Плутониевый шантаж Путина: что дальше?

Российский генерал Леонид Ивашов, прославившийся своим заявлением об истинных причинах войны в Сирии, утверждает, что плутониевый шантаж Путина и не предполагает нанесение сколь-либо ощутимого ущерба США. 

По его словам, дополнение к законопроекту об отмене плутониевого соглашения уже назвали «ультиматумом Путина Америке». Также много говорится о том, что это заявление беспрецедентно, никто никогда с США в таком тоне не говорил.

Нет, подобное бывало и в годы Холодной войны, особенно во времена Никиты Сергеевича Хрущёва. Тогда переходили на довольно жёсткий, порой вульгарный язык. А нынешние указ Путина о приостановлении соглашения по плутонию и проект закона – это из риторики информационной войны. Чего-то конкретного, особенно бьющего по интересам США здесь не присутствует. Американцы и не особенно желали утилизировать плутоний в соответствии с договорённостями 2000 года. Поэтому они просто этот плутоний будут держать в обогащённом состоянии и, возможно, будут применять его при производстве ядерных боеголовок. Так что какого-то ущерба этим Россия Америке не нанесла. В таком случае Москва тоже прекращает переработку, и тогда встаёт вопрос: а зачем построили Белоярский завод по переработке плутония? Значит, это просто риторика, не затрагивающая серьёзных экономических интересов ни одной, ни другой стороны.

Более ощутимый эффект дало бы приостановление другого ядерного процесса, закреплённого в соглашении 1993 года ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран – низкообогащённый уран), предусматривающем необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Дело в том, что у американцев в основном энергетика ядерная, ток вырабатывают атомные станции. И топливо для этих станций поставляет в основном Россия. Два российскихзавода – один в Сибири, один в Забайкалье (Зеленогорский завод) – обеспечивают США ядерным топливом для атомных станций. Это выгодно, понятно, России, это хороший бизнес, и это выгодно США. Поэтому никто не трогает этот основной вопрос, где деньги ходят туда-сюда. Тут есть реальная возможность нажать на США – без этого ядерного топлива американская энергетика серьёзно пострадает. А всё остальное – это риторика.

Можно рассматривать эту риторику с другой стороны. Плутоний – это просто повод для того, чтобы выругаться матом в сторону Америки. Что было сделално. Понятно, что ни одно из требований американцы не выполнят, всё это повиснет в воздухе, американцы этот факт не особенно и заметят, съёрничают что-нибудь – и всё. Вполне возможно, что у политической элиты России теплится надежда, что этим заявлением мы поспособствуем приходу к власти Дональда Трампа. Трамп за то, чтобы помириться с Россией. Хиллари Клинтон за то, чтобы и дальше ссориться с Россией. И вот Кремль хотел бы довести до американского избирателя, что так с Россией разговаривать нельзя, у России есть чем ответить: на мат – матом, на грубость – грубостью.

 

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15596

Добавил: Дата: Окт 6 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

1 комм. для “Плутониевый шантаж Путина: что дальше?”

  1. […] шантаж» США со стороны Кремля, который, даже по оценкам российских экспертов, кажется бессмысленным и […]

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes