Падающего толкни!

Когда я был значительно моложе, я был также еще и значительно правее (в политическом плане). Вообще очень многие мои сверстники с похожим бекграундом — в ранних 2000-ых стали исповедовать либертарианские и минархистские убеждения, как и я.

падающего толкни alter idea

Это в целом вполне понятно — левую идеологию в советской образовательной системе, в советском ТВ и книжках – в нас заливали половниками, а пропихивали вантузом. Так что после исчезновения системы заталкивания, все это, простите за физиологию — было выдано обратно тугой струей. И прививка относительно разговоров о социальной справедливости и всеобщем равенстве была усвоена организмом на ура.

И при том что я во многом придерживаюсь правой парадигмы, которая стоит за ограничение влияния государства, экономию бюджетных средств, минимизацию экономической госрегуляции — признаю, за эти годы я стал гораздо левее. В нашей стране, с ее насквозь левой политикой это, впрочем, все равно не очень видно — но многие из тех правых, с которыми я еще лет пять был солидарен — сейчас мне уже не так близки.

Причин произошедшего достаточно много, и здесь, разумеется, изменение мира вокруг меня и моего положения в мире, мое взросление (если не сказать старение) и все такое.
Но есть и еще кое-что. За прошедшее время те правые, с которыми я общался, проявили две очень неприятные тенденции, которые меня от них оттолкнули.

  1. “Падающего толкни”. Хардкорный правый дискурс наследует классическое викторианское отношение к бедности и несчастью. Эти явления рассматриваются как некий вариант личного выбора, или как нечто, чем Бог или судьба наказывает человека за грехи. Словом — бедный виноват в том что он беден, несчастный плох тем что не сумел перебороть несчастье. В этом есть много правды — но не вся. И выводы, которые делаются из этой не всей правды — меня не устраивают.
  2. “Золотой век”. Опять же, часть правого дискурса рассматривает 19 век с его экономическим ростом и как пример некоего правильного положения вещей, райского сада, куда необходимо вернуться. Это меня не устраивает главным образом из-за того, что райский сад, будучи рассмотрен с точки зрения женщин, подростков, мигрантов, национальных и религиозных меньшинств — оказывается чрезвычайно похожим на ад. И восстановления его мне бы никак не хотелось.

На мой взгляд неприятие этих двух тенденция левым меня не делает (хотя смотря откуда смотреть), но многие вещи в моем восприятии изменяет.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25653

Добавил: Дата: Окт 25 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “Падающего толкни!”

  1. […] век золотой народился, не знавший […]

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта