Почему не нужна демилитаризированная зона или снова об «украинском фашизме»

Рамочное соглашение об отводе войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском Донецкой области было подписано на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября. В Золотом Украина отвела войска 1 октября, в Петровском – 7 октября, в Станице Луганской солдаты ВСУ находятся на прежних позициях по сей день.

Причина невозможности отвода — продолжающиеся обстрелы населенного пункта и позиций украинских силовиков. Учитывая ряд заявлений украинских чиновников и военных, в ближайшее время ожидать кардинальных изменений в Станице Луганской не приходится.

По мнению Уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Вооруженные Силы Украины должны начать отвод сил в Станице Луганской только после недельного соблюдения режима тишины.

«Военные должны выдержать прописанный график и начать отвод после недели режима тишины. Военные надеются, отвод в Станице состоится в ближайшие дни«, — сообщила Геращенко неделю назад, 10 октября.

Вопреки упомянутым ожиданиям военных, обстрелы продолжаются, а отвод не планируется. Кроме того, у идеи вывода украинских солдат из Станицы Луганской есть весомое количество противников, имеющих определенный политический вес и влияние как на уровне Луганской области, так и страны в целом.

Так, например, свою инициативу «снизу» продвигают в массы депутаты местного Станично Луганского районного совета. Заручившись поддержкой общественной организации «Союз участников боевых действий, ветеранов и инвалидов АТО» райсовет провел 3 октября акцию протеста против создания демилитаризованной зоны. Позже местные чиновники опубликовали заявление к губернатору области Юрию Гарбузу, в котором просили не допустить отвода украинских солдат за пределы населенного пункта.

В обращении перечислены объекты социальной инфраструктуры, которые оказываются в зоне риска, а также акцентировано внимание на том, что мониторинговая миссия ОБСЕ, которая будет контролировать ситуацию в «зоне безопасности», не сможет гарантировать защиту мирного населения.

«Просим Вас более подробно определить обстановку в пгт Станица Луганская и способствовать выполнению Вооруженными Силами Украины своего Конституционного долга, а именно: обороны, защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства«, — говорится в обращении чиновников.

Замгубернатора Юрий Клименко считает, что вывод войск из Станицы Луганской поставит под угрозу жизни десяти тысяч человек: «Главари так называемой «ЛНР» в подконтрольных СМИ заявляют о срыве Минских соглашений Украиной, и при этом обстреливают позиции наших военных из запрещенного этими же соглашениями вооружения. В такой ситуации отвести войска из Станицы Луганской все равно, что уступить нашу территорию без боя и поставить под угрозу жизни еще как минимум 10 тысяч человек«.

Отметим, что и руководитель области Юрий Гарбуз является противником сценария отвода ВСУ из Станицы Луганской. О своем однозначно негативном отношении к возможности вывода войск Гарбуз заявил 9 октября — в день, когда стало окончательно известно о срыве анонсированного ранее отвода. При этом, губернатор выразил уверенность, что украинскому руководству удастся и рамочное соглашение выполнить, и Станицу Луганскую не потерять, не указав, однако, фактических причин такой уверенности.

Нардеп Семен Семенченко после посещения Станицы Луганской назвал лиц, отдающих приказ о выводе войск — преступниками. По словам Семенченко, уже сейчас проукраински настоенным жителям Станицы поступают угрозы от сторонников «русского мира»

«Дети за два года начали привыкать что тут настоящая Украина, росли с этой мыслью, постоянно были рядом с своими защитниками из ЗСУ. И тут на. Телефонные звонки, угрозы, мы, вас бандер, вырежем и так далее. На фото детский сад остающийся в серой зоне. Где будут учиться дети и на чьем примере они будут учиться? На примере лугандоновских ДРГ которые будут шастать по Станице как шастают по другим, еще не захваченным «серым зонам»? Переселите своих детей сюда, потом «разводите«, — утверждает нардеп.

Он также считает, что артобстрелы в случае вывода украинских войск будут идти по находящемуся рядом населенному пункту Валуйское и больнице, которая «неизвестно почему очутилась прямо на краю предполагаемого места новых позиций».

По итогам посещения Станицы Семенченко пришел к нескольким выводам: лица незаконно отдающие приказы на отвод войск… совершают уголовное преступление и нуждаются в «срочной психиатрической помощи и лечения в стационаре».

Весьма активное участие в обсуждении проблемы вывода ВСУ из Станицы Луганской принял экс-губернатор Луганской области Георгий Тука, заняв противоположную Семенченко и Гарбузу позицию.

Отвечая на вопрос украинских журналистов об угрозе потери контроля над территориями в случае отвода, Тука, видимо забыв, что лихо, метко и задорно материться «в камеру» получалось только у одного луганского губернатора — Геннадия Москаля, ответил: «П…здеж и три восклицательных знака! Это говорят те мудаки, которые не знают, кто, куда отходит и зачем отходит. Долбо…бы«.

По словам Туки, Украина способна сохранить влияние и контроль в Станице. Впрочем, с Тукой не соглашаются жители Станицы Луганской, и у весомого количества опрошенных «ОстроВом» станичан возможная потеря контроля ситуации украинскими силовиками вызывает позитивные эмоции.

«Стреляют почти каждый день. Ночью, в основном. Отсюда летит, оттуда прилетает. Я так скажу, пока нацики не пришли, никто не стрелял. Вообще, что те г..доны, что эти. Пусть будет «ЛНР». Там что, хуже что-ли, чем здесь?«, — рассказывает станичанин Семен, но когда узнает, что говорит с украинским журналистом, начинает придерживаться миролюбивой риторики и утверждает, что он не против Украины, а «вообще за мир».

По его мнению, огромное количество жителей оккупированного Луганска пытаются пройти на рынок в Станице не потому, что «там хуже, а потому, что в Станице овощи и мясо вкуснее».

Пропускной пункт украинских пограничников в Станице собирает огромное количество людей каждый день. На украинской стороне перекупщики с огромными сумками, тележками и картонными коробками — не редкость, а закономерность. Люди везут в Луганск помидоры, перец, сало.

«А вы цены наши видели? Поэтому и ходим сюда«, — говорит жительница Луганска Елена, представившаяся как «частный предприниматель». По словам женщины, на рынках Луганска «не гоняют за станичанские товары». Елена стоит в очереди больше двух часов, для того, чтобы пронести в Луганск три огромных хозяйственных сумки с овощами. Над очередью раздаются звуки украинского радио, где речь идет об очередном нарушении режима тишины боевиками «ЛДНР».

Очередь движется медленно, радио почти не слышно, а ледяной ветер доносит оживленную беседу группы людей из очереди. Мужчина средних лет полуинтиллигентного вида ведет «урок» истории для благодарных слушателей, приписывая британскому политику Уинстону Черчиллю исковерканную и «адаптированную» цитату американского сенатора Хьюи Пирса Лонга.

«Еще Черчилль говорил, что фашизм возродится в тех странах, которые его победили, и фашисты станут обвинять в фашизме Россию«, — вещает «историк», а окружающие его женщины с хмурыми лицами обреченно кивают и поддакивают, мол, «так все и было, а посмотри, что сейчас творится…»

В центре поселка днем не так многолюдно, как в пункте пропуска. Станичане охотно делятся соображениями о выгоде для всех в случае отвода украинских войск. Охота к общению пропадает после слова «журналист».

«Та все хотят, чтоб уже в покое оставили. И в «ЛНР» живут… Есть, конечно, те, кто сильно за Украину. Их мало, но они есть. Если ВСУшники отсюда уйдут, несладко им придется. И не надо будет никаких ЛНРовцев. Местные, кто за Россию, с говном съедят«, — делится прогнозом пенсионер Павел. Он считает, что Путин — «сильный мужик, а ВСУшники — нормальные ребята, но пусть едут домой».

Тем временем, боевики усиливают тактические группы вдоль Бахмутской трассы. По информации координатора «Информационного Сопротивления» Дмитрия Тымчука, в указанный район стягиваются минометы и боевая техника. Украинская разведка сообщает о демонстративном перемещении техники «ЛНР» вдоль линии разграничения около Станицы Луганской, имитирующем отвод сил, а озвученные Ириной Геращенко условия недельной тишины пока остаются недостижимы.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15793

Добавил: Дата: Окт 17 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes