Пакт Путина-Качинского

Девятого ноября сего года в Москве проходило вручение верительных грамот послам иностранных государств. Как и положено, процедуру проводил президент Российской Федерации Путин. Послов было 19 человек, но только к одному президент Российской Федерации решил обратиться с речью – короткой, но, похоже, емкой. Путин дословно сказал следующее: «Уважаемый господин Посол Польской Республики! Мы с вами знаем, состояние российско-польских отношений сегодня вряд ли можно назвать удовлетворительным. Вместе с тем мы считаем, что восстановление политического диалога возможно на основе взаимного уважения и прагматизма, и готовы все сделать с нашей стороны, чтобы достичь этой цели». Спустя неделю, 16 ноября, с ответным заявлением выступил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он сказал, что Польше от России также хочется уважения и прагматизма. А конкретно, чтобы Варшаве вернули обломки правительственного самолета, на котором разбился Качиньский и правительственная делегация, и чтобы Россия отменила торговые санкции, введенные против Польской Республики.

Еще месяц назад взаимоотношения между двумя государствами – Россией и Польшей – были одними из самых напряженных в мире. Пожалуй, нет в Европе более ярого врага у Российской Федерации, нежели Польская Республика. Внешне они и сегодня продолжают оставаться ярыми врагами, но никогда в мировой политике такие заявления, как те, что были сделаны с 9 по 16 ноября, не произносятся просто так. Уважение, о котором шла речь, это не больше, чем вежливость, так необходимая в дипломатии, а вот прагматизм – это как раз то, что в действительности имеется в виду.

Самым крайне правым правительством в Европе сегодня является украинское правительство.

Если не читать пропаганду со всех сторон, а обратить взгляд на факты, то выяснится ряд любопытных моментов. Во-первых, господина Качиньского с его политсилой к власти в Польше привела Россия. Помните скандал с «прослушкой» ведущих деятелей предыдущего правительства в ресторане? Именно все их разговоры, ставшие достоянием польской общественности, и были той решающей каплей, приведшей Качиньского к власти. Ни у кого в Польше не вызывает сомнение, кто именно организовал «прослушку», – спецслужбы Российской Федерации. Другой вопрос – зачем? – в Польше себе уже никто не задавал, потому как он в голове поляков не укладывался. Неужели россияне не понимали последствия своих действий – опозорив партию умеренных, они приведут к власти неумеренного Качиньского. Естественно, они это понимали. Очевидно, того и хотели. Зачем? Объясните, чем режим Качиньского отличается от режима соседнего венгерского Орбана, а чем партия Качиньского в своих взглядах отличается от партии Национальный фронт во Франции. Скажем больше, а чем Качиньский отличается от президента США Трампа. Ничем они друг от друга не отличаются – все эти политические деятели являются консерваторами высшей пробы. Еще их называют крайне правыми. Кстати, самым крайне правым правительством в Европе сегодня является украинское правительство. Наше правительство даже не крайне правое, наподобие польского или венгерского, оно ультраправое – и поистине сегодня в Европе единственное.

То, что Российская Федерация поддерживает крайне правые силы во всем мире, ни для кого не секрет. И Трамп, и Марин Ле Пен считаются главными друзьями Путина. Таким же большим другом России считают и президента Венгрии Орбана. А президент Орбан, кстати, самый большой друг господина Качиньского. Странно все это получается. Еще более странным является тот факт, что Российская Федерация, в принципе, во всем мире рассматривается как некий наследник Советского Союза и, таким образом, считается оплотом всех левых сил человечества. Тому имеется целый ряд подтверждений на сегодняшний день. У Москвы великолепные отношения со всеми левыми правительствами на планете, от Китая до Кубы. К тому же все левые, крайне левые и ультралевые партии и движения в мире к Российской Федерации относятся если не с любовью, то с явным уважением. Никаких противоречий в такой политике в действительности нет. Подобно другим странам, Москва просто стала заниматься тем, что в дипломатическом мире называют «реальной политикой». Никакой идеологии, никакой демагогии – строго практические соображения касаемо того, как нужно действовать. Если противником твоего противника являются крайне правые силы, то почему их нельзя использовать. Можно использовать и даже нужно, потому как подобным образом в мировой политике поступают все другие государства. США в такой деятельности просто мастер. Вашингтон использовал крайне правые и ультраправые силы не один раз по всему миру для борьбы со своими противниками. Он бы и крайне левые использовал, но те просто с Вашингтоном по определению не работают.

Переход Российской Федерации на рельсы «реальной политики» в последнее десятилетие может привести к немыслимому, казалось, результату в польско-российских отношениях. Эти две страны, изображающие сегодня двух самых непримиримых врагов на европейском континенте, могут заключить пакт о дружбе и сотрудничестве, в результате которого некоторые другие страны Восточной Европы могу посчитать себя преданными. О предательстве заговорят в таком случае в Прибалтике и в Украине. Но перед тем, как обсуждать возможное предательство, давайте вначале поймем, каковы шансы, что такое предательство может произойти.

Как мы уже имели возможность наблюдать у себя в Украине, слова политиков, сказанные народу, чаще всего ничего не значат. Реальные договоренности у них всегда происходят в ходе кулуарных бесед, о которых мы никогда не узнаем. Обычно основой для договоренностей является пересечение национальных интересов двух стран. Такое пересечение может иметься у Польши и России. Их даже может быть два – политическое и экономическое. Качиньский, придя в Польше к власти, стремительно взял бразды правления государством в свои руки, нагнетая при этом в стране абсолютно недемократические порядки, чем вызвал бурю возмущения в Европейском союзе. Этим летом против Польши даже попытались ввести санкции, но спасла дружественная Венгрия. В любом случае, сегодня Польша стала в демократической Европе главной парией. Сворачивать со своего пути Качиньский не собирается, кроме того, его поддержка среди польского населения только растет. Большая часть образованных поляков уехала из страны в Западную Европу, в Польше остались в основном консервативно настроенные пенсионеры и жители провинций, а они крайне негативно относятся к сексуальным меньшинствам, эмигрантам из стран третьего мира и другим либеральным ценностям Европы (Западной Европы). Таким странным образом, господин Качиньский является не меньшим врагом тех ценностей, на которых зиждется Европейский союз, нежели господин Путин. Для тех, кто знаком с нравами в Польше и с той огромной ролью, которую в жизни страны играет католическая церковь, можно даже сделать предположение, что господин Путин к европейским ценностям относится более терпимо, потому как раньше был коммунистом, и церковь у него от государства строго отделена и ему подчинена. В Польше с этим дела обстоят намного строже и совсем по-другому. У Польши уже многие годы до прихода к власти господина Качиньского были «особые» и не очень простые отношения с руководством Европейского союза. Варшава позиционировала себя как главного союзника США в Восточной Европе и стремилась даже стать главным союзником Вашингтона во всей Европе. Отношения с Америкой Варшава часто выносила впереди других отношений с кем-либо из соседей поближе. Однако после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США польско-американские отношения могут просто закончиться. Такой у нового президента может оказаться политический курс – не лезть без особой нужды в сотни различных взаимоотношений по всей планете, за которые надо платить большие финансовые средства американских налогоплательщиков, которых в самой Америке не хватает на самые банальные вещи типа аэропортов и медицинского обслуживания для бедных.

Экономические связи между Россией и Польшей, несмотря на всю густую пелену пропагандистских войн, всегда, даже в особо тяжелые последние годы, были крайне крепкими. Соседи все же. Польша покупает в России газ, нефть, бензин и другое сырье, обработанное и необработанное. В действительности Россия всегда была вторым по объему торговым партнером Польши после Германии, и это при том, что две страны находятся в разных торговых блоках и сильно друг с другом враждуют. Польша в Россию продавала большое количество всего своего понемножку, в первую очередь, продукции сельского хозяйства, а также товары того небольшого промышленного сектора, который у нее все же остался. При нормализации отношений между двумя странами потенциал увеличения торгового оборота очень большой, потому как по политическим причинам торговля эта уже больше 25 лет тормозилась изо всех сил.

Финансовые потоки уехавших поляков являются, наверное, главной статьей прихода валюты в государство.

В Европе и во всем мире последние несколько месяцев идут титанические по масштабу политические изменения. Глобализация, которая победно шествовала последние два десятилетия по планете, вдруг споткнулась. Причем виной тому стали не левые антиглобалисты, устраивавшие бунты под окнами западного истеблишмента, собиравшегося на очередной саммит, посвященный своему развитию, а как раз обыкновенные западные бюргеры, страдающие консервативными взглядами. Польше, которая занимала видное место в предыдущей европейской конфигурации, необходимо быстро перестраиваться под новые реалии, которые еще даже четко не видны. Вкупе с крайне правыми взглядами господина Качиньского и иже с ним сделать это будет особенно сложно. На все это накладывается экономическое бремя ведения польского народного хозяйства, в котором все очень непросто. Потеряв за годы европейской интеграции практически всю промышленность, а также большую часть лучшей половины трудового народа, уехавшей на заработки, Польша взамен приобрела финансовую помощь Евросоюза и денежные переводы тех, кто уехал за границу. Финансовые потоки уехавших поляков являются, наверное, главной статьей прихода валюты в государство. Беда только в том, что со временем они становятся меньше – по мере того, как люди забирают к себе членов семей или теряют связь с Родиной. Через поколение эти потоки, вероятно, полностью пропадут. Помощь от Евросоюза также уменьшается каждый год (в 2015 она составляла около 1 миллиарда евро – 2% ВВП страны) и к 2020 году также должна окончательно прекратиться. Иными словами, Польша пребывает на очень жестком экономическом счетчике в очень непростой геополитический период времени с руководством, настроенным против всех, кроме венгров, соседей. Даже с Литвой Варшава сейчас выясняет сложное историческое наследие Второй мировой войны.

Для Российской Федерации достижение понимания и «уважения друг к другу» с Польшей будет огромным дипломатическим прорывом, невиданным с 1991 года, когда после падения СССР Москва в Европе только и занималась тем, что отступала на всех фронтах. За такую победу не грех будет и сделать большое количество экономически дружеских шагов навстречу «братскому» польскому народу. Узы «братства» в истории найти будет несложно, ведь все тут славяне. Политработники с обеих сторон сделают это очень быстро, потому как история – штука гибкая. С одной стороны, было так, но ведь с другой, совсем иначе. Все зависит от того, с какого угла на нее, историю, смотреть, а это уже вопрос к политработникам. Россия может открыть свои рынки для поляков. Москва может включить Польшу в газовые транзитные схемы (не случайно уже началась ругань о Балтийском потоке №2), а это серьезные средства. Вероятно, у них еще имеются какие-то экономические рычаги, о которых пока никто не знает. Ради такого дипломатического прорыва найдут.

Варшава и Москва могут оказаться друг другу геополитически и экономически сильно полезными. В непростые времена, надвигающиеся на Европу (весь следующий год будут проходить выборы), соблазн договориться, а не ругаться может оказаться особо великим.

Если обе столицы займутся «реальной политикой», а не демагогией, то все становится возможным. А что нам тогда делать?

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16978

Добавил: Дата: Дек 9 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes