Они не замечают войны: Россия – крупнейший торговый партнер Украины

Как бы странно это ни звучало, но факт оккупации части нашего государства Российской Федерацией, как и боевые действия, вызванные ее наемниками на нашей территории, вовсе не означает прекращения экономических отношений с ней. Украина требует от мира признания РФ агрессором и наложения на нее жестких экономических санкций, в то время как сама не способна ни найти новые рынки сбыта для своих товаров, ни заместить российский импорт товарами из стран, чьи наемники не убивают наших солдат.

торговля России с Украиной alter idea

Согласно данным Госстата, на сегодня самым крупным внешним экономическим партнером Украины является именно Россия. Еще несколько лет назад эта новость вряд ли бы кого-то удивила, ведь связи между предприятиями двух стран имеют историю продолжительностью не в одно десятилетие. Очевидно, трех с лишним лет войны Киеву не хватило, чтобы наработать новые связи.

К примеру, российский импорт в Украину за первые 8 месяцев 2017 года составил более 3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Крупнейший партнер Украины в Западной Европе, Германия, за тот же период ввезла в Украину своих товаров на 3,1 млрд долл. Такая же ситуация с экспортом украинских товаров: в Россию он с января по август 2017-го составил почти 2,3 млрд дол., а в Польшу (это на сегодня самый большой рынок сбыта наших товаров в Западной Европе) – менее чем 1,5 млрд долл.

Эти цифры побудили аналитиков «Слова и Дела» разобраться, откуда берется такой товарооборот между двумя враждующими странами.

торговля РФ Украина alter idea

Прогнозируем львиную долю российского импорта в Украину составляют нефть, нефтепродукты и минеральные топлива (с 2014 года и до сих пор импорт по этой статье составил более 1,8 млрд долл.). На втором месте оказались удобрения, на третьем – ядерные реакторы, котлы и машины.

Что везут в Россию украинские производители? Здесь, по данным Государственной службы статистики, почти одинаковые позиции имеют две статьи экспорта. Первая – черные металлы, вторая – опять же, ядерные реакторы, котлы и машины (это общее название группы товаров, задекларированных в Госстате).

Правда, надо отдать должное усилиям украинской власти, поскольку с каждым годом объем товарных отношений с государством-агрессором стабильно уменьшается, хотя и сохраняется отрицательное для нашего государства сальдо.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25637

Добавил: Дата: Окт 24 2017. Рубрика: Инфографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта