделаем четыре склада, где эта техника будет под круглосуточной вооруженной защитой ОБСЕ – во всяком случае до тех пор, пока мы не решим, куда вся эта техника отправится”, – пересказывает суть общения один из украинских высокопоставленных чиновников.

Россияне требуют, чтобы миссия распространялась только на эти склады и не выходила за их пределы. “Однако это не устраивает Украину, ведь нет никаких гарантий, что россияне заведут на склады всю технику”, – говорит собеседник.

В МИД Украины отмечают, что вооруженная миссия ОБСЕ, по очень предварительным подсчетам, могла бы составить порядка 5000 человек. При этом она должна быть мобильной, чтобы иметь возможность в любой момент пресечь вооруженные провокации – как на выборах, так и после них. “Лавров выступил против такой мобильности, разумеется”, – говорит собеседник .

Ключевая проблема – требования Москвы. Украинские сценарии заряжены на нейтрализацию угрозы. Россия желает оставить себе как можно больше возможностей устраивать вооруженные провокации. Из-за нежелания Москвы сворачивать боевые действия, переговоры по вооруженной миссии ОБСЕ в итоге зашли в тупик.

Ключевой вопрос: куда девать боевую технику, если ее надо убрать с территории Украины – вывезти в Россию? Согласие Москвы будет означать официальное признание, что это ее техника. Россия на переговорах добивается другого: спрятать технику на склады, добиться выборов и особого статуса для террористов, а затем – переименовать “владельцев” техники в “народную милицию”. Такое развитие событий с точки зрения украинских дипломатов лишено смысла.

Фактор Нуланд

17-го мая в Москву прилетает заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая будет встречаться с руководством РФ. Тема: выборы в Донбассе, вопрос безопасности и возможные компромиссы. “Не стоит чего-то ожидать от этого визита. Реального результата не будет”, – полагают в украинском внешнеполитическом ведомстве, напоминая о предыдущих безрезультатных встречах.

Вместе с тем в МИД Украины говорят, что прямые связи Вашингтона и Москвы по теме Украины не вредят интересам официального Киева. “Это параллельный с нормандским форматом участок политической работы. Главным образом, по линии Вашингтон-Москва обсуждается вопрос безопасности – важнейшей составляющей минских соглашений”, – говорит  высокопоставленный украинский чиновник, который поддерживает постоянный контакт с Нуланд.

Ключевой вопрос: куда девать боевую технику, если ее надо убрать с территории Украины. Вывезти в Россию? Согласие Москвы будет означать, что это ее техника

“США активно действуют и проводят встречи с русскими, двигаются параллельно с нормандским форматом. На встречах с россиянами представители Госдепа предлагают различные сценарии, которые согласовываются с нами и союзниками в Евросоюзе”, – добавляют в Администрации президента.

И хотя все чаще обозреватели озвучивают идею переформатирования минского процесса, чтобы туда могли войти США, представители украинской стороны пока не видят в этом смысла, так как для уходящей администрации Обамы нет резона делать это сейчас – скоро придет новый президент и, очевидно, он или она будет определять новую стратегию, приоритеты и кадры.

Что дальше

В ближайшей перспективе какой-либо прогресс в рамках минских соглашений может быть достигнут, по оценкам высокопоставленных собеседников, только в части вооруженной миссии ОБСЕ и только в результате переговоров лидеров нормандского формата. “Мы ждем от Путина сигнал о том, что он готов говорить и решать вопрос, а не заниматься глупостями. Честно говоря, веры в адекватность этих людей практически нет”, – говорит  один из участников переговоров.

Единственный вариант, который видят в кабинетах украинской власти – международное квазиуправление ныне оккупированными районами Донбасса. Этому сценарию приписывают различные способы реализации. Но все они упираются в нежелание Москвы покончить с войной на самом деле.

Нет прогресса по выборам – нет прогресса и по политикам для управления ныне оккупированными территориями Донбасса. Недавно обсуждаемая роль бизнесмена Рината Ахметова и Юрия Бойко, похоже, утратила актуальность. Высокопоставленный собеседник подтвердил, что ранее велись разговоры об Ахметове как возможном объединяющем факторе для Донецка. Кроме того, якобы он даже встречался с Нуланд и летал на переговоры в Россию. Пресс-секретарь Ахметова Екатерина Остроушко за два дня не нашла возможности ответить на вопрос о полетах Ахметова в Россию. Вместе с тем, по данным , сама тема Ахметова-Бойко –  временно за скобками дипломатических контактов.

Так или иначе, либо будет по-нашему, либо не будет никак. Мы уже говорили об этом. И не имеет значения, касается это выборов или чего-либо другого в рамках минских соглашений

“Логика Путина-Суркова – в двух ключевых направлениях. Первое: оставить оккупированные районы Донбасса как российский протекторат, пытаясь далее инкорпорировать его в Украину. Второе: заморозить российско-украинскую войну в Донбассе, превратить ее в замороженный конфликт”, – объясняет  один из украинских представителей, контактирующих с россиянами.

Украине эти сценарии неинтересны. С другой стороны, власти продолжают попытки добиться политического прогресса в важных для Украины темах. Наряду с продлением санкций, еще одно направление – освобождение заложников. Путин, по словам украинских переговорщиков, склоняется к помилованию Надежды Савченко. МИД также добивается освобождения других политических заключенных, многие из которых находятся в ужасном состоянии и могут умереть в застенках российских тюрем – и это не преувеличение.

Также в ближайшее время в Минске украинскую делегацию ждут кадровые перестановки: ищут замену Роману Бессмертному, который недавно заявил о выходе из переговорного процесса. Кроме того, член делегации по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко недавно стала вице-спикером Верховной Рады. Существует два варианта: либо заменить ее другим человеком, либо, наоборот – усилить ее роль в рамках Минска.

Сейчас в большой политической игре проходит промежуточный раунд. Если санкции в июне продлят без ослабления – это даст Украине еще немного времени для усиления, а финансовое состояние России приблизится к катастрофе. До декабря Украина попытается сделать полшага к выборам, которые на самом деле должны стать еще одним рычагом давления на Москву. Но и этот шаг привязан к поведению России: прекратили огонь, свезли тяжелое оружие на склады, согласились на вооруженную миссию ОБСЕ – тогда вот закон о выборах, который не заработает, если вы не выведите войска и не отдадите границу.

“Так или иначе, либо будет по-нашему, либо не будет никак. Мы уже говорили об этом. И не имеет значения, касается это выборов или чего-либо другого в рамках минских соглашений”, – говорит высокопоставленный представитель в украинской власти.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12547

Добавил: Дата: Май 16 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes