Переформатирование «нормандского формата»: позитивный сценарий для Украины

В последние месяцы Украина демонстрирует более решительную позицию в защите своих национальных интересов. Во-первых, этому способствовал ряд успешных решений: безвиз, официальный курс на НАТО. Во-вторых, команде президента необходимо как можно скорее одержать новую дипломатическую победу в решении конфликта в Донбассе.

Александр Радчук alter idea

Такое мнение в эксклюзивном материале «Сообразить на пятерых. Кто сыграет партию первой скрипки в «нормандском формате?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Сейчас впервые с 2014 года из уст представителей власти прозвучал тезис о возможности введения военного положения в ОРДЛО», — отметил эксперт.

По его словам, в данной ситуации важным событием может стать встреча Трампа и Порошенко, которая должна состояться до первой встречи Дональда Трампа с президентом РФ на саммите G20 в Германии.

«Порошенко может если не переломить ситуацию в свою пользу, то по крайней мере, в корне изменить ситуацию с ходом конфликта в Донбассе именно дипломатическими методами», — допускает политолог.

Планы Кремля в лучших традициях принципа «разделяй и властвуй» не оправдались. Как бы в России ни желали рассорить Францию и Германию, а впоследствии — ЕС с США, этой стратегии пока не суждено воплотиться в жизнь.

«Точки над «і» расставили президентские выборы во Франции, где победу одержал Эммануэль Макрон. Он сразу же поддержал общую с ФРГ переговорную позицию по решению конфликта на Донбассе. Кроме того, во время встречи с российским коллегой Макрон дал четко понять, что «дружбы» между Францией и РФ ожидать не стоит. Активизации «нормандского формата» стремятся достичь и в Германии. Тем более что уже осенью выборы, и Меркель нужны политические баллы, в том числе за счет «украинского вопроса», — объясняет Радчук.

Как отметил специалист, на данном этапе, Меркель является едва ли не самым рьяным союзником Украины в давлении на Кремль в вопросе последовательного выполнения «Минска».

«Прежде всего, речь о возможности выполнения Украиной политической части соглашений только после восстановления контроля над границей между ныне оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и Россией», — говорит эксперт.

Однако политолог не исключил, что к осени позиция ФРГ может несколько видоизмениться.

«Если усилия по дипломатическому давлению на Кремль окажутся тщетными, в Берлине могут начать давить на Киев. Вариантов пока два: дать старт выполнению политической части Минска без восстановления контроля над границей или привести в действие план так называемой big deal, что фактически будет означать решение конфликта на Востоке Украины в обмен на признание Крыма частью российской территории. Оба варианта содержат в себе ряд рисков для национальной безопасности Украины», — рассуждает Александр Радчук.

Как считает политолог, у Украины есть потенциальная возможность изменить ситуацию в свою пользу – привлечь к процессу США.

«Привлечь к переговорам США в любом формате будет непросто, ведь до сих пор неясной остается позиция Трампа. Именно от нее будет зависеть успех или провал перезапуска «нормандского формата».

По его мнению, даже с учетом того, что Трамп склонен «заигрывать» с Путиным, есть вероятность переиграть ситуацию.

«Большую роль может сыграть взрывоопасная ситуация внутри США. Еще в самом начале своей каденции Трамп спровоцировал ухудшение отношений как со спецслужбами, так и с Пентагоном. Недооценивать силу этих ведомств в США не стоит ни одному политику, каким бы доверием он не пользовался у американцев», — констатировал специалист.

Кроме того, уточнил он, переговоры с Трампом будут проходить на фоне разговоров о возможном импичменте и новых санкциях против РФ.

«Поэтому для Украины пока складываются хорошие предпосылки переломить ситуацию в дипломатическом русле в свою пользу и перехватить инициативу. Путину этого допустить нельзя. Россия будет пытаться сохранить ситуацию в нынешнем состоянии как минимум до весны 2018 года – до выборов, поскольку любые дипломатические уступки будут выглядеть как проявление слабости для Путина, что недопустимо для него. Поэтому не исключено, что Путин может дать команду начать новое наступление на Донбассе», — резюмировал Александр Радчук

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22172

Добавил: Дата: Июн 15 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes