Политическая одежда и экстремизм

Сегодня политика и одежда – совместимо или нет? О политике моды или модной политике, можно, конечно, порассуждать. Но вот политическая одежда – это реальность?

Поводом для таких разговоров послужило красование знаменитостей и звезд на 75-й церемонии вручения премии «Золотой глобус». Мгновенно обезумевшие СМИ окрестили сие действие «политическими заявлениями на красной дорожке». Это самое яркое проявление политической моды за последнего времени.

золотой глобус 2018 alter idea

Все началось с вечеринок в знак солидарности с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году. Затем тренд прогрессировал в сторону экстремистских демонстраций в Шарлоттсвилле в прошлом году. Политическая мода в конце 2016-начале 2017 годов окрасилась в цвет хаки.

В этом же ключе – через плоскость политического одеяния – публично проявился Брексит, администрация Дональда Трампа и общественной курс «белого Запада» в сторону альт-правой активности в Европе и Северной Америке. Политически переодеваться плотно засела в умах мировой киношной, театральной и музыкальной элиты. Сюда же подтянулись протестующие всех мастей — феминистки, белые сторонники экстремизма, фашиствующие антифа, националисты и сторонники социальной справедливости, — словом, приспособленцы к постоянно меняющемся общественному мнению. Проблема состоит в том, что если ранее социальное влияние этих маргинальных групп было критически невнятным, то сейчас именно меньшинства определяют базовые когнитивные практики для всего общества. И в этом состоит главная экстремистская подоплека «политической моды».

альтернативные правые  alter idea

Однако трагедия этих групп состоит в том, что политические переодевания не стали дресс-кодом для политиков. Последние – всего лишь группы, использующие повседневную одежду, чтобы выразить свое политическое мировоззрение. В то время как участники флеш-мобов и их комментаторы, репортеры и ученые спешат обозначить свою политическую позицию.

В принципе, отсюда вытекают два главных следствия. Первое – традиционные политики понимаются как «политики большинства», а потому теряющие свою прямую легитимность на фоне бесполезных выборочных процедур. Избрание Трампа тому яркое подтверждение. Второе – неспособность сегодняшней политики предложить качественный идеологический продукт, который воспринимается большинством. Общество оказалось политически брошенным, поэтому позиция социальных меньшинств оказалась для него критически важной.

Что такое мода сегодня?

Политическое измерение одежды интуитивно начинается с момента рождения людей. Потому что, по сути, человеческое общество равнозначно одетому обществу. То, что носят, как носят и когда носят представляет собой выражение степеней социальных свобод и общественных влияний.

Выражение платья охватывает всю политическую гамму — от соответствия стандарту до восстания. Проще говоря, стиль одежды, который бросает вызов, воспринимается как предложение альтернативы, м потому спонтанно приобретает политический смысл.

политмода alter idea

Следовательно, социальная сила одежды и политическое влияние кроятся в видении многих людей, одетых в согласованный режим. Во время контр-демонстраций в Шарлоттсвилле, протестующие антифа, выступивие против белых экстремистов, носили «черный блок» — черную форму, предназначенную для демонстрации единой жесткой позиции по отношению к производителям расистских дискурсов.

Одновременно «платье черного блока» указывало на готовность прибегнуть к насилию, если это необходимо, так же, как в свое время действовали «Черные пантеры» в 1960-х и 70-х годах. Тогда «пантеры» воспользовались лазейкой второй поправки конституции США, которая гарантирует законное ношение огнестрельного оружия.

платье черного блока alter idea

Следует упомянуть и о политической повязке — совместном усилии группы людей, которые обращают внимание на ту или иную социальную проблему. Сюда можно отнести надписи или политическую эмблематику, выражающую социальную позицию. В результате возникает кодифицированный стиль в моде. Рецепт политического одевания имеет все составляющие такой моды, но это рецепт, приготовленный в смещенных пропорциях.

Мода — как она определена — возникает, когда общество в целом соглашается на стиль, согласованную эстетическую или культурную чувствительность на протяжении определенного периода времени. Мощный социальный охват требует конкретного срока годности и делает его маркером своего времени.

То есть мода означает изменения вкуса в социальном масштабе. Мода происходит в любой сфере человеческой деятельности, включая искусство, музыку, технологии, даже научный дискурс и, конечно же, одежду.

Источник путаницы

Мы могли бы обвинить вездесущую индустрию моды в мании политического переодевания. Почему бы и нет? Очень хороший, вроде бы, маркетинговый ход. С 18-го века большой сектор модной промышленности предлагает всевозможные варианты одежды, аксессуаров, косметики и продуктов для здоровья. Этот бизнес, наряду с рекламой, объединился во всеохватывающую индустрию моды.

Поэтому неудивительно, что в современном глобализированном мире большинство людей автоматически определяют одежду как модную. В конце концов, они являются одним из самых заметных результатов индустрии моды. Конечно, она бы ничего не сделала, — а зачем, если мода (то есть общество) воспроизводит саму себя.

Тяга к политической одежде

Может ли быть так, что политическая одежда — это тенденция моды? Основываясь на количестве коллекций, которые включали в себя политические заявления в течение 2017 года, ответ точно отрицательный. Несколько показов, где использовали политические заявления, не говорят об общем тренде. Речь, скорее, идет о гражданской позиции некоторых дизайнеров. И то это делалось, скажем так, в ррамках рекламной кампании или в качестве проявления социальных проектов. Напомним, что мода – это все же бизнес. А вот политическую одежду вряд ли можно назвать коммерческим продуктом.

dior alter ideaХотя тот же Dior продемонстрировал черные береты a la guerrilla – «черная пантера». Кроме того, всевозможные лозунги, напечатанные или вышитые на разных предметах одежды, были характерны для Ashish Gupta, Public School и Christian Siriano. Аналогии, думается понятны, — Трамп и президентство для многих остаются несовместимыми вещами.

Вместе с тем нельзя отрицать того, что индустрия моды имеет солидные показатели кооптирования политических и контркультурных движений, стилисстик маргинальных групп и незападных культур. Именно с этого получают хорошую прибыль, но не от декларирования политической позиции.

В принципе, не было бы ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги таким образом, за исключением того, что последствия совместного выбора в индустрии моды — это культурная неуместность. Как и другие товары, мода должна потребляться до истечения срока ее действия. Больше ничего.

Парадокс в том, что политическая одежда может быть модной, но это не мода. Даже мировая модная индустрия не в состоянии помешать людям использовать свои одетые тела в качестве инструмента политического дискурса.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=32841

Добавил: Дата: Янв 24 2018. Рубрика: Дресс-код. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода


Карта сайта