Почему Украина защищает антимайдановца и участника СПАСа Станислава Клыха

По официальной версии защиты, Станислав Клых был задержан ФСБ в российском городе Орле. Мать Клыха, Тамара Клых, настаивает на том, что он туда отправился к своей девушке с которой познакомился в Крыму, то ли в 2013, то ли летом 2014-го. Ничего удивительного в этом не было бы, если бы не тот факт, что все же Клых, так или иначе, общался с активистами УНСО и ряда других ультраправых организаций в Киеве и, в каком-то роде, являлся националистом.

Чем же Клых занимался во время войны? Ну чем, — отдыхал в Крыму, оккупированном Российской Федерацией?

klyh4

А после отдыха, в разгар самых активных боевых действий на Донбассе со стороны ВСУ по освобождению Луганской и Донецких областей в конце лета 2014, решил отдохнуть в российском Орле. Но, если отталкиваться от протоколов дела Клыха в суде, о чем говорит правозащитница Мария Томак, пытающаяся отстаивать права Клыха в суде, женщина, на встречу с которой поехал Клых, связанна с российскими спецслужбами.

В свете того, что Клых входил в состав пророссийской организации «СПАС» в Киеве и был близок к «Антимайдану», это не выглядит простым совпадением. Их связь началась ранее, чем Майдан, в Крыму, который часто посещал Станислав Клых, общаясь с местными пророссийскими националистами, которые позже стали костяком активистов, с помощью которых Россия аннексировала Крым.

В ходе суда защита Клыха обвиняет женщину, заманившую его в Орел, в причастности к ФСБ. Мне же кажется, что она в первую очередь связана с националистами в России. Выводы сделать не трудно.

klyh6

Организация «СПАС» появилась в Украине примерно в 2008 году. Ее возглавил в прошлом украинский националист Эдуард Коваленко. Он так же, как и Клых, был в УНСО, но в какой-то момент, в период распада организации в конце 90-ых, возглавил одну из ее ячеек под названием «УНА». Активной деятельностью организация Коваленко не проявилась, но за счет своей демонстративной любви к славянской культуре, уже после окончания Майдана, 4-го ноября 2014, Коваленко попытался провести «Русский Марш» в Киеве.

klyh8

Задумка была проста. Он надеялся, за счет, якобы, поддержки оппозиционных к Путину политиков-националистов, оказавшихся в эмиграции или под арестом в РФ, таких как братья Поткины, пройтись маршем по Крещатику. «Русские Марши» в России проводятся под эгидой дня народного единства и стали одним из центровых событий в среде русских националистов, участвующих в шествиях. На тот момент о защите прав русскоязычного населения в Украине говорилось много, так как подчеркивалось, что никаких притеснений русского языка в Украине нет. Такой информационный ресурс, как «Петр и Мазепа», долгое время пытался спекулировать на данной теме, пытаясь стать неким мостиком между националистической оппозицией в РФ и националистами в Украине. Так что задумка «Русского Марша» Коваленко в Киеве могла бы удастся, если бы не реакция местных националистов, для которых слово «русский» в названии мероприятия сработала как установка к его блокированию. И марш не прошел. Коваленко пытался оправдываться, что не имеет никаких целей выступать против Майдана, не поддерживал военной агрессии РФ в Украине и не связан с пророссийскими организациями, но ему не поверили.

Сегодня, в 2016 году, когда эффект присутствия пророссийских активистов стал минимален, а зарабатывать на политике как-то нужно, Коваленко напоминает о себе, давая интервью агитационному пророссийскому информационному агентству.

kovalenko

Как оказалось, про деятельность Клыха и его организации «СПАС» теперь вспоминать не хотят. Журналисты, вдруг заинтересовавшиеся его судьбой, записывают слова его родственников, касающиеся фактической непричастности Клыха ни к «УНСО», ни к украинским националистическим силам. Во-первых, это информационно не выгодно, во-вторых, этого и не было. Даже с учетом того, что киевская ячейка «УНСО» была зарегистрирована на квартире Клыха, активисты «УНСО» не питали к нему симпатий, считая его трусом и провокатором.

Достаточно близкий друг Станислава Клыха, тоже с очень мутной репутацией активиста, сотрудничающего в свое время с «Украинским выбором» Виктора Медвечука, Алексей Вахний, после ареста Клыха дал развернутое мнение по поводу его личности. Лишь небольшой кусок:

«Клых (в отличии от Карпюка) никогда вслух не осуждал нынешних кремлевских верховодов, а регулярные посещения находящихся в Москве и Петербурге шовинистических и националистических партий и организаций, тем более личное знакомство с многими их главами и активистами имперского правого движения, давали повод подозревать его в отсутствии государственного патриотизма. В быту он, конечно, позволял себе ругань в сторону коммунистично-тоталитарного прошлого (адепты той сатанинской системы репрессировали его предков), и шутки касающиеся современного московитского быта. Но носителем примитивных русофобских взглядов и убеждений Клых никогда не был».

Во время «8-ми дневной» войны против Грузии, в результате которой российскими войсками была оккупирована Абхазия и Южная Осетия, активистка «Украинского выбора» Оксана Шкода, и два друга – Алексей Вахний и Станислав Клых — провели пресс-конференцию, осуждающую сопротивление грузинских войск, обвинив в разжигании конфликта, на тот момент президента Грузии, Михеила Саакашвили.

123

Алексей Вахний представлен как член партии «СПАС», в которую вместе с Эдуардом Коваленко, входил и Станислав Клых. Сам же Клых представлен как инициатор проведения акции «Сааккашвили, позови своих домой!»

klyh21

В свете вышенаписанного, возможная поддержка Клыха со стороны украинского общества, а тем более, украинского Правительства становится достаточно противоречивой. По факту, Клых – гражданин Украины. Но какой смысл ему помогать если ему не близки патриотические взгляды, а его деятельность в рамках пророссийских проектов противоречит существованию Украины, как единого, независимого государства? Обстоятельства его задержания в России неизвестны и неизвестны цели, с которыми Клых отправился в город Орел. Но при этом понятно, что ни во время Майдана, ни с ходом АТО его взгляды проукраинскими не были, а скорее наоборот, он симпатизировал российской стороне конфликта.

С учетом того, что из Клыха продолжают делать невиновную жертву режима, задаюсь вопросом опять: зачем?

Украинское общество еще недавно всерьез обсуждало возможность лишения гражданства за проявление сепаратизма и поддержку «Л/ДНР», но в случае с Клыхом, имея доказательства его антиукраинской деятельности, из него ряд украинских СМИ и общественных активистов продолжают делать жертву. Хотя, как по мне, Клых пришел к успеху и попал в ту ситуацию, которую заслужил и должен нести ответственность. Я сомневаюсь, что в случае его освобождения, он будет привлечен к разбирательству за нахождение в «Партии регионов», организации «СПАС» и причастности к «Антимайдану», но, судя по примеру освобожденных Савченко и Афанасьева, Клых может получить звание Героя Украины, земельный участок в Голосеево и новую квартиру, как патриот, пострадавший от действий ФСБ.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16039

Добавил: Дата: Ноя 1 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes