От Новороссии до Малороссии: война возобновится накануне выборов-2018?

Ведущие российские информационные агентства синхронно дали новость под одинаковым заголовком: «Глава ДНР заявил об учреждении нового государства Малороссия». РИА «Новости» даже завела тематическую «сюжетную линию». На первый взгляд новость комична и может свидетельствовать о завозе новой партии настойки боярышника в город над Кальмиусом. С другой, это может стать новым темником российской дипломатии в переговорах по Донбассу и Крыму. В данном тексте попробую затронуть обе стороны: комичную и не очень.

Боярышник и новое государство

Итак, официальный сайт «ДНР» сообщает, что в Донецке «провозглашено новое государство» и даже размещает так называемый конституционный акт.

 Захарченко провозгласил Новороссию alter idea

В преамбуле «документа» утверждается, что так называемые ДНР и ЛНР являются «единственными территориями бывшей Украины (кроме Крыма), где сохранилась законная власть». Там же говориться, что само название Украина дискредитировало себя, а посему новое образование будет носить гордое имя «Малороссия», в границы которого входят все украинские области кроме Крыма. Государственные языки, естественно «малороссийский и русский».

Если вы думаете, что на этом смешная часть закончилась, вы глубоко ошибаетесь! Читать «принципы», на которых будет основано новое «государство» без слёз невозможно. В частности там указаны:

  • Равновекторность в экономике — «Малороссия» мол станет «мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом»
  • Проведение переговоров в трёхстороннем формате «Малороссия-Россия-Евросоюз для гармонизации отношений в общей системе» ( в Брюсселе уже пакуют чемоданы звезды европейской дипломатии).
  • Сохранение безвиза (Да! Это им нравится — примечание Alter Idea)
  • Запрет на продажу сельхозземель и… отказ от ГМО
  • Отказ от политических партий (наверное, аргумент, чтобы убедить ЕС сохранить безвиз)
  • Правопреемственность по отношению к «домайданной Украине»
  • «Курс на присоединение к союзному государству Беларуси и России с сохранением независимости (О как!) и государственного суверенитета (не менее эпично)»
  • «Ратификация закона о членстве Малороссии в СНГ»

Без слёз серьёзно читать тезисы сложно, но если сосредоточится, то имеем несколько серьёзных вещей, которые вписаны, возможно, другой рукой. Там есть полный набор российских темников: федерализация, внеблоковый статус, признание аннексии Крыма (в документа это названо «выбором народов Крыма»). Всё это щедро пересыпано популистским набором, который слышен и по украинскому телевидению: отказ от повышения пенсионного возраста, заморозка уровня коммунальных платежей, отказ от «долгов майданной власти», борьба с коррупцией, гарантия первого рабочего места для выпускников ВУЗов.

Так называемый «конституционный акт» уместился на трёх страницах текста 12-м кеглем, а приняли его, оказывается, представители «19 областей бывшей Украины». О массовости собрания может свидетельствовать серия фото на «официальном сайте ДНР». Предлагаю читателям самим оценить массовость, и уровень мероприятия./

Вот, например, делегаты из 19 областей

А вот президиум во время принятия судьбоносного решения — можно оценить важность момента по одухотворённости и возвышенности лиц

Тем не менее мероприятие прошло, освещение темы началось. И тут случился «нежданчик» — официальный сайт «главы ЛНР» официально заявил, что «Луганская Народная Республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР.

Луганская Народна Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики.

Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины.»

Забавно, что РИА «Новости» и Интерфакс дали информацию раньше (13-07 и 13-04 соответственно), чем её успела опубликовать пресс-служба Плотницкого (13-21).

Но это мелочи, один и тот же российский политик — Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников – в сообщениях различных информационных агентств умудрился дать противоречивые комментарии.

«Интерфакс» сообщает, что господин Калашников посоветовал Зарахченко «быть осторожнее в подобных вещах». А вот РИА «Новости» вышли с другой цитатой Калашникова «Создание такого государства возможно и, наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине». Как говорится, каждая целевая аудитория получила свой месседж — кому какой нравится, тот и выбирайте.

Ещё один удар по концепции великого государствотворчества Захарченко нанёс близкий к Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который заявил буквально следующее: «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьёзным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения».

В искреннее недоумение привело заявление Захарченко спикера Новороссии (она жива! вот она конкуренция проектов) Олега Царева. «Во-первых, Захарченко должен был согласовать это с парламентом республики. Во-вторых, с Луганской народной республикой. Но никаких заявлений от [Игоря] Плотницкого нет. Хотя они должны были бы вместе об этом объявлять. Все это выглядит странно», — отметил Царев. В общем, заявление застало врасплох даже самых упоротых фанатов славянского единства и «духовных скреп».

Зачем это всё затевать — интересы в ОРДЛО и за поребриком

В данном аспекте стоит рассматривать отдельно возможную мотивацию донецких сепаратистов и мотивы различных групп в Кремле.

Для Захарченко старт с «переформатированием государства» может быть очередным этапом борьбы с «соратником Плотницким» за российскую помощь. В таком случае вполне ожидаемо то, что «Малороссия» провозглашена с участием «представителей ЛНР», но без участия «официальных представителей ЛНР» (прошу прощения за каламбур). Для россиян, кстати, такая оптимизация вполне выгодна, потому что нет смысла тратить деньги на два ручных «правительства», когда можно ограничиться одним,

Ещё один элемент — это проскочивший «среди прочих» тезис о необходимости введения в «Малороссии» режима чрезвычайного положения на несколько лет – власти ДНР ближе к осени в полной мере прочувствуют результаты «национализации» предприятий (большинство из них как раз находится в Донецкой области). Это огромное количество семей, оставшихся без средств к существованию, и ставших в результате сего «немного злыми». Чрезвычайное положение и истерия по поводу «украинской угрозы» – один из удобных вариантов решения проблемы: денег не будет, но репрессии и запугивания проводить можно, используя фактор «угрозы вторжения Украины».

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов третий немаловажный фактор в политической жизни ДНР — алкоголизм. В бане с друзьями-собутыльниками могут прийти в голову самые смелые решения, а язык остановить потом сил нет. Как следствие, микроскопичный характер личности наложенный на большой геополитический контекст порождает «эффект бабочки», когда на бормотание Захарченко вынуждены реагировать руководители государств и ведомств вовлеченных в урегулирование конфликта на Донбассе.

Что касается интересов России, то тут масштабы серьёзней. Вряд ли Кремль начнёт сразу педалировать процесс «создания государства». Скорее всего Захарченко получит разрешение на дальнейшую игру в «малоросса», но оваций в Москве не будет. События будут развиваться по сценарию создания «консервы тем», которую можно открыть в удобный момент.

Первое и ключевое отличие «Малороссии» от проектов «Новороссии», «ДНР» и «ЛНР» — заявление о распространении суверенитета на всю территорию Украины. В таком случае Кремль будет вновь настаивать на том, что в Украине «гражданская война» – есть «два государства», которые претендуют на одну территорию. Это в точности повторяет историю существования УНР и Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове, но претензией на суверенитет над всей украинской территорией. Большевики шли точно в такой же логике

Если Кремль будет придерживаться подобной тактики и сможет навязать тезис о «войне двух государств», то употребление термина «сепаратист» по отношению к вооружённым формированиям на территории ОРДЛО станет неуместен.

Россия, естественно, изменит подачу информации о помощи сепаратистам. Отныне она будет «помогать» и снабжать не «повстанцев, ополченцев», а … Украину. Ведь есть «государство», которое является «правопреемником».

Консервы «Малороссии» может пригодиться и в рамках Минского процесса. Если Киев попробует выйти со своими инициативами по изменению формата, у Кремля есть готовые «малороссийские» встречные предложения. Россия может и сама выступить инициатором переформатирования переговорного процесса с включением «малороссов», если наступит благоприятный момент (например, очередное похолодание отношений европейских партнёров и официального Киева).

Впрочем, сегодня инициатива Захарченко по Малороссии предтавляет скорее угрозу для Минских соглашений, поскольку вносит в переговорный процесс опции, которые в принципе не предусматривались в 2015 году. Захарченко говорит о новом государстве, тогда как Минск-2 рассматривает ЛДНР как часть украинского государства, которые могут претендовать на некую автономию в его составе. Не случайно, что официальные представители России сдержанно прокомментировали «малороссийские видения» Захарченко. Например, в Кремле не готовы пока комментировать сегодняшнее заявление главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко о создании на территории Украины государства Малороссия со столицей в Донецке. По крайней мере, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Без комментариев. Подлежит осмыслению и анализу», — сказал Песков. При этом он добавил, что Россия по-прежнему привержена минским договорённостям.

«Создание «Малороссии» не согласуется с минским процессом по урегулированию «конфликта на востоке Украины», это часть информационной войны», — считает полномочный представитель РФ в «Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе» Борис Грызлов.

Таким образом, Москва отстроилась от художеств Захарченко, потому что они очевидным образом бьют по ее международным позициям. И не без соответствующих оснований. Немецкое федеральное правительство осудило заявления главаря сепаратистов «ДНР» Александра Захарченко о планах создать «Малороссию».

Официальный Берлин считает такой шаг «полностью неприемлемым», отметила в комментарии Deutsche Welle пресс-секретарь правительства ФРГ. «Захарченко не имеет легитимного права говорить за эту часть Украины. Ожидаем, что Россия также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его», — отмечается в заявлении.

Однако, попытки российского руководства отмежеваться от очередной инициативы Захарченко выглядят так же наигранно, как в свое время политика большевиков, которые делали вид, что советское украинское правительство в Харькове в 1918-1919 годах является каким-то независим субъектом

На что указывает болтовня Захарченко для Украины

Говоря об украинской позиции, то можно констатировать появление новых угроз и новых возможностей. Об угрозах сказано выше. Возможности так же кроются в факте «провозглашения Малороссии». Киев имеет прекрасный пример неадекватности главарей боевиков, которые не намерены останавливаться даже на «российском прочтении» Минских соглашений — им нужна вся страна и власть в режиме чрезвычайного положения. Этот факт можно предъявлять бесконечное число раз апологетам «поиска политических компромиссов». Компромисс главарей ОРДЛО и Киева так же возможен, как и компромисс Израиля с ХАМАС. Поэтому, Захарченко подталкивает Киев к тому, что принять закон об оккупированных территориях, чтобы прекратить бесперспективную болтовню о реализации Минска-2 . Кстати, разработчик законопроекта глава СНБОУ Александр Турчинов откровенно высмеял заявления Захарченко.

Вторая возможность — рост противоречий между батькой «Плотницким» и батькой «Захарченко». Благо «донецкий горец Захарченко» четко обозначил, что выживет «только один», какими бы прекрасными перспективами Малороссии он это не пытался прикрыть. Грызня между лидерами то ли независимых республик, то ли Малороссии, то ли Новороссии, на руку Киеве.

Что касается военной составляющей — возможной эскалации на фронте и «наступления армии Малороссии», то это скорее мечты вождей ЛДНР и примкнувших к ним публицистов-блогеров. Контекст встречи Трампа и Путина в Гамбурге показывает, что Москва и Белый дом не теряют надежды договориться. Эскалация в той или иной форме однозначно поставит крест таким стремлениям. Тем более, что в Вашингтоне и демократы, и республиканцы жестко настроены относительно России, потому для Кремля не рационально в такой ситуации сливать возможность договориться не повышая ставок путем эскалации.

Однако, данная история в очередной раз напоминает Украине, что расслабляться не стоит. Проект Малороссии будет маячить в контексте отношений Украины и России до того момента, пока Кремль будет иметь ресурсы на активную внешнюю политику. Россия в очередной раз напомнила, что она претендует на всю Украину, а не какую-то ее одну часть. Слова Захарченко очень органичны в контексте очередных последних заявлений Путина, что украинцы и русские являются одним народом. Поэтому Песков может сколько-угодно говорить, что Кремль «изучит» заявления Захарченко, но реальность такова, что без поддержки Кремля Захарченко не проживет и дня. Если Захарченко третий год регулярно бормочет «новоросско-малоросский бред», то такой бред выгоден Кремлю.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22916

Добавил: Дата: Июл 19 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes