Политика микробов

Страх перед микробами — одна из наиболее часто встречающихся причин изменения человеческого поведения. По мнению ученых, подобная фобия возникает из-за того, что люди чистят зубы и моют руки преимущественно в закрытых помещениях, а не на открытом воздухе. Иначе говоря, мы боимся внешнего проникновения «врагов» внутрь собственного дома, инстинктивно рассматривая микробов в качестве «агрессора».

микробы

С тех пор, как Джозеф Листер доказал, что карболовая кислота может уничтожать микробы, различные компании, государственные и негосударственные агентства потратили миллиарды долларов, чтобы повысить осведомленность граждан о существовании и вреде некоторых микроорганизмов. Но изменила ли эта просветительская кампания наше повседневное поведение?

Листер в 1860-х годах впервые использовал антисептические методы при хирургических операциях для предотвращения большого числа смертей из-за сепсиса, вызванных микробиологическим заражением. Использование анестезии широко распространилась по всему миру в течение нескольких месяцев после ее открытия. Но история показывает, что даже врачи, наиболее осведомленные об особенностях микрозаражения, не используют антисептик должным образом, даже через 178 лет после его открытия. Тогда почему мы ожидаем, что обычные люди будут регулярно мыть руки или чистить зубы ночью?

Потраченные миллиарды, несомненно, создали некоторое представление о микробах даже в сельской местности. Но печальная истина заключается в том, что изменение поведения не соизмеримо с осознанием опасности микробов. Теория образования зародышей — яркий пример огромного провала в медицинском просвещении.



Сторонники теории зародышей не учитывали иррациональный характер людей. Человеческий мозг эволюционно тонко настроил чувства, чтобы обнаружить опасности, которые окружают человека в его повседневной жизни. Но сенсорная система не в состоянии определить уровень выживаемости и смертности микробов. Таким образом, мозг использует ментальную модель — «то, что очевидно чисто, то чисто», — чтобы определить структуру когнитивных решений. Кроме тех, кто страдает обсессивно-компульсивными расстройствами, трудно убедить, что тарелку, которую моют водой, необходимо мыть специальными средствами, чтобы удалить миллионы микробов, которые все еще на ней.

У человеческого мозга есть нехорошая черта понижать значимость рисков, тем более рисков, которые предположительны в будущем. Однако в том-то и вся проблема, что большинство рисков, связанных с ростом микроорганизмов, происходят в будущем, и даже когда они происходят, почти невозможно рационально связать их с микробами. Итак, с научной точки зрения, история зародышей может стать надежной платформой для разработки стратегий изменения поведения. Но, с точки зрения человеческого мозга, последний недостаточно развит, чтобы критично определять новое поведение. Для этого нам нужна более эффективная альтернативная стратегия. Подобной альтернативой может стать создание новых социальных норм вокруг поведенческих стандартов, которое человек внедряет в обществе.

Нормы — это социальные модели, которые управляют общественным поведением. Силы давления со стороны сверстников и необходимость соответствия групповым императивам создают новый нормальный способ поведения в ближайшем будущем. Нормы укореняются, а вместе с ними характерные модели мышления и поведения сообщества, которые исходят не от произвольно одного человека, а от общего социального контекста. По мнению философа Кристины Биччири, определяющей характеристикой социальных норм является санкция, которая следует за нарушением — человеку очень сложно следовать социальным нормам, поскольку они могут считаться общественно неприемлемыми. Так в том числе появляются социальные институты.

Социальные нормы также помогают конструировать общественное поведение, которое, в свою очередь, влияет на индивидуальные действия. К примеру, исследования показали, что люди ходят по правой или левой стороне коридора в зависимости от того, происходят ли они из сообщества, где развито либо правостороннее, либо левостороннее движение.

Первоначально соблюдение нормы диктуется требованиями избежать чувства вины. Со временем люди склонны следовать наработанным стандартам, чтобы выразить свои личные ценности. Сознательная резорбция внутригрупповых и внегрупповых норм повышает уровень соответствия групповой идентичности и одновременно усиливает дифференциацию внутри групп. Оценка поведения укладывается в определение простейшего ранга «свой-чужой».

Влияние таких институтов, как школа и религия, в сочетании с демонстрационной силой ритуалов, также используется для создания новых социальных норм. Просто проследите очевидные два примера: уровень девиатного поведения в сообществах, где в школах плохо работает канализация или туалеты вообще находится во дворе учебного заведения, несколько отличается от аналогичных «показателей» в громадах, где налажена социальная инфраструктура. Мы это называем разницей между «неблагополучными» и «благополучными» районами.

Нелегко создавать новые социальные нормы. Но это определенно лучше, чем полагаться на веру ради своего будущего.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=35832

Добавил: Дата: Июн 9 2018. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
...

Добавить комментарий




Загрузка...




Погода