Почему Украине следует отказаться от мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Явное потепление в отношениях Запада и России, которое мы наблюдаем на турецком саммите G20 – это сигнал Украине. Никто не будет заниматься проблемами Киева, когда гибнут европейцы. Люди второго сорта, каковыми считают украинцев, недостойны ни свободы, ни справедливости, ни честного отношения к себе.

Впрочем, такое положение дел было очевидным еще осенью прошлого года, когда ЕС под давлением Москвы сменил женевский формат урегулирования российско-украинского конфликта на так называемый «минский процесс», который в лучшем случае выносил за скобки «крымский вопрос», а в реальности де-факто признавал полуостров российским. А Киев был поставлен перед выбором: либо заморозка конфликта и договоренности с агрессором, либо потеря какой-либо европейской перспективы.

Однако проблема как раз состоит в том, что сама по сути «европейская перспектива» в подобной интерпретации также является обманкой и вот почему.

ob_pu

Теракты в Париже были выгодны Путину. Впрочем, это не доказательство того, что он – заказчик взрывов во французской столице, хотя определенные вопросы остаются. Возобновление геополитической любви антитеррористической коалиции и Кремля означает не только возвращение российского диктатора в круг мировых лидеров и возможность торговаться по той же Украине, но и получение определенного карт-бланша.  Теперь ВВП может ставить свои условия. С ним и его внешнеполитическими планами уже считаются. Украине остаются лишь выводы: нет ни европейских, ни общечеловеческих ценностей и демократического выбора. Есть национальные и трансконтинентальные интересы. Плюс есть еще и геополитическая привычка. Постимерской Европе проще договариваться с имперской Россией о разделе сфер влияния, а Америке – дружить со Средней Азией, чем заниматься популизмом на тему демократии и вытаскивать чужую для них страну из болота «русского мира». Особенно если эта страна сама не хочет менять власть, а власть – проводить институциональные реформы.

g20

К тому же, оставаясь в рамках «минского процесса», Украина соглашается на передел собственной территории. Во-первых, Киев уже пообещал провести выборы в оккупированных Россией районах Донбасса без каких-либо гарантий деоккупации. Москва ведь не признает себя стороной конфликта, а требование вывода незаконных вооруженных формирований, о чем настаивают те же минские соглашения, касается только Украины. Тем самым косвенным образом указывается, что добровольцы, батальоны ПС и другие подразделения – нелегальны и подлежат ликвидации.

Во-вторых, Украина, в свою очередь, не признает ДНР и ЛНР стороной конфликта, а потому донецкие и луганские банды спокойно могут «переквалифицироваться» в региональные отделения милиции, службы безопасности, таможни и т.д., неподконтрольные Киеву. Повлиять на этот процесс Украина уже не сможет, как и пересмотреть пункты Минских соглашений. Остается только снабжать террористов продовольствием, электроэнергией, водой и выплачивать им социальные пособия. Больших прав на Донбасса у центра нет. Все остальное будет Россия, включая и поддержку нестабильности и антиукраинской пропаганды. Зачем Европе этот рассадник терроризма и открытых границ при видении широкомасштабной войны с ИГИЛ (тоже, между прочим, псевдогосударство) – непонятно.

В-третьих, если Украина вдруг захочет реинтригрировать Донбасс, то тогда ей следовало бы подумать, каким образом заставить эти ДНР и ЛНР принять общие конституционные правила и признать легитимность украинской власти, что на данный момент кажется почти что фантастикой. То, что мы сегодня наблюдаем, демонстрирует как раз обратную тенденцию – реинтеграцию Украины в состав ДНР и ЛНР на российских условиях. В этом отношении любое перемирие, «мирный процесс» и переговоры непонятно с кем – это путь даже не к дезинтеграции, а к отрицанию вообще украинской государственности как таковой. Как можно проводить переговоры с тем, кто не признает себя участником конфликта? С кем переговоры и о чем?

В четвертых, после парижских терактов излишне либеральная позиция Европы по отношению к российской агрессии  в Украине станет еще более мягкой. С Крымом мы уже попрощались. Теперь очередь за Донбассом. ЕС не будет отягощать себя дополнительными трудностями, тем более что провал «мирного процесса» уже очевиден и Брюсселю, и Киеву, и тем более Москве. Путин переходит из категории «мирового изгоя» в статус «необходимого партнера». А интересы партнеров, как известно, всегда учитываются. Только в этой глобальной истории Украина – не партнер.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=8876

Добавил: Дата: Ноя 17 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “Почему Украине следует отказаться от мирного урегулирования конфликта на Донбассе”

  1. Остров Крым

    Поправочка – Путин никогда не был “мировым изгоем” – это ваши фантазии были…)

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes