Почему Трамп признал Голанские высоты израильской территорией

Голаны alter idea

Решение США признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами вызвало осуждение во всем мире.



Стратегический помощник

Президент США Дональд Трамп признал оспариваемые Сирией Голанские Высоты в качестве израильской территории. Случилось это в преддверии выборов премьер-министра Израиля, что вызвало резкую реакцию Дамаска, который, согласно декларативному решению Совбеза ООН, владеет стратегической землей. Впрочем, решение американского президента продиктовано, скорее всего, электоральными соображениями. Таким образом в Вашингтоне помогают Биньямину Нетаньяху переизбраться на свой пост. И одновременно преодолевают геополитический трамплин – явный сигнал саудитам после убийства журналиста и оппозиционера Джамаля Хашогджи. Ждем реакции Эль-Рияда, арабы просто так не смолчат.

Нетаньяху, естественно, приветствовал действия Трампа и заявил, что у Израиля никогда не было лучшего друга. Он также вспомнил историю двух последних ближневосточных войн, чтобы оправдать необходимость Израиля держаться за Голаны.

Сирия быстро отреагировала на инициативу Трампа, назвав его «вопиющим нападением» на свой суверенитет и территориальную целостность и заявив, что имеет право вернуть Голанские Высоты под свой суверенитет.

Министр иностранных дел правительства эль-Ассада, в частности, заявил, что признание США суверенитета Израиля над Голанскими Высотами приведет к его изоляции.В свою очередь, палестинский президент Махмуд Аббас и базирующаяся в Газе террористическая организация ХАМАС пока что на словах осудили это решение. «Нет законного , которое способно опровергнуть резолюцию Совета Безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН или Арабскую мирную инициативу».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш только сказал: «ясно, что статус Голан не изменился». Правда, это заявление прозвучало от официального представителя Стефана Дюжаррика, но не самого Гутерриша.

«Политика ООН в отношении Голан отражена в соответствующих резолюциях Совета Безопасности, и эта политика не изменилась», – добавил чиновник.

Читайте также:  Геополитическая обреченность Беларуси

В резолюции Совета Безопасности ООН, единогласно принятой органом, состоящим из 15 членов, в 1981 году, было объявлено, что «решение Израиля навязать свои законы, юрисдикцию и администрацию на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международно-правовых последствий». Он также потребовал, чтобы Израиль отменил свое решение.

Сюда можно добавить и реакцию Катара. По мнению тамошнего правительства, Трамп начал процесс оккупации арабских земель. Отсюда получается, что политика Арабских Эмиратов по превращению этой страны в изолированный от окружающего мира остров может провалиться. Или всеобщая арабская солидарность, либо проамериканский курс части государств Персидского залива. Таков сегодня выбор.

Турция также присоединилась к своим мусульманским братьям. А это означает углубление противоречий внутри НАТО, которое и так ведет себя по логике No Action Talk Only.

Проблема в том, что реакция мусульманского мира понятна, но.. юридически, да и стратегически, несколько скользкая.

Перекресток

Напомним, что в ходе войны 1967 года Израиль захватил пять отдельных территорий, тогда контролируемых тремя странами: Сектор Газа и Синайский полуостров у Египта, Восточный Иерусалим и Западный берег у Иордании и сирийские Голанские Высоты.

В ответ Совет Безопасности ООН принял так называемую резолюцию «Земля в обмен на мир» или резолюцию 242, которая предусматривала обмен Израилем оккупированных территорий на мир и его признание со стороны соседних арабских государств. Все члены Совета Безопасности одобрили резолюцию, в том числе США.

До середины 60-х на Голанских Высотах проживало около 150 000 сирийцев, но многие из них переселились после конфликта. Сегодня на этой территории проживает около 25 000 арабов-друзов, которые в подавляющем большинстве считают себя сирийскими гражданами и примерно 20 000 израильтян. Статус жителей территории с 1981 года не подлежит изменению.

Читайте также:  А тем временем россияне дают показания...

В конце войны воюющие стороны не пришли к единому мнению, кто должен действовать первым. Арабские государства отказывались вести мирные переговоры, а Израиль не ушел с оккупированных территорий. В результате Израиль продолжил оккупацию и активно их застроил вскоре после окончания войны.

В 1973 году Египет и Сирия возобновили боевые действия против Израиля, продвигаясь на Синайский полуостров и Голанские высоты, чтобы вернуть оккупированные территории. С помощью Америки Израилю удалось сохранить контроль над завоеванными областяи.

В конце конфликта США выступили посредником в переговорах между Израилем, Египтом и Сирией в попытке разрешить продолжающиеся территориальные споры. Позднее Кэмп-Дэвидские соглашения официально вернули Синайский полуостров в Египет в обмен на мир в соответствии с Резолюцией 242.

Но оставшиеся четыре территории, включая Голанские высоты, оставались под контролем Израиля.

В 1981 году израильское правительство объявило, что аннексирует Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюцию 497, в которой осудил аннексию сирийской территории, объявив Телль-Авив в нарушении международного права.

Израиль и Сирия участвовали в нескольких раундах переговоров по Голанским высотам, включая секретные переговоры еще в 2010 году, которые привели бы к полному выводу израильской администрации. Начало сирийской гражданской войны в 2011 году оборвало этот процесс.

Тем не менее, Сирия продолжает требовать полного возвращения Голанских Высот. Ни одна другая страна до сих пор не признала израильские претензии на эту территорию.

Вся спорная территория – это около 65 км с севера на юг и в среднем 19 км с востока на запад. Географически Голанские Высоты – горное плато с видом на Сирию вдоль реки Иордан.

Они считаются стратегически значимыми как для Сирии, так и для Израиля. Для Телль-Авива речь идет о создании «буферной зоной», которая способствует его самообороне.

Читайте также:  Геополитический флюгер украинских соседей и Турецкий поток

В дополнение к своей военной ценности Голанские высоты также являются стратегическим активом из-за своих водных ресурсов и плодородных земель. В этом районе находится водосборный бассейн реки Иордан, озеро Тверия, река Ярмук и подземные водоносные горизонты.

Израиль добывает треть своей воды с Голанских высот. В относительно пересохшем регионе мира контроль над водоснабжением имеет неоценимое значение.

На Голанских Высотах также может быть нефть. Разведочное бурение предполагает, что резервуары территории потенциально содержат миллиарды баррелей «черного золота».

Рассчеты

Трамп популярен в Израиле, особенно после признания Иерусалима столицей и перемещения туда американского посольства из Тель-Авива. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в настоящее время использует фотографии американского президента на своих предвыборных плакатах, надеясь на получение дополнительных электоральных дивидендов.

В то же время признание суверенитета Израиля над Голанскими Высотами столкнется с теми же трудностями, которые препятствовали изменению политики администрации Трампа в отношении Иерусалима.

Во-первых, США резко меняет политику, которой придерживалась десятилетия и требовала взаимного территориального признания в результате прямых переговоров, а не односторонних заявлений.

Во-вторых, это противоречит международному праву, которое не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными во время войны 1967 года.

Но, кажется, последний пункт никого больше не волнует. После серии аннексий, проведенных Россией на постсоветском пространстве, особенно после захвата Крыма и развязывания войны на Донбассе, старые правила исчезли, а новых не создали. Делайте выводы.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=40524

Добавил: Дата: Мар 28 2019. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны

Подпишись на наш youtube канал!







Погода