Переговоры в Минске провалились. Россия и сепаратисты игнорируют украинские законы и требования ОБСЕ

Трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Об этом заявил журналистам экс-президент Украины, представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма.

«Это одна из главных проблем, по которой мы никак не можем достичь договоренности», – цитирует Кучму агентство «Интерфакс-Украина».

Кучма отметил, что позиция украинской стороны заключается в проведении выборов исключительно по украинскому законодательству и в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ.

«Если не будут выведены войска, незаконные вооруженные формирования (НВФ), если не будет возвращена наша граница, то о каких выборах можно говорить?» – подчеркнул экс-президент.

Он отметил, что в такой ситуации международные наблюдатели не захотят ехать для наблюдения за ходом выборов. «Так произошло, что в Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует. Ведь сначала записано провести выборы, а потом вывести войска. Но какие выборы, если там находятся НВФ?» – подчеркнул он.

Кучма сообщил, что украинской стороне предлагают создать на основе этих незаконных вооруженных формирований местную полицию. «Но извините, что же это будет за полиция?» – сказал он.

По его словам, следующее заседание контактной группы состоится 13 января. «У нас уже стоит в планах 13 января, потом – 20 января, февраль тоже расписан. Мы на всякий случай опережаем события, поскольку хорошо понимаем, что нет другого варианта, чем продолжить переговоры», – цитирует»Интерфакс-Украина» экс-президента. 

Он высказал мнение, что процесс урегулирования ситуации будет достаточно длительным, так как еще не решены многие вопросы. «К большому сожалению, у меня нет оптимизма по этому вопросу. Но других форматов пока на сегодняшний день не существует», – сказал он.

Кучма подчеркнул, что в ходе Минских переговоров «от России 90% всего зависит». «Да, махновщины там много, но процессом руководит РФ, давайте мы будем откровенными», – отметил он.

Заседание контактной группы в Минске, которое состоялось 23 декабря, стало последней встречей контактной группы в 2015 году. Будет ли трехсторонняя контактная группа продолжать работу в 2016 году, зависит от решения «Нормандской четверки», заявила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

Пророссийские боевики и сепаратисты планировали провести выборы на подконтрольных им территориях Донбасса осенью 2015 года, но затем перенесли голосование на 2016 год. Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко назначил его на 20 марта, главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий – на 21 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

Что хотят РФ и сепаратисты:

По словам директора так называемого Центра политической кнъюнктуры Алексея Чеснакова, прорабатывающего идеологическую компоненту переговоров, Украина противится реализации Минских соглашений из-за того, что это приведет к ее неизбежной федерализации.

«Понятно, что украинская сторона не хотела бы выполнения Минских соглашений по разным причинам, в том числе и потому что это приведет в той или иной степени к федерализации страны. Политические эксперты во всех демократических странах мира не видят в этом никакой проблемы. К сожалению, украинская сторона не до конца осознает весь груз ответственности и проблем, связанных с сохранением добрых отношений с Донбассом»,– подчеркнул Алексей Чеснаков. 

Также «эксперт» настаивает, что Республики Донбасса проведут выборы в органы местного самоуправления по собственному законодательству.

«Республики сейчас переходят к дальнейшей своей институциализации, к процессам становления суверенитета. Что касается выборов в органы местного самоуправления, неуступчивость Украины, связанная с применением положения Конституции о постоянно действующем статусе, ведет к тому, что Республики весьма вероятно проведут местные выборы по своему законодательству. Если будут приняты согласованные поправки в украинское законодательство, тогда можно будет переходить и к выборам по ним», – резюмировал Алексей Чеснаков.

В рамках круглого стола полпред ДНР Денис Пушилин рассказал о недавнем захвате населенных пунктов в нейтральной зоне украинскими силовиками и коснулся вопросов экономического характера.

«Участившиеся провокации с украинской стороны мешают реализации Минских договоренностей. Захват населенных пунктов, которые не были под контролем той или иной стороны, является полностью деструктивным решением, сближающим зону прямой видимости между противоположными сторонами, что, соответственно, увеличивает риск полноценного боестолкновения», – заявил «полпред» ДНР.

По словам Дениса Пушилина, Украина имитирует выполнение Минских соглашений для отчета перед Западом, для которого большинство пунктов Комплекса мер являются второстепенными.

«Вопросы экономического характера для нас являются существенными. Как Республикам не думать о благосостоянии незащищенных слоев населения, если единственный способ выжить – социальные пособия, которые, напомню, Украиной не выплачиваются с июля 2014 года? Киев не более чем имитирует выполнение пунктов для отчета перед Западом. Мы видим, что техника не отведена, и это отслеживают в ОБСЕ. Немаловажным является отношение к происходящему и самих жителей. На данный момент нам удалось договориться о полном прекращении огня на праздники, но так как согласно Комплексу мер ведение боевых действий должно было прекратиться уже давно, доверия к этому мало», – настаивает Пушилин.

Владислав Дейнего, в свою очередь, утверждает, что Украина не сможет реализовать до конца года Комплекс мер. Также полпред ЛНР рассказал о нарушениях режима тишины в Луганской Народной Республике.

«В какой мере удастся реализовать решение о полном прекращении огня, принятое во вторник, без политических решений прогнозировать очень сложно», – сообщил он.
По мнению директора Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, в 2016 году Украину ожидает регионализация, досрочные выборы в Верховную Раду и смена украинского правительства.

«Минск сыграл свою роль – он фактически формализовал народные республики. Он выступил не только в качестве рубежа, который остановил масштабное кровопролитие, но и в качестве официального документа, признавшего сам факт существования народных республик международным сообществом с одной стороны и с другой – ключом к федерализации Украины.

Сценарий развития республик мы видим как нечто среднее между Приднестровьем и Абхазией. Остается вероятность того, что Киев может сорвать Минские переговоры. Россия вместе с Европой должна быть готова ответить на этот сигнал», – сказал Олег Бондаренко.

По окончании мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Чеснаков отметил, что никаких альтернативных вариантов Комплексу мер нет. В своем выступлении он подчеркнул важность принятия регламента для продолжения работы Контактной группы.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9918

Добавил: Дата: Дек 24 2015. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes