Почему Дмитрий Ярош ушел из “Правого Сектора”?

Сегодня СМИ и соц-сети одна впереди другой тиранизируют заявление о сложении Ярошем полномочий председателя Правого сектора.
Итак, скажем честно, ПС как политическая сила начал деребаниться сразу после Майдана, поскольку был ситуативным объединением конкурирующих националистических организаций, которые из-за своих амбиций не смогли плыть в море украинской политики на одном корабле под названием “Правый Сектор”. Сначала вышел “Патриот Украины”, который основал батальон АЗОВ. Затем вышли амбициозные унсовцы, организовав свой батальон под названием “УНСО” (131-й разведбат). После этого ядром ПС осталась организация “Тризуб”, к которой еще с Майдана приняла часть правых маргиналов и общественных активистов. Структурно организация делилась на политическую партию “Правый Сектор” и ее силовое крыло ДУК ПС, активно участвовало в войне на востоке (и до сих пор участвует). Руководителем политического крыла был сам Дмитрий Ярош, руководителем силового – Стемпицкий (Летун). Заметим, что последний, кроме националистов (и то не всех), никто не знает.
После ухода ПУ и УНСО в ПС шли внутренние конфликты, суть которых заключалась в видении дальнейшей деятельности – продолжение революции всеми возможными методами или участие в войне и политической жизни государства. Сам проводник был сторонником последней идеи, из-за чего среди радикальной части ПС получил насмешливое прозвище “полупроводник”. Фактически, это и стало причиной выхода Яроша из организации. Также не будем забывать о том, что ВС фактически политической франшизой, и Ярош не имел ни авторитета ни влияния на многие ячеек. Несмотря на все проблемы, конфликт назревал и было решено сделать конференцию всех руководителей провода, ячеек, запасных батальонов. Конференция состоялась, и сейчас рассмотрим финальные заявления.
Ярош
Дмитрий Ярош: “Как проводник, я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть” свадебным генералом ” в Правом секторе.
“Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провода и слагаю с себя полномочия Проводника НВР ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером “.
Провод НВР ПС (уже без Яроша): “После проведения конференции отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Д. Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционного стратегии. Это круг лиц уже давно вызревало в рядах Движения, и, прибегая к угодничества, интриг, распространения сплетен, пыталось влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Д. Ярош должен сложить полномочия “
Ярош 2
Итак, мы видим основные месседжи “государственность” – именно так себя позиционировал экс-проводник, за что неоднократно был обвинен в “измене”. “Национальная революция”, можно сказать, третий Майдан, или, не дай Бог, вооруженный переворот – позиция нового руководства НВР ПС. “Свадебный генерал” – этим, пожалуй, Ярош объясняет свою последнюю роль в организации, когда, идя на проводе в радикалах, должен делать заявления, типа “чистим оружие” и, возможно, предложенную ему роль “английской королевы”, которая ничего не решает скорее выполняет декоративно-представительские функции.
Можно с уверенностью сказать, что ПС больше не готовится к выборам, потому что рейтинг Яроша – это рейтинг ПС. Без Яроша ПС лишен любых электоральных возможностей, которые и без того были, честно говоря, не очень. Решится ли новый революционный ПС на революцию сейчас, или зарабатывать симпатии и бороться с режимом акциями прямого действия, скоро увидим. С уверенностью могу сказать одно – ПС ждут большие проблемы, поскольку Ярош, единственный, кто вытаскивал их после их выходок. Теперь без поддержки экс-проводника любая акция прямого действия или криминал, типа событий в Мукачево, обернутся преследованием или закрытием всей организации, как террористической. И общество это одобрит.
Для меня Правый сектор – это кое-что очень личное. В прошлом году в АТО познакомился с множеством людей из этой организации. Все они без исключения замечательные, смелые и патриотичные. О ПС я знал, что в организации есть совершенно разные люди, далеко не такие искренние, как мои знакомые. Но это все равно было что-то новое для страны – проект, который строился снизу, а не выдумывался политтехнологами за деньги олигархов, как это обычно происходит в Украине. 
После ухода Яроша в Правом секторе – те, кто себя теперь считает руководством этой организации – говорят, не называя имен, что некто пытался превратить ПС в “инструмент достижения собственных интересов”. По сути авторы заявления сами устроили переворот, поставив Яроша перед фактом: ты, провиднык, английская королева. А мы, крутые парни, которые не снимают камуфляж в тылу, будем все решать. И вот, наконец, теперь мы устроим кровавую революцию, чтобы, наконец, обрушить “бандитский режим” в Украине. Ну а потом? А что потом? Мгновенная или ползучая российская оккупация? Правильный националист в идеале должен героически погибнуть еще до этой стадии, оставив после себя свободную, но руину.
Правый сектор – это совершенно разные люди с точки зрения представлений о том, как все должно быть. Единственное, что их объединяло – фигура Яроша, который находил правильные слова для всех. Если Ярош действительно уйдет – он написал заявление, которое должен утвердить съезд – тогда этих людей больше некому будет склеивать. И рано или поздно организация снова станет всего-навсего одним из многих националистических движений – без каких-либо политических перспектив.
Правый сектор говорит о новой революции как панацее спасения государства. На самом деле главная революция должна была состояться в самом националистическом движении. Она и не прекращалась с появлением ПС. Она продолжалась, пока был шанс возникновения силы, которая могла бы не только бороться, но и строить. Но вместе с уходом Яроша эта революция закончится. И вернется типичный для украинского националистического ландшафта бардак в стиле Махно. Именно императивное насаждение собственных взглядов относительно окружающих и является преобразованием организации в “инструмент достижения собственных интересов”. И именно это сейчас и происходит. Все это грустная история. Грустная, но традиционная для украинских националистов.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=8720

Добавил: Дата: Ноя 12 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes