Почему в Украине невозможно техническое правительство

Владимир Гройсман представит свою программу как кандидат в премьер-министры Украины, а НФ застолбит за собой пост спикера парламента, — таковы предварительные результаты переговоров «великолепной семерки», которые прошли в Администрации Президента.

Вместе с тем остается открытым вопрос, каким будет новое правительство – политическим или же техническим. И связано это не столько с внутренним конфликтом по поводу того, как должны распределяться финансовые потоки, о чем уже неоднократно писалось, но и с конституционной неопределенностью самого понятия «коалиционное правительство». Ведь, исходя из принципов нынешней версии парламентско-президентской республики, кабмин не может быть «техническим» по определению. Не будем забывать, что логика формирования КМУ такова: партии побеждают на выборах, они формируют фракции, некоторые из которых образуют коалицию. И уже тогда – на основе этой коалиции – возникает правительство.

Что же предлагает президент Порошенко и его фракция БПП? Давайте сформируем новый кабмин на технической основе. Хорошо, но тогда кто это будет делать, по каким критериям, а главное — на основе какого закона, конституционной нормы или регламентного положения? Извините, Петр Алексеевич, но правого механизма для вашего желания нет! Да, намерения главы государства уйти от возможных персональных и институциональных конфликтов очевидны, но правительство не формируется и не подчиняется АП, — по крайней мере, по закону. К тому же для чего тогда нужна будет коалиция? Сейчас, пусть даже на бумаге, КМУ подотчетен парламенту (коалиции), а после того, как изменит свой формат, Верховная Рада окажется лишней в системе новой модели государственной власти. Парламент при такого рода «техническом правительстве» не формирует его персональный состав, не влияет на проводимую политику, не производит приоритетные для президента закона и не несет ответственности за кабмин, точнее говоря, последний отказывается отчитываться перед коалицией (опять же, пусть даже и формально). Иначе говоря, Порошенко, инициируя создание «технического правительства», нивелирует институт коалиции, а заодно – уничтожает парламент как политический институт. Если еще проще, — президент намерен не просто совершить конституционный переворот, но и разрушит действующую модель украинской государственности. И это в условиях, когда страна находится в состоянии войны.

Если «техническое» правительство все же возникнет, то – вследствие указанных причин – окажется в законодательной блокаде. Никто ж из депутатов не согласится перебирать на себя действия министров, на которых «нет управы». Конечно, если речь не идет о каких-то лоббистских законах. А Порошенко, в свою очередь, столкнется с проблемой Кучмы, политический режим которого он хочет вохродить: институциональный конфликт сместиться с линии противоречий президент-премьер в плоскость президент-парламент. Или все забыли «парламентские войны» Леонида Даниловича?

Впрочем, «технического правительства» может и не возникнуть. Внимательно посмотрим на фракционный состав парламента. Фракции, как и партийные блоки, создавали под правительства, включая и БПП, и НФ. При этом БПП, даже с учетом его персонального состава, остается единственной в раде административной структурой, которая успешно продолжает традиции так называемой «партии власти». Как мы помним, до этого были СДПУ(о), НДП, Партия Регионов, Наша Украина, теперь же – Блок Петра Порошенко. Все остальные фракции, включая, как ни странно и Народный Фронт, и Оппозиционный блок, структуры политические, ориентированные на коллегиальное принятие решений, то есть коалиционное. Не оправдывая Яценюка, можно даже утверждать, что именно в коалиции заинтересованы все, кроме АП. И теперь весь вопрос в том, что победит: старая, постсоветская модель административного ресурса или же неукоренившиеся политические институты, которым этот административный ресурс не позволяет развиваться в полноценные институты политической самоорганизации общества, то есть в несоветское государство?

Теперь ненадолго вернемся к проблематике технических правительств. ПУкраинских примеров подобных образований – уйма, начиная с правительства Кучмы, самостоятельно штамповавшего законы в обход парламента. Извините, но за все время существования украинского государства, за все неполные 25 лет, только три правительства были политическими или коалиционными, — два раза кабмин Тимошенко и один раз кабмин Януковича. Все остальные правительства были техническими. А теперь как в детской головоломке: найдите 10 различий.

На самом деле «техническое правительство» — это нонсенс, оно если и может быть сформировано, то только в политических системах с однопартийной системой или мертвыми политическими институтами, где роль последних исполняется административным ресурсом. Но даже при Советском Союзе, с его тотальным партийным контролем, были Политбюро и ЦК. Правительство не было одиноким и не подчинялось только генсеку.

И последний момент. На последних местных выборах НФ отказался принимать участие. Говорит ли это о делегитимации правительства? Да, говорит. Но также это говорит о том, что уже более года нынешний кабмин – технический. Его программа мало относится к коалиционной; министры, включая премьера, пропадают в президентском кабинете; парламент не влияет на КМУ, из-за чего в том числе и развалилась коалиция; инициативы правительства наталкиваются на депутатскую стенку и наоборот; правительством фактически руководит президент…

Так что менять-то будем?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11614

Добавил: Дата: Мар 24 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

1 комм. для “Почему в Украине невозможно техническое правительство”

  1. Дід

    Почитайте, або послухайте Ходоса: в Україні створили третій каганат… То про який технічний уряд може йти мова? Поки в Україні не встановиться НАЦІОНАЛЬНА ВЛАДА, отак і будемо жебрачить, а віддавать борги будуть наші діти-онуки, а не петіни-сєніни-жуліни…

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes