От победы нацистов до Легиона Цезаря: альтернативная история в картах

Есть некое особое и почти извращенное удовольствие, которое дает погружение в альтернативную историю. Мир Fallout с его НКР и Легионом Цезаря или антиутопии из «1984» Оруэлла пробуждают фантазию и заставляют рисовать в голове совершенно безумные миры.  Особенно в этом помогают карты, детально описывающие события, которые так и не случились. Мы собрали несколько самых любопытных из них: от мира, который захватил Ктулху, до Европы, принявшей буддизм.

Антиутопии

Карта мира во вселенной книги «Человек в высоком замке» Филипа Дика:

Человек в Высоком Замке карта alter idea

 

В этой альтернативной истории страны Оси во главе с нацистской Германией, Японией и Италией одержали победу над Союзниками и разделили их территории. Германия получила в распоряжение почти всю Европу и половину Азии. Японии достался Дальний Восток и Австралия. Обе Америки разделены между Японией и Рейхом.

Алтьернативнный взгляд на все тот же мир «Человека в высоком замке»:

карта мира в Человек в Высоком Замке alter idea

о всей вероятности, более «каноничная» (хоть и менее красочная) версия карты. Так, например, здесь есть остатки США с буферной зоной между ними и японскими территориями в виде Центральных равнин Северной Америки.

Карта мира в романе Оруэлла «1984»:

карта мира 1984 alter idea

Мир разделен между Океанией, Евразией и Остазией.  В каждой из стран принята государственная тоталитарная идеология. Ангсоц в Океании, необольшевизм в Евразии и «культ смерти» в Остазии. Действительно, дивный новый мир.

Карта Северной Америки после нападения лавкрафтианских Древних (как минимум, Ктулху):

ктулху карта северной америки alter idea

Забавная деталь: в каждой из частей США, захваченной Древними, пробудились местные культы на основе всего темного, что творилось здесь раньше. Луизиана поражена культом Вуду, в Аппалачах проходят каннибальские оргии, на Северо-востоке промышляют ведьмы и сумасшедшие дизельпанковые пуритане. Особенно забавляет бывшая Калифорния, где в качестве посланников Тьмы выступают банда Чарльза Мэнсона и Голливуд.

Вселенная Fallout — неиссякаемая тема
для альтернативной истории:

Довоенная карта США во вселенной Fallout:

довоенная карта сша alter idea

Или, к примеру, крайне показательная, «олдскульная», но при этом «неканоничная» карта:

неканоническая карта сша alter idea

 

Что делает ее «неканоничной»? Например, наличие техасских территорий Братства Стали. Очевидно, в основу карты лег Fallout Tactics, который и считается далеким от канона.

Более каноничная карта мира Fallout, с упором на Легион Цезаря:

каноническая карта сша alter idea

Легиону Цезаря здесь и вправду отдали царские территории. Но, пожалуй, сильно перестарались.

Еще более каноничные версии карт мира в Fallout (хотя кто может ручаться за это на все 100%?):

легион цезаря сша alter idea

К сожалению, на этих картах не так просто разглядеть основные силы, вроде НКР, Легиона, Братства Стали или Содружества.

Альтернативная история, как она есть

Альтернативная вселенная, в которой США так и не собрались в единое государство, оставшись разделенными государствами:

US_map_-_states_copy alter idea

Так выглядела бы Северная Америка, если бы не была открыта Колумбом:

северная америка если бы не была открыта европой alter idea

Еще одна вариация на тему постапокалипсиса. На этот раз не связанная с Fallout:

постапокалипсис сша alter idea

Эта карта Северной Америки после ядерной войны особенно радует тем, что политическая жизнь региона до смешного похожа на средневековую Европу. Так, например, центр страны занимают территории, принадлежащие Папе Римскому, Новый Орлеан, Лас-Вегас  и Торонто провозгласили себя империями, а республики борются здесь за власть с монархиями.

Территории, закрашенные черным — неприспособленные для жизни пустоши (очевидно, подвергшиеся бомбардировке некогда густонаселенные территории США).

Странный и безумный мир 1995 года, где социализм победил во всей Европе, а США и часть России конкурируют с ним:

евросоциализм карта alter idea

ир, в котором Прото-евросоюз пришел к социализму еще до 90-х, а Франция осталась мощнейшей колониальной империей, рождает больше вопросов, чем дает ответов. К тому же, у Европы и Франции различное видение социализма — интернациональный у Франции и некий свой собственный (не исключено, что с налетом национализма) — у ЕС.

Мир, в котором Римская Империя не исчезла, но превозмогла. Как, впрочем, и Китай:

римская империя альтернативная карта alter idea

Кроме того, что мир разделили две великие империи, на карте можно заметить множество забавных деталей, вроде великого Мали или Эфиопии, которая в этой вселенной некогда была колонией Китая, а теперь осталась на правах сателлита. Приуралье осталось демаркационной зоной между Китаем и Римской империей после некой Великой войны.

Непримечательная с виду схема, за которой кроется захватывающая постапокалиптическая история:

бронзовый век alter idea

Автор представил постапокалиптический мир, в котором человечество оказалось откинуто обратно в Бронзовый век. Колонисты архипелага Фиджи, вынужденные бежать из-за конфликта с индийским населением, пытаются заселить опустевшие, но все еще плодородные земли Австралии.

Трехполярный мир, где Китай, поглотивший Россию, Панамериканский союз и, почему-то, Франция, конфликтуют друг с другом

трехполярный мир карта alter idea

Чем-то напоминает Океанию, Остазию и Евразию из «1984» Оруэлла. Почему Франция среди любителей альтернативной истории так часто оказывается великой военной империей — загадка. Не исключено, что ответ на нее кроется в том, что создатели подобных карт — французы.

Исламская Русь и тотальный европейский буддизм — самая безумная из всех карт:

исламская русь и буддистская европа alter idea

, напоследок, самая безумная из всех альтернативных историй, оказавшихся визуализированными в виде карты. В этой вселенной Русь приняла ислам вслед за исламской же Византией, тогда как остальная Европа, по большей части, приняла буддизм. Но и это не самое странное, То, что север Европы принял Махаяну (наиболее распространенное течение), еще можно как-то представить. Но почему южные государства, вроде Испании и Сицилии, приняли тибетскую разновидность буддизма, понять совершенно невозможно.

Христианство здесь обитает в виде минорной религии, отчаянно борющейся за жизнь наравне с римским язычеством и эллинизмом.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21245

Добавил: Дата: Апр 25 2017. Рубрика: Культпросвет. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes