Почему незаметна медицинская реформа?

Проблема медицинской реформы в Украине, — впрочем, как и любой попытки внести изменения в обветшавшее здание отечественного социального общежития, — кроется в отсутствии системного подхода. Некоторые позитивные сдвиги есть, например, введение института «семейного врача». Но таких специалистов сейчас мало, а «традиционные» доктора, работающие в стандартных городских клиниках, заняты сейчас не столько лечением больных, сколько интригами по изживанию вообще каких-либо инноваций. «Семейные» что-то вроде «альтернативщиков»: они набирают популярность, обрастают клиентами, но работать системно не могут в силу того, что клиники и больницы создают невыносимые условия для работы и врачебной практики.

семейный врач alter idea

Доходит до маразма, особенно в маленьких городках. То одни клиники закрывают, то другие открывают после перепрофилирования, то воссоздают старые больницы, однако с уже совершенно иным профилем деятельности. И персоналом, естественно, где устроиться семейному врачу если и можно, то только пройдя сквозь семь кругов коррупции, начиная от заведующего лабораторией и заканчивая областной администрацией. Рабочее место покупается, а затем административно контролируется, — о создании какой семейной медицины может идти речь в таком случае? Обратиться к квалифицированному хирургу, офтальмологу или пульмонологу – и то незадача.

Теперь, собственно говоря, о самих лечебных заведениях. На самом деле мы постоянно сталкиваемся с тремя базовыми проблемами, которые реформаторы упорно не замечают. Проблема первая – советская традиция разделения на «клиники» и «больницы». Ребята из правительства, если вводите институт «семейного врача», тогда нужно ликвидировать клиники или, по крайней мере, ориентировать их на семейных врачей. Иначе коррупция, интриги и скотское отношение к людям сохранятся. Не могут сосуществовать одновременно и те, и другие. К тому же заметим, что семейный врач – дело местной общины, но никак не районной или областной администрации.

Пункт второй – это управленческая иерархия больниц, клиник и их пациентов. Даже медицинская система в ее нынешнем виде имеет свою «вертикаль власти» и фактически подчинена «президентской» иерархии. Потому что, как и все остальные, «сидят» на областном, районном или даже государственном бюджете. Со своим соответствующим такому феодальному статусу финансированием, техническим обеспечением  и «клиентурой» в виде пациентов. Поэтому, извините, одни могут лечить больных, а другие – не в состоянии предоставить даже элементарную медицинскую помощь, денег нет. Хотя большинство подобных учреждений должны финансироваться посредством медстрахования или за счет платной медицины, жестко контролируемой государством. Какая разница – заплатить кучу взяток и не получить нормального лечения или заплатить страховочный взнос с гарантией, что не умрешь от укуса клеща?

Третья проблема – неравноправные отношения между частной и государственной медициной. Да, есть случаи, когда медучреждения, такие, как клиника Борис в Киеве, что называется, выбились в люди, но в целом по Украине это ведь единичные случаи. Отношения неравноправны и с точки зрения законодательства, и, извините, общественного мнения. Частник в медицине воспринимается как перекупщик, спекулянт, посредник, но никак не специалист. И государство активно поддерживает такого рода предрассудки.

мобильные клиники артефакт alter idea

Естественно, что ни о каком реформировании, а тем более технологическом развитии в подобных условиях рассуждать не приходиться. Скажем, американская медицинская компания Artefact представила концепцию, которая предполагает переход на роботизированные мобильные клиники в режиме онлайн. Иначе говоря, доставка больных и предоставление необходимой медицинской помощи будет осуществляться в режиме онлайн, без потери драгоценного времени в случае появления критических ситуаций. Это не сокращение на 41% больничных коек, как в Украине. И то по причине непонимания, что делать с полуразрушенными районными клиниками, санаториями и профилакториями, от которых отказались крупные предприятия.

По большому счету, та медицинская сфера, с которой мы вынуждены сталкиваться каждый день, фактически была создана в сталинское время и была ориентирована на войну, мировую революцию и т.д., но никак не на лечение  j,sxys[ больных. Точнее говоря,  она предназначалась для лечения элиты, которая и так способна заплатить за медицинские услуги, без особой помощи со стороны государства. А что делать остальным, не имеющим такой возможности? Не все способны обратиться в клинку «Борис» doc.ua, хотя, конечно, это не умаляет первоклассности тамошних врачей.

Вопрос в другом: реформа – это иные правила, модели финансирования и система административного регулирования. А у нас перестройка все идет и идет по плану, и конца ей нет…

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22650

Добавил: Дата: Июл 5 2017. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Почему незаметна медицинская реформа?”

  1. […] пример – врач. Он должен давать рекомендации по протоколу. Есть […]

  2. […] же и с медициной. Обязательное медицинское страхование в странах, где […]

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes