Почему Украина вынуждена постоянно оправдываться?

Украина должна провести расследование ситуации вокруг «Южмаша» совместно с международными специалистами. Об этом рассказал Майкл Еллеман (Michael Elleman), старший исследователь программы Противоракетной обороны во влиятельном аналитическом центре «Международный институт стратегических исследований».

украинские двигатели кндр alter idea

Ранее СМИ, со ссылкой на исследования Еллемана, обнародованное центром, указали, что Украина и Россия могли быть источником ракетных двигателей и технологий, которые позволили Северной Корее стремительно вывести свою военную ракетную программу на новый уровень.

«Имеющиеся свидетельства четко указывают, что жидкостный ракетный двигатель, использованный КНДР, базируется на советских двигателях РД-250, и был модифицирован для выполнения роли стартового ракетного двигателя в северокорейских ракет Hwasong-12 и Hwasong-14. Неопределенное количество этих двигателей была вероятно приобретена через незаконные каналы в России и/или Украине», – говорится в исследовании Еллемана, обнародованном IISS.

– Вы только что обнародовали исследования. Каковы его главные выводы?

– Чрезвычайно быстрый и неожиданный прогресс КНДР в разработке ракет большой дальности вызванный, как мы считаем, импортом технологий. Вероятно эти технологии было получено, или с Украины, или из России. Эти новые возможности дали КНДР возможность построить ракеты большой дальности, включительно с такими, которые способны нанести удар по США.

Большой вопрос, который остается – сколько этих двигателей было приобретено. От этого будет зависеть, до какой степени КНДР сможет усовершенствовать систему, которую там сейчас испытывают, и расширить свой арсенал в будущем.

– Как, по Вашему мнению, были получены эти технологии?

– Я подозреваю, что их было получено через незаконные каналы. Не думаю, что правительства России или Украины принимали бы участие в этом. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе, недопущения распространения чувствительных технологий. В частности, правительство Украины арестовал в 2012-м году нескольких граждан Северной Кореи, которые интересовались технологиями, которые имели в КБ «Южное».

Я, конечно, считаю, что правительства не принимали в этом участия и наиболее вероятно это произошло из-за незаконных сети торговцев оружием, криминальных банд и тому подобное.

Можно было легко сузить круг их возможных поставщиков, исходя из рабочих характеристик и внешнего вида имеющихся в КНДР двигателей

Я занимался анализом того, что делает КНДР, и стало очевидным, что КНДР получила что-то. В дальнейшем можно было легко сузить круг их возможных поставщиков, исходя из рабочих характеристик и внешнего вида имеющихся в КНДР двигателей. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, какие модификации понадобились бы. Все это сужает круг лиц, которые могли выступить поставщиками.

– О круг сторон идет речь? Десяток предприятий, или несколько десятков?

– Я бы сказал 3-4, но скорее всего помогал кто-то из «Енергомашу», или «Южмаша». Некоторые технические эксперты работают в университетах, которые поставляют экспертов на эти предприятия. Ну и, конечно, есть ракета-носитель украинского производства «Циклон-2», которая выводит на орбиту спутники, которую правительство России закупал у Украины вплоть до 2006-го года. Поэтому, где бы не находились стартовые площадки, предприятия, которые занимались ракетными пусками, имели доступ к запчастям и, вероятно, имели технологии, с помощью которых можно было бы осуществить модификации.

– Как Вы сузили Ваше исследование до украинского предприятия «Южмаш»?

Это не означает, что КБ «Южное» осуществило эти модификации. Это могли сделать другие

– Согласно двум источникам, с которыми я общался. Модификации, которые мы увидели в КНДР – этот модифицированный двигатель также видели в Украине. Это не означает, что КБ «Южное» осуществило эти модификации. Это могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины или России. Существует много неопределенности относительно того, как произошла передача. Но по моему мнению, вероятно источник находится, или в Украине, или в России.

– Могли бы Вы оценить степень вашей уверенности относительно того, какая именно страна выступила источником технологий: Украина или Россия?

– Я не думаю, что я могу измерить степень вероятности, но исходя из того, что я знаю, а очень много остается мне неизвестным, – более вероятно, что технологии поступили из Украины, чем из России. Но, если кто-то предоставит мне доказательство, или несколько доказательств дополнительно – эта оценка может легко измениться.

– Вы говорили, что имеете источники? Речь идет об источниках в Украине, США?

– Ни одно из моих источников сейчас не находится в Украине. Это лица, которые часто посещают Украину. Я не буду давать других подробностей.

– Обращались ли Вы к правительству Украины или «Южмаша»?

– Я рассматривал это, но решил полагаться на имеющуюся у меня информацию, по ряду причин. Сейчас можете сказать, что возможно было бы хорошо связаться с ними. Но я не ожидал, что они подтвердят, что передали технологїї. Поэтому я и решил не говорить с ними или кем-то другим в той же России. Это очень чувствительный вопрос, и как я уже говорил, если передача технологии имела место и технологии поступили из Украины, я не думаю, что те люди, с которыми я общался во время предыдущих визитов в КБ «Южное», принимали бы в этом участие. Я уверен в их личных качествах. Не могу быть в этом уверен, но был бы очень удивлен, если бы они принимали в этом участие.

– Контактировал с Вами власти США, возможно, содействие в расследовании в Украине по этому вопросу?

У меня нет источников в разведке с которыми я мог бы проконсультироваться, относительно моей работы. Я полагаюсь на техническую оценку и определенные источники

– Нет, я не общался напрямую с американскими чиновниками. Я работаю с документами, которые защищены государственной тайной, и занимаюсь этим уже некоторое время. У меня нет источников в разведке с которыми я мог бы проконсультироваться, относительно моей работы. Я полагаюсь на техническую оценку и определенные источники, но некоторые чиновники знали, что я планировал публикацию этой статьи. И я не получал намеков, мол мой доклад абсолютно неверная, не было и свидетельств того, что я прав.

– Вы публиковали, или делали заявления о причастности украинцев к содействию КНДР с производством, кажется, в феврале этого года, но лишь теперь New-York Times обнародовал свою статью одновременно с публикацией. Скажите, до вас просто ранее никто не прислушивался, откуда такая синхронность сейчас? Чем, по Вашему мнению, вызвано такое внимание к этому вопросу сейчас?

– Могу говорить только за себя. Я обратил на это внимание, когда КНДР провела наземные испытания двигателя в сентябре 2016 года, а позднее ими было проведено еще одно наземное испытание, кажется в марте 2017 года – тогда они добавили рулевые двигатели. Я был обеспокоен. Мне удалось путем исключения прийти к выводу, что это, вероятно, был двигатель RD-250. Я открыто об этом говорил. Думаю, что другие исследователи также пришли к аналогичным выводам. Есть немецкий исследователь, который имеет много фотографий и замечательную базу данных – Норберт Брюгге.

Я упоминал это в каких-то интервью CNN и, кажется, The Washington Post, но я не был убежден тогда, что технологии были переданы КНДР. На тот момент у меня оставалось много открытых вопросов, чтобы писать об этом статью. Ситуация изменилась, когда я связался с определенными источниками и получил больше информации. Тогда я стал более уверенным, что действительно, модификации была осуществлена за пределами КНДР, и об этом стоило написать.

Я общался с одним из репортеров The New York Times по другому вопросу и мы начали говорить на эту тему. Они заинтересовались статьей, над которой я работал. В дальнейшем мы обнародовали наши статьи по этому вопросу в тот же день.

– Возвращаясь к The New York Times, они вспоминают источники в разведке США. Вам что-то об этом известно?

– Нет. Я не принимал участия в этих дискуссиях. О том, что они имели такие источники, я сам узнал из статьи The New York Times. Я был несколько удивлен, что им (журналистам The New York Times) удалось получить, как они заявляют, информацию от разведывательного сообщества. Теперь я слышу, что некоторые разведчики не соглашаются с моими выводами и тем, что написано в The New York Times.

– Вы упомянули, что незаконные рынки и преступники могли получить доступ к этим технологиям, но для этого им понадобились бы сообщники в КБ «Южное» или на других предприятиях, о которых вы говорили. Какого уровня должны быть эти сообщники?

– Я не могу определить, кто и на каком уровне. Например, собственное КБ «Южное» находится в тяжелой экономической ситуации, поэтому вероятно есть сотрудники, недовольные своим положением. Те же охранники на предприятии. Это не означает, что я на кого-то указываю конкретно. Суть в том, что существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ «Южное».

Могло иметь место похищение со взломом, которое не заметила охрана

Могло иметь место похищение со взломом, которое не заметила охрана. Помните, что речь идет о предметах, которые больше не использовались. Их не использовали более 10 лет. Поэтому их охрана не была бы приоритетом в противовес собственно оборудованию завода и другим подобным вещам. Когда речь идет о криминальной деятельности, возможность того, что состоялась прямолинейная кража, не нулевая.

– Эту информацию обнародован на фоне конфликта. Украина также ожидает возможном предоставлении оружия со стороны США, которая может помочь в ходе конфликта. Как Вы можете представить, эта информация реально вредит надеждам Украины на получение этого оружия и помощи со стороны США. Что, по Вашему мнению, правительство Украины должно сделать в этой ситуации, чтобы преуменьшить вред Украине?

Я не верю, что правительство Украины каким-то образом несет ответственность за эту ситуацию

– Как я и сказал, я не верю, что правительство Украины каким-то образом несет ответственность за эту ситуацию. И я подозреваю, что, если это и произошло в Украине, они могли бы об этом и не знать. Вероятно они и не знали бы об этом. Я бы порекомендовал провести расследование. Начать диалог с правительством США, с разведкой США, узнать, они могут предоставить доказательства или информацию, и провести криминалистический анализ, чтобы попытаться определить вероятность, вероятность того, что это имело место. И если это таки произошло, и правительство не имело к этому отношения, они должны заявить: «Вот что произошло согласно нашим выводам».

Не думаю, что честное расследование, которое бы указало, что имело место похищение технологий, было бы использовано против правительства Украины. Думаю, что оно могло бы иметь противоположный эффект и на самом деле доказало бы, что украина является надежным союзником США, и что Украина заслуживает на поддержку США.

Можно же доказать свою невиновность – провести расследование, которое будет вызывать доверие

В конце концов, я не думаю, что эта ситуация имеет реальное влияние. Так, создано определенное представление. Так, на Капитолийском холме наверняка будет много шума, но можно же доказать свою невиновность – провести расследование, которое будет вызывать доверие, возможно пригласить США способствовать расследованию и определить, как именно произошел виток технологий из Украины, если они действительно поступили из Украины, а не России.

– Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что публикация информации о том, что Украина якобы поставляла ракетные двигатели Северной Кореи, «скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами» с тем, чтобы вызвать обвинения со стороны США в адрес Украины. Какова вероятность, что информацию по этому делу было слито и это дело России?

Я не контактирую с любыми русскими. Я не фанат Путина

– Я не контактирую с любыми русскими. Я не фанат Путина. Я имею симпатию к Украине и сочувствую ей за аннексию Крыма. Я не участвую в агитации, пропаганде, которые спонсируют россияне. Я не думаю, что The New York Times участвуют в чем-то подобном. Если прочитать то, что я написал, то я выражаюсь очень четко: мы не уверены, что Украина является источником технологий. Это может быть Россия. Я не знаю, на основе чего Турчинов сделал свои выводы, но я могу говорить за себя самого и сказать, что я бы никогда никоим образом не стал порочить свое имя в интересах иностранного правительства, включая правительство России.

– Вы работали над вопросом нераспространения ядерных технологий. Как бы Вы оценили усилия Украины в этом вопросе?

– В течение последних 20 лет, они значительно улучшились. Правительство США имел несколько программ, нацеленных на усиление безопасности границ, контроль за экспортом и импортом. Правительство Украины достиг большого прогресса. Прекрасным примером является арест граждан Северной Кореи, которые в 2012 году осуществляли подозрительную деятельность в отношении КБ «Южное».

Большинство того, что мы наблюдаем в КНДР, является результатом торговых сделок 1980-х и 1990-х годов, за незначительными исключениями

Это указывает на то, какого прогресса достигло правительство Украины. Я также считаю, что правительство России значительно улучшился в этом вопросе. Большинство того, что мы наблюдаем в КНДР, является результатом торговых сделок 1980-х и 1990-х годов, за незначительными исключениями. Мы просто не видели информации, которая бы указывала на обратное. Именно поэтому и есть такой неожиданностью, что эти двигатели неожиданно появились в КНДР, и что вероятно является их источником является одна из этих двух стран, которые достигли такого прогресса в прекращении оборота таких технологий.

– Как гарантировать, что такие истоки, такие незаконные действия не будут иметь места в будущем? Как обеспечить охрану таких чувствительных технологий?

– Это очень хороший вопрос. Когда я начал исследовать этот вопрос, я проанализировал программы, которые мы имели, например, в Украине и многие из них подошли к концу. По моему мнению, это обидно. Там очень много инженеров, ученых и мощностей, которые могут способствовать Мероприятия. В эти предприятия надо инвестировать на определенном уровне, чтобы поставить их на путь к стабильной бизнес-деятельности, которая будет опираться на уникальные навыки этих людей.

– Так что, по Вашему мнению, в вопросе КНДР, какими будут дальнейшие шаги? Как будет развиваться этот конфликт? Которым является вероятный сценарий этой ситуации в ближайшем будущем?

– КНДР и в частности Ким Чен Ын убеждены, что если они будут способны угрожать территории США, они тем самым сдержат любые военные действия против их собственной страны со стороны США или союзников США в регионе, в частности Японии и Южной Кореи. Я же считаю, что нас сдерживает даже уже имеющаяся в Северной Корее возможность сравнять с землей Сеул, использовав артиллерию. Но мы, я имею в виду США, прибегнем к действия, если КНДР выступит агрессором. И это не будет зависеть от того, имеет ли она возможность прямо угрожать США.

Союзнические соглашения США предполагают, что угроза Южной Корее или Японии является эквивалентом угрозы США. Это касается и американской территории Гуам. Я верю, что КНДР в будущем понадобится провести дополнительные испытания ракет над которыми они работают сейчас, чтобы понять насколько они являются надежными, и каковы их рабочие характеристики.

Целью США должно быть – прекратить проведение этих летных испытаний и в конце концов запретить и закрыть ядерную программу КНДР

Они до сих пор не знают, работают их технологии повторного вхождения в атмосферу, является их ракеты вообще точными. Все это еще надо выяснить. А целью США должно быть – прекратить проведение этих летных испытаний и в конце концов запретить и закрыть ядерную программу КНДР, а уже после этого перейти к денуклеаризации Корейского полуострова.

– Директор ЦРУ Помпео заявил, что скоро КНДР может провести еще один пуск. Или это вероятно?

– Это более чем вероятно. КНДР имеет техническую необходимость проводить такие испытания. Существует много политических причин, чтобы проводить больше испытаний. Я удивлюсь, если они осуществят пуск в сторону Гуама в качестве демонстрации своих возможностей, как они обещали. Вероятно, они направят ракеты в сторону Тихого океана, потому что это убирает возможность ошибочных расчетов или неверной интерпретации со стороны США того, что КНДР делает. Но для этого ракете придется пролететь над Японией, а этого они не делали с 1999 года, и думаю, что они хорошо помнят, к чему это привело. Поэтому я не думаю, что они захотят это делать без серьезных оснований.

Я надеюсь, что они проявят сдержанность в этом вопросе, но в конце концов увидим, что произойдет.

– Как Вы считаете, с этим двигателем RD-250, который они возможно получили из России или Украины, возможно, что ракета КНДР может достичь континентальной части США?

– Хороший вопрос. По этому поводу существует несколько анализов, которые провели технические эксперты. Эти анализы указывают, что если ракета способна достичь США, то едва-едва. Но если ракета способна достичь американского Сиэтла, то разве важно, ракета может достигнуть Чикаго?

Мы не знаем, насколько малые ядерные боеголовки КНДР может производить. Максимальный радиус ракет КНДР сейчас очень зависит от веса боеголовки

Сколько будет достаточно для КНДР? Большинство проведенных анализов, учитывает размер боеголовки. Мы не знаем, насколько малые ядерные боеголовки КНДР может производить.

Максимальный радиус ракет КНДР сейчас очень зависит от веса боеголовки. Плюс минус 100 килограмм, и имеем разницу между падением ракеты в океан и достижением ею земли. КНДР рассчитывает рабочие режимы ракет. Вот почему я подозреваю, что ракета, которую они испытывают, является промежуточным звеном и они в конечном итоге попытаются создать несколько большую ракету, которая сможет нести больший заряд и возможно также нести ложные цели, призванные запутать систему противоракетной обороны США. Но это может быть их целью на следующие 3-4-5-7 лет, а не последующие год-два.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24426

Добавил: Дата: Авг 16 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes