Почему Путин «уходит» из Сирии: военно-тактические причины

Сегодня обнаружилось, что очень многие наблюдатели усмотрели взаимосвязь между заявлением Путина о выводе войск из Сирии и появлением у повстанцев ПЗРК. Якобы, это ставит крест на воздушной составляющей российской операции. Нам кажется, что такая версия не имеет смысла. 

Зная подлую натуру Путина и вообще – современной России, заявление о выводе войск и сам вывод войск могут абсолютно никак не соотноситься. Путин вполне может заявить о выводе, но на самом деле ничего не уберет, а даже впихнет туда еще что-то. Нам ли этого не знать?

Второй момент. Все источники ведут речь о трофейных ПЗРК HT-16PGJ северокорейского производства, которые попали к повстанцам в виде трофеев. Понятно, что такие игрушки мог закупать только Асад. И тут выясняется, что данные трофеи захвачены на базе 80-й бригады Сирийской Арабской Армии под Алеппо еще в феврале 2013 г. Уже только это обстоятельство, ставит крест на теории выхода из-за ПЗРК. Нет причинно-следственной связи. Путин ввел войска тогда, когда уже более 2х лет ПЗПК ходили по рукам.

Здесь важно отметить, что повстанцы настоятельно просили Штаты и саудитов, дать им современные комплексы ПВО. То есть, имея ПЗРК от корейцев, они просили другое, более современное оружие. Тогда посмотрим на то, что они имеют прямо сейчас. ПЗРК HT-16PGJ является лицензионной копией советского ПЗРК «Игла». Ясно, что переносной зенитный комплекс оснащен небольшой ракетой с ограниченным количеством топлива, ибо стрелок пускает ее с плеча. Это – оружие ближнего боя, которое работает по целям, летящим на высоте около 3 км. Может залететь и на 3,5 км, но эффективность будет меньшей. Кроме того, оружие рассчитано на сравнительно медленно летящую цель, выдающую 300-400 км/ч. С максимальным удалением в 5-6 км. Это говорит о том, что вся российская авиационная группировка не попадает в зону поражения ПЗРК.

Мало того, в Сети имеется масса кадров годичной давности о применении ПЗРК против сирийских вертолетов, которые и есть основной целью этого оружия. Для существенного изменения расстановки сил, повстанцы должны были получить  современные комплексы ПВО с другими характеристиками. Были сообщения о том, что саудиты уже приготовили партии такого оружия, но в деле их никто не видел.

В принципе, даже старенькие корейские ПЗРК могут наделать много бед нынешнему российскому флоту самолетов, но для этого надо вплотную подойти к базе Хмеймим и бить самолеты при взлете или посадке. Тогда цель будет доступна как по скорости, так и по высоте. Ничего подобного не наблюдается.

Зато на севере, на территории Турции уже сосредоточено более трех сотен современных самолетов из разных стран мира, которые собраны именно для операции закрытия неба над Сирией. На севере Саудовской Аравии собрана такая же авиационная группировка группировка. В район уже переброшен флот летающих танкеров, самолетов ДРЛО, РЭБ и транспортной авиации, развернуты силы технического обслуживания и доставлено вооружение. А еще, в Иордании, Бахрейне и авианосцах, собрано около 150-200 самолетов большой коалиции, в том числе – США и в том числе – новейшие F-22 не исключено и наличие некоторого количества  F-35. То есть, собрана группировка первой волны из самолетов коалиции исламских государств. Общей численностью свыше 300 машин, большая часть которых прокаченные до последнего блока F-16 и на их фоне – вторая волна ВВС США, Франции, Британии, Германии и т.д.

И вот на фоне этой армады, первая волна которой полностью готова и рвется в бой, кто-то рассказывает о том, что древняя корейская рухлядь вынудила Путина уйти. Возможно авторы посвящают свои статьи грядущему 1 апреля, но ни одна статья не снабжена таким пояснением.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11425

Добавил: Дата: Мар 15 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes