Почему украинцы не доверяют ДФС?

Служба внутренних доходов США обрабатывает до 140 млн. годовых деклараций физических лиц. При этом, численность службы составляет чуть более 80 тысяч человек. Сравним это с 58 тысячами служащих ДФС Украины…

налоговая нагрузка на плательщиков alter idea

По состоянию на 01 января 2017 года, ДФС собрало в общий бюджет 429 млрд. грн. Таможенные службы ДФС перечислили 235 млрд. грн. Системообразующим налогом является налог на добавленную стоимость – перечисления за предыдущий год (по импорту и внутренним операциям) составили 331 млрд. грн. или более 66% от базовых налоговых поступлений. А теперь вспомним, что по признанию экспертов, НДС – самый “коррупциогенный” налог, из ныне применяемых в Украине.  При этом, сумма возмещения, выплаченная в 2016 году, в основном импортёрам, составила 94 млрд. грн. В такой модели, ДФС становится центром по перераспределению ключевых фискальных потоков: у одних плательщиков – забрать, другим – возместить.

Впрочем, главная проблема в том, что сырьевая модель украинской экономики оказалась в тупике еще в 2008 году. Продолжать уповать на её оживление и ждать, когда она покажет признаки жизни – значит обрекать себя на постепенную деструкцию. Поэтому для “загрузки” новой модели и структурных реформ необходимо выигрывать конкурентную борьбу среди стран-конкурентов. И начинать надо с показателя налоговой нагрузки. Он должен быть ниже, чем у основных конкурентов. Иначе инвестиции уйдут к ним.

налоговая нагрузка соседи Украины alter idea

Paying Taxes 2017 (совместный проект группы PwC и Всемирного банка) представляет ежегодное исследование фискальной простоты в 190 странах мира. Критерии, по которым оцениваются экономики – совокупная налоговая нагрузка (общая ставка налогообложения), административная нагрузка (время, потраченное на составление и сдачу отчётности) и операционная нагрузка (количество налоговых платежей). В странах с высокой административной нагрузкой, малый и средний бизнес зачастую не может передать данные функции на аутсорсинг, как это происходит в развитых странах и находится в угнетённом состоянии либо переходит в “тень”.

Украина в этом рейтинге занимает 84 место (2016 год), улучшив свою позицию лишь на один (!) пункт по сравнению с 2015 годом. Самый большой скачок в рейтинге наша страна осуществила, как это ни парадоксально, в период горячей военной фазы, в 2013 – 2014 годах: со 164 позиции в 2013 до 108 в 2014 году. Кризис подганял. С тех пор, желание реформироваться заметно ослабло. В 2015 году по инерции перешли на 85 позицию и забуксовали. В прошлом году, например, упростили учёт налога на прибыль, но усложнили администрирование НДС. В 2017 году, планируют упростить учёт НДС, зато ожидается усложнение администрирования налога на прибыль…

Украина с точки зрения налоговой нагрузки, значительно “превосходит” не только развитые экономики, но даже все крупные рынки развивающихся стран, за исключением Южной Америки, где, как у нас сильны популистские методы управления.

налоговая нагрузка по континентам alter idea

Та же картина маслом и при сравнении стран соседей. На старте нас обходят Польша и Турция, Грузия в жёлтой майке лидера. Даже РФ выглядит либеральнее. Допустим, что снижение фискальной нагрузки дело сложное. Особенно в стране где 20 миллионов льготников и 30% населения уже находятся на пенсии. Но что мешает снять административную нагрузку, что неминуемо даст толчок развитию малого и среднего бизнеса? А это уже не только внешние, но и внутренние инвестиции, тем более, что ресурс у населения и бизнеса в кубышке есть (по самым скромны оценкам – порядка 50 млрд. долларов).

Но, административная нагрузка в Украине одна из самых высоких. Здесь мы традиционно равняемся на латиноамериканских братьев. Среди стран – региональных конкурентов, ситуация ещё печальнее.

административная нагрузка плательщиков alter idea

Тут, как ни странно, в лидерах не Грузия, а Беларусь и РФ. В случае ликвидации упрощённой системы налогообложения (введение которой дало старт улучшению национальных рейтингов Украины) как того требует МВФ в 2018 году, следует ожидать ухудшения наших позиций в мировой “фискальной” шкале. Ну а пока, нашими соседями по рейтингу (сверху и снизу) являются такие “тигры” как: Тонга, Сирия, Маршалловы острова, Болгария, Барбадос, Кабо Верде, Сьерра-Леоне и Армения.

Следующий аспект, который создаёт благоприятный либо негативный фискальный фон – процедура оспаривания решений фискальных служб и соответствующая судебная практика.

На данный момент, плательщику, который не согласен с налоговым решением, необходимо пройти процедуру апелляции в самой фискальной службе, а затем, в случае отказа, перейти к судебной процедуре. А там, рассмотрение дела может попасть даже в компетенцию Верховного суда. На всё это уходят годы.

Анонсированная судебная реформа растянется на несколько лет (в лучшем случае). Но этого времени у украинской экономики нет. Может так статься, что через пять лет применять нормы материального права будет уже не к кому. Дабы привлечь инвесторов, Украина могла бы пойти на беспрецедентное решение, на которое не решались страны-конкуренты. Ввести отдельный коммерческий арбитражный суд, который рассматривал бы споры государства и плательщиков налогов, сформированный на прозрачной, профессиональной основе, с привлечением ведущих специалистов материального права. Пусть его услуги стоили бы дороже, но он бы обеспечивал быстрое рассмотрение дел.

Если же сравнивать нашу фискальную службу с аналогичными структурами развитых стран, наибольшее отличие состоит в наборе сервисных функций. На западе, фискальные службы берут на себя большую часть администрирования налоговых обязательств, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Для этого, к услугам плательщиков – специальные консультационные службы, личные электронные кабинеты, а также процедура налогового аудита, когда плательщик может абсолютно бесплатно заказать аудит, который поможет ему определить налоговые обязательства. Уровень бюрократии и двойного дублирования функций на порядок ниже, чем у нас.

Например, в США налогоплательщики получают 90% причитающейся им компенсации переплаченных налогов в течение 21 дня. Служба внутренних доходов США обрабатывает до 140 млн. годовых деклараций физических лиц. При этом, численность службы составляет чуть более 80 тысяч человек: подразделения по обработке налоговых деклараций – 30 тыс. человек, по проверке налоговых деклараций – 35 тысяч; по взиманию налогов -15 тысяч, служба криминальных расследований – не более 3 тыс. Сравним это с 58 тысячами служащих ДФС Украины….

Ключевое значение имеет и правильно определённый функционал, “заточенность” государственного регулятивного органа. Применительно к налоговой службе США – это не задача поймать и “закошмарить” бизнес, а стимулировать добровольную уплату налогов.

Эта непростая задача решается посредством постоянного “диалогового окна” с плательщиком, своевременного возврата переплаченных сумм налогов, сокращения административной нагрузки на плательщиков.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21057

Добавил: Дата: Апр 21 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes