«Он вам не Димон»: к чему приведет решение Московского суда

Сегодня Люблинский районный суд Москвы, как и ожидалось, постановил об «изъятии из Интернета» нашумевшего фильма «Он вам не Димон» производства ФБК.

он вам не Димон alter idea

Нас не интересует, выполнит ли Навальный решение российской фемиды. Любопытно несколько другое, — разумеется, в контексте видеобаттла Усманов-Навальный, — понятие «вера» в отношении судебной машины. Речь не идет о согласии с внесенным приговором, который и так априори считался подготовленным и потому необъективным.

Вопрос формируется таким образом: кому вы больше верите – Усманову или Навальному? Суд, как и право, в этом контексте остается в стороне, на передовые позиции выдвигается религиозная логика процесса. В условиях, когда право приватизировано, а глава государства является надправовым субъектом, пустующую нишу регулятора общественных отношений занимает религия и церковь. Поэтому нечему удивляться, что РПЦ в России играет ключевую роль: при такой постановке вопроса православие (московского разлива) подменяет право. И Навальному, с его ФБК, придется считаться с этой реальностью.

Далее, «вера» как таковая не имеет особого значения, если она не укоренена устоявшимся, «вечными» социальными практиками. Но таких практик, как ни тужилась бы официальная идеология и историография, просто нет. А потому «вера» постепенно трансформировалась в «доверие» и наоборот. Это единый православный кубок, определяющий суть легитимности российской власти. Любой, — ибо в РФ до сих пор господствует принцип сакральности чиновника, начальника, верховного правителя.

Больше того, из-за срастания «веры» и «доверия» правитель ассоциируется с государством. Отсюда, к примеру, десакрализация Ельцина создала иллюзию гибели страны и одновременно – политико-правовые предпосылки для прихода к власти Владимира Путина. Другое дело, что в российских условиях можно говорить не столько о легитимности власти и даже государства в целом, сколько о «православности» правления или «вечности» правящего режима. Государство как институт концентрируется в РПЦ, тогда Кремль – всего лишь «мирская» часть системы, не располагающая реальными институциональными возможностями. Иначе говоря, окончательные решения принимаются на основе ценностных, культурологических мотиваций, но отнюдь не на основе политических соображений. Этот момент также необходимо учитывать.

Теперь о том, что – вольно и невольно – делает Навальный. С одной стороны, он отказывается принимать решение суда, а с другой – через публичную трансляцию документов — заставляет эту право-славную систему «раскрываться», действовать в рамках того, что в западной политологии называется publicity . Тем самым принуждая ее (систему) мыслить категориями права и «открытой» юриспруденции, одновременно запуская механизм саморазрушения и  конструирования альтернативной правовой реальности, по сути, — создания государства вне пространства «веры», РПЦ и тотального православия.

А потому можно пожелать ему удачи. «Он вам не Димон» запустил логику «перезагрузки» российской государственности. Проблема только в том, что «лидеру» российской оппозиции придется возвращаться к православной истерии. Или предложить что-то новое, универсальное и внерелигиозное. Но тогда необходимо проводить и церковную, и религиозную реформу. А к этому уже никто не готов.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21930

Добавил: Дата: Май 31 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes