Письмо из Луганска: у нас хорошо

«Я думаю, мы будем Россией». «Да, счас! Украиной мы будем, только автономной областью». «Мы бы уже давно были Россией, референдум нужен, как Крыму, и будем». «Мы будем Украиной, только областью в составе России!». Кто во что горазд рвет горло, доказывая свою правоту.

Есть те, кто просто слушает, но подводит общий итог и делает выводы. И аргументы «за» или «против» вовсе не означают политических предпочтений человека, просто ему кажется, что будет так, потому что ему видится все сейчас именно так. Есть те, кому уже тема того, к какому берегу нас отнесет, надоела до такой степени, что они замолкают сразу, как только собеседник заводит привычную песню, а есть и те, кто еще не определился, как и где ему жить дальше, и выслушав всех, «слышит» во всем этом базаре что-то свое, в подтверждение собственных мыслей.

Это как Луганск, в котором вернувшиеся на день-два, видят или огромные цены и все без перемен, или чистый благоустраиваемый город полный цветов. В зависимости от предпочтений. Если человек убеждает себя, что уехал правильно, то видит, что в Луганске ничего не поменялось, а если думает вернуться, то подмечает такие детали, которые ни для кого особой роли не играют.

Муж моей подруги убедил ее, что его место в Луганске. Вернулся, чтобы работать здесь, строить бизнес. А семья осталась в России в ожидании гражданства. Конечно, Луганск для мужа и чистый, и ухоженный – не чета тому российскому городу, где осталась семья. А вот жена, рассказывая о своей жизни в России, говорит, что в выходные они ходили с детьми на дешевый утренний сеанс в кино, потом случайно попали на косплей-фестиваль, и дети увидели своих любимых героев мультиков, а накануне была ночь в музее, когда можно было совершенно бесплатно сходить в любой музей всей семьей…

А летом еще река, лодочные прогулки, пляж… Улавливаете, что каждый выворачивает реальность под себя. Я давно не верю в пресловутые колонки «+» и «-», когда нужно делать выбор. Ведь никто кроме нас не напишет больше аргументов в ту колонку, к которой мы мысленно склоняемся. Подруга, которая всей семьей выехала в Украину и болезненно привыкает к провинциальному чужому городу и съемной квартире без горячей воды, увидела Луганск ровно таким же, как и полгода назад – дорогим городом без перемен. А все потому, что убеждает сама себя в том, что решение уехать было правильным и единственно верным.

И еще разговоры о том, где мы будем, напоминают рассуждения подростка о том, с каким из разводящихся родителей ему остаться. Мать добрее, а отец щедрее. Поиски недостатков и выгодны сейчас очень похожи на эту ситуацию. В Украине есть привычные лекарства и дешевле продукты – мы туда ездим буквально за всем. А вот у нас дешевле коммунальные услуги, поэтому жить лучше здесь.

Хотя в Украине ходят поезда и действуют законы. Но там нацизм и жгут георгиевские ленты – мы сами это видели во всех российских новостях. А у нас открытие памятников и парады, которые не стыдно ставить в один ряд с парадом на кремлевской площади… И еще у нас детские кружки и секции бесплатно.

На практике ничего не бесплатно, но когда эту информацию воспринимаешь с телеэкрана, это впечатляет. Много чего у нас лучше, если верить местным новостям. И еще, проживая здесь, можно получать две пенсии – там и здесь. И самый веский аргумент при этом: «А что, я их заработал» или «Все так делают». Такие вот истории.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13587

Добавил: Дата: Июн 19 2016. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes