Парламентская дипломатия: как нардепы договариваются о коалиции

Нынешняя неделя должна поставить точку в парламентском и правительственном кризисе. Еще 24 марта такой дедлайн озвучил глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко. Если этого не случится, по его словам, единственным выходом станут досрочные парламентские выборы. Кроме того, сегодня, 30 марта, украинский президент летит в США на саммит по вопросам ядерной безопасности, где проведет встречу с вице-президентом США Джо Байденом, «куратором» Украины в администрации Барака Обамы. И для Порошенко было критически важно продемонстрировать американцам, что политический кризис в Украине миновал, или как минимум показать реальное движение в этом направлении.

Окончательно согласовать позиции лидеры парламентских фракций должны были 28 марта во время очередного заседания в Администрации президента на Банковой. К тому моменту в АП уже подготовили примерный список будущих министров, который озвучили народным депутатам от БПП.

Премьерский пост должен был занять нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, на должность его первого заместителя предложили главу АП Бориса Ложкина, который получил бы еще портфель министра экономики. Альтернативный вариант – первый замглавы АП Виталий Ковальчук, но, по словам источников Фокуса в БПП, против его назначения выступает сам Гройсман. Другими вице-премьерами, но без министерских портфелей могут стать глава Минсоцполитики Павел Розенко (по гуманитарным вопросам) и народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе (по вопросам евроинтеграции). Чтобы наделить ее реальными полномочиями, ряд депутатов от БПП предлагает подчинить ей замминистров по евроинтеграции, которые есть в каждом министерстве. Пост вице-премьера и главы МинЖКХ хотят оставить за Геннадием Зубко.

На МинАПК предлагают депутата от БПП Тараса Кутового, на Минэнерго – народного депутата Игоря Насалика или замминистра экономики Юлию Ковалив. Правда, нынешний министр Владимир Демчишин тоже может сохранить свой пост. В Минкульт хотят поставить Евгения Нищука, уже занимавшего эту должность в первом Камбине Арсения Яценюка. Министром информации останется Юрий Стець. Освободившееся кресло главы Минсоцполитики может занять нынешний заместитель мэра Винницы Андрей Рева.

Ряд должностей в президентской политсиле готовы оставить за Народным фронтом, в первую очередь – МВД, где продолжит работать Арсен Аваков. Кроме того, очень высокие шансы сохранить кресло и у министра юстиции Павла Петренко. Народному депутату от НФ Лилии Гриневич предлагают пост министра образования. Известного словацкого реформатора Ивана Миклоша приглашают на пост министра финансов, но он категорически отказывается выходить из словацкого гражданство. Возможно, специально под него внесут правки в украинское законодательство. Еще три министерства остаются вакантными: Минздрав, Мининфраструктуры и Минэкологии.

Но этот список, хоть и предварительный, может иметь какой-то смысл, лишь в случае договоренности о создании новой коалиции и при условии, что Арсений Яценюк напишет заявление об отставке. Первые два дня текущей недели заставили в этом усомниться.

Так, после переговоров в понедельник, от участия в коалиции отказалась Радикальная партия Олега Ляшко – его депутаты окончательно отозвали подписи под действующим коалиционным соглашением, а новое подписывать не собираются.

По словам собеседников Фокуса в Блоке Порошенко, главная причина – желание Олега Ляшко занять пост спикера парламента, который главный радикал с хорошими ораторскими способностями считает отличной площадкой для наращивания личного и партийного рейтинга. Ради этого РПЛ якобы была готова даже отказаться от постов в новом Кабмине. Впрочем, в партии категорически отрицают любые кадровые претензии и уверяют, что причина срыва переговоров – нежелание БПП и НФ учитывать их программные требования, например, в части отказа от особого статуса для Донбасса.

Зато о возможном вхождении в коалицию неожиданно заявила Батькивщина, которая раньше считалась главным сторонником досрочных выборов. «Мы приветствуем решение фракции Батькивщина вернуться и выполнять программу МВФ», — заявил глава фракции НФ Максим Бурбак. Позже он рассказал журналистам алгоритм действий по созданию новой коалиции: утвердить ее состав, выработать новое коалиционное соглашение, сформировать программу действий нового правительства и его персональный состав, а после, 5 апреля, созвать внеочередное заседание ВР и утвердить новый Кабмин.

Но первые проблемы начались уже в обед вторника, на учредительном собрании новой коалиции. Оно проходило в закрытом режиме прямо в сессионном зале, журналистов выдворили из ложи прессы, но подробности происходящего очень быстро просачивались в кулуары.

Батькивщина, которая еще в прошлую пятницу объявила список своих требований для вхождения в новую коалицию, поставила вопрос ребром. Парламент должен проголосовать разработанные бело-сердечными законопроекты в первом чтении и в целом, и только тогда Батькивщина продолжит переговоры о коалиции. Среди предлагаемых инициатив – снижение тарифов на услуги ЖКХ, повышение прожиточного минимумам, снижение ренты на добычу природного газа и т.д.

«Через зал этот популизм провести не удастся, это идет вразрез со всей экономической политикой страны за последние два года», – рассказалФокусу один из депутатов от БПП.

По информации Фокуса, во время очередного раунда переговоров Юрий Луценко потребовал от Юлии Тимошенко «не заниматься шантажом», после чего Тимошенко в гневе вышла из комнаты, хлопнув дверью. В итоге, за целый день потенциальные коалицианты договорились лишь о создании рабочей группы, которая должна будет обработать предложения Батькивщины.

Такому повороту событий открыто радуются соратники Яценюка. «Юля сейчас выставляет БППшников дураками: они заварили всю эту кашу с отставкой Яценюка, а теперь не могут без Батькивщины поменять премьера. Но и выполнить ее требования не могут. Так что Порошенко в США ничего предъявить не сможет, а Яценюк остается на своем месте», – сказал Фокусу депутат от НФ.

Отказ радикалов Ляшко входить в коалицию действительно предоставил Тимошенко золотую акцию – без ее 19 штыков (даже с учетом пленной Надежды Савченко) сформировать коалицию невозможно даже арифметически: у БПП и НФ суммарно лишь 219 народных депутатов. Им бы пригодились мандаты внефракционных, но формировать коалицию могут лишь депутатские фракции.

Во вторник президентская фракция начала понемногу восстанавливать свою численность. Вместо вышедших из рядов БПП Егора Фирсова и Николая Томенко депутатскую присягу приняли Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец. Также во фракцию вернули Олега Барну, который стал знаменитым после попытки вынести Яценюка с парламентской трибуны в декабре прошлого года. В президентской силе рассчитывают, что в ближайшее время к ним присоединятся и несколько лояльных внефракционных депутатов.

В таком случае, БПП и НФ смогут довести свою общую численность до требуемых 226 депутатов и сформировать новую коалицию «на двоих» без привлечения Батькивщины и других фракций. Но эта конструкция будет очень неустойчивой, без малейшего запаса прочности на случай командировок, болезней или прогулов отдельных депутатов. Если вообще возможной – в президентской политсиле есть полтора-два десятка представителей «внутренней оппозиции», которые могут отказаться ставить подписи под новым коалиционным соглашением.

Консультации продолжаются, сегодня Блок Порошенко должен объявить о своем выходе из коалиции «Европейская Украина», запустив 30-дневный отсчет времени, по истечению которого президент получит право распустить парламент. О досрочных выборах, которые в последние полторы недели считались маловероятными, с обеда вторника в кулуарах говорили все чаще.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11707

Добавил: Дата: Мар 30 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes