Польша заняла второе место среди ближайших экономических партнеров Украины

Польско-украинские торговые отношения практически не зависят от политических факторов. Мягкая конфронтация на историко-культурном фронте не отразилась ни на структуре экспортно-импортных операций. Разумеется, война внесла свои коррективы: в 2015-2016 годах наблюдалась тенденция по снижению взаимной торговли. Однако уже к концу 2017 года эффект от экономической ассоциации с ЕС стал вполне ощутим. По мнению экспертов, экономика как всегда оказалась сильнее политики, а потому следует ожидать роста польской доли в структуре внешнеэкономических связей Украины.

торговля ПУ alter ideaВместе с тем следует признать технологический дисбаланс таких отношений. Если Польша в основном закупает биологическое топливо, древесину и сою, то украинцев интересует стоковая одежда, окна, а также детские товары. Фактически речь идет о псевдоколониальном характере торговых отношений, который можно свести к формуле – природные ресурсы на вещи первой необходимости.

укрэкспорт 2017 alter ideaЧто же касается более детального описания товаров, то везут все, кроме бумаги и картона. Больше того, доля вывозимых минералов в общем объеме товаров выросла на 52,8%, не отстают нефтяное сырье и электроэнергия, которые потом реэкспортируются в Венгрию и Румынию.

Среди наиболее активных экономических агентов, работающих как на польском, так и на украинском рынках, можно выделить Allegro.pl, Post Poland, C&A. Более подробно смотрите здесь https://www.vector-usa.biz/partnery/dostavka-iz-polshi/

Впрочем, как говорят эксперты, украинские компании берут не столько количеством, сколько позитивной мировой конъюнктурой – цены на сырье в прошлом году уверенно пошли вверх. При этом нельзя исключать, что со второй половины 2018 года украинским экспортерам придется искать более выгодные товары и лоббировать структурах ЕС увеличения допустимой квоты для своих промышленных товаров.

Действительно, на одних черных металлах (16,5%), кабелях (11,8%), железной руде и металлургии (10,7%), а также древесина и изделиях из нее (8,1%) в структуре торгово-экономических отношенй далеко не уедешь. Хорошо, что еще продают мебель (7,2%).

импортукраина_2017 alter ideaВ то же время украинские предприниматели массово скупают и стоковые товары, и “секондо”, и дешевое растворимое кофе.

Как видим, Россия остается лидером в ряду ближайших экономических партнеров Украины (9,3% торгово-экспортных операций, тогда как Польша занимает второе место – 6,3%, на третьей позиции находится Италия – 5,4%.

Еще одна особенность украинской внешней торговли – финансовые переводы заробитчан. Так, 2016 год принес в Украину $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций, а только «польские» украинцы перевели на родину 8 млрд злотых (2,22 млрд долларов США), а это 3% ВВП Украины. По состоянию на январь 2018 года в РП заняты до 2 млн наших сограждан. Польское правительство говорит о 1,2 млн. официально зарегистрированных работниках украинского происхождения.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=32027

Добавил: Дата: Янв 12 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий




Загрузка...





Карта сайта