Полиция Одесской области преследует журналистов и помогает сепаратистам

То, что в Украине прошла Революция Достоинства, украинская провинция знает только из телевизора. Да, здесь, как и везде, люди видят неподъемные цены и тарифы, сюда приходят с передовой гробы… Но, в отличие от большинства областных центров и столицы, власть и ее методы здесь не поменялись.

Котовск — крупнейший город к северу от Одессы в регионе и в свете российской агрессии имеет важнейшее значение, поскольку расположен неподалеку от границы с российским анклавом «Приднестровье». Однако, понимают это только местные активисты и независимые журналисты, которые вынуждены в одиночку бороться там и с сепаратистом и с властью, которая если и не состоит из этих самых сепаратистов, то явно им подыгрывает. А все потому, что со времен эпохи Януковича здесь ничего не поменялось.

Да, пришли несколько новых чиновников, поменяли нескольких новых начальников… Однако те, быстро сориентировались на местности и гармонично вплелись в систему тамошней, далекой от глаза Киева и Одессы власти. Власти, которая как смогла сохранила все то, с чем боролись и погибали Герои Небесной Сотни, за что сейчас ежедневно гибнут участники АТО.

А фронт, как известно, он не только на Донбассе, он и в каждом регионе отдельно. И зависит от того, готовы ли граждане бороться дальше…

Журналист из Котовска Александр Ярошенко боролся с беспределом банды Януковича на местах задолго до Революции Достоинства. Да и Евромайдан не прошел мимо него. Он в эти дни был на главной площади страны и защищал закон и демократию. После — ушел добровольцем на фронт и защищал село Пески в составе ДБ ОУН. Но, стоило ему вернуться с фронта, чтобы понять, что его борьбу там, далеко от родного Котовска, пытаются снивелировать здесь — в глубоком тылу

Обо всех нижеописанных событиях мы неоднократно писали. Пытались всеми силами донести обстановку в одном из крупнейших райцентров Одесской области до руководства полиции, СБУ, прокуратуры. Но, как оказывается, тщетно.

Также, как и до Революции и войны, здесь уничтожают все, что угрожает местной власти, которая сидит на потоках контрабанды Приднестровья и наживается за счет государства. Реформы здесь — карикатура и профанация. А местная милиция превратилась не в полицию, а осталась все той же жандармерией Януковича, которая нашла свою нишу для того, чтобы «жить по-новому», а творить все по-старому.

Сейчас мы публикуем открытое обращение журналиста Александра Ярошенка к руководству ГУ Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, прокурору региона Давиду саквалеридзе, министру МВД Арсену Авакову. В обращении присутствуют ссылки на все видеодоказательства излагаемой позиции:

Когда я пошел в журналистику, я считал, что журналист находится на переднем крае борьбы за справедливость, за закон, очищения общества от проблем.

Всегда выполнял свои профессиональные обязанности исходя именно из этого тезиса. Иначе заниматься этим хлопотным, нервным и неприбыльным делом смысла не было.

Поскольку каждый человек меряет окружающих всегда по себе, а их намерения соответственно своих намерений, я с уважением относился к людям всех профессий и их выбора.

Каждый хочет реализовать свой зов сердца в определенном жанре в определенные области, поэтому нельзя употреблять слов «журнализды», «мусора», «сапоги» и другие. Не бывает сплошь позорных профессиональных категорий, хотя приспособленцы, мошенники, коррупционеры, преступники есть везде.

Именно поэтому я долго не критиковал работу Котовской милиции-полиции. Я считал, что их задача, так же как и у журналистов, быть на переднем крае, на передовой борьбы за справедливость. Я понимал, что создана преступная система не позволяет многим ребятам реализовать свои чистые намерения по установлению закона (с одним из таких ребят я познакомился в нашем батальоне ОУН, на войне на Востоке). Зачем же их жизни делать невыносимой? Поэтому я критиковал и ругал именно Систему, которая заставляет правоохранителей не соблюдать закон, а иногда и нарушать закон, а не конкретных исполнителей.

Даже если они абсолютно безосновательно и беззаконно закрывали дела по моим заявлениям о преступлениях депутатов-регионалов.

Даже когда они спускали на тормозах и сводили на нет уголовные дела по нападениям на меня, журналиста, своими бывшими коллегами и депутатами-регионалами.

Даже если они не откровенно саботировали расследование покушения на мою жизнь и умышленный поджог моего жилья.

Но статистика всегда точна и неумолима, в отличие от сознания идеалиста. Тем более, что один раз — случайность, второй раз — тенденция, третий — закономерность, а пятый раз — уже беспредел.

И моя журналистская и человеческая лояльность окончательно развратили Котовских милиционеров.

А их преступное бездействие и саботаж дали «зеленый свет» для всех тех, кто считает, что если тебе не нравится журналист — его можно наброситься с кулаками во время выполнения его профессиональных обязанностей.

Котовская милиция после первого нападения на меня фактически спровоцировала и вдохновила местных экстремистов с сепаратистскими настроениями продолжать это делать. Показав всем, что наказания не будет. Что милиция будет их выгораживать. Что это приветствуется.

Дальше — больше. Котовская милиция уже не просто уничтожала свободную прессу руками неадекватных людей, она приняла непосредственное активное участие в этих действиях, не скрывая своих намерений.

После того, как подавляющее большинство Котовских милиционеров стали полицейскими, они потеряли чувство реальности и решили, что их действия всегда будут безнаказанными. Что Система их не сдаст, что с помощью этой системы они уничтожат всех неугодных.

Конечно, начали с активных: журналистов и общественных активистов. Тех, кто может разоблачить их аферы и преступления.

Я знаю множество примеров репрессий со стороны милиции-полиции в Котовске против других журналистов и общественных активистов, но пока (так можно лучше проследить ситуацию преступного бездействия и саботажа) осветит эту ситуацию только на примере моей журналистской деятельности.

В феврале 2014 Котовска милиция отправляла на Антимайдан автобусы со своими сотрудниками и «титушки». Родные этих людей, не желавших и боялись этого, мне позвонили. Я приехал в отделение милиции с намерением снять на видео это событие. Возле участка на меня набросились двое бывших работников милиции Лях и Чебан. Сотрудники милиции, в том числе заместитель начальника Анатолий Коневшинський (его видно на видео), спокойно за этим наблюдали. Заявление о нападении вместе с видеодоказательствами, я подал в милицию.

Следователь Мораренко, который вел это дело, всячески избегал общения со мной. Доходило до смешного. Я прихожу в отделение, спрашиваю у дежурной части: «Мораренко в отделении?». — «Да». Набираю по телефону: — «Я к Вам. Я — внизу ». — «Меня нет, я больной». Ребята пожимают плечами, видимо, незаметно прошел мимо. Ага, выхожу на крыльцо, курю. Выходит из отделения Мораренко. Далее описывать не буду.

О том, что дело закрыли, без последствий для нападающих, мне не сообщили, я узнал только через несколько месяцев, на приеме у зама областной милиции.

В апреле 2014 года на меня напали около 70 депутатов-регионалов. Пытались разбить мне камеру, даже бросали в меня кирпичом.Я вызвал милицию. Указал нападающих, предоставил видео и фото доказательства. Попасть на допрос к следователю Виталию Герусу я так и не смог, хотя звонил ему раз 50. Каждый раз отказ: завтра, на следующей неделе. Где и в каком состоянии находится это дело я не знаю.

12 мая 2014 ко мне в квартиру ночью ворвались бандиты в камуфляже и балаклавах с попыткой убить меня. Это им не удалось, слава Богу!, но всех носители информации (телефон, жесткий диск компьютера, 4 флешки) они украли и подожгли мою квартиру, которая сгорела дотла. Телефон еще сутки работал, но в милиции мне заявили, что определить его местонахождение они не имели технических возможностей.

Следствие по этому делу продолжается уже 2 года. Следователь Елена Ковальчук уже освободилась, в каком состоянии и в чьих руках находятся эти 2 дела (о покушении на убийство и умышленный поджог квартиры) я не знаю, информации из милиции не получал.

После этой истории летом 2014 я пошел добровольцем на войну на восток Украины. Воевал в составе Добровольческого батальона ОУН в селе Пески. Находился там ни в качестве журналиста, а в должности стрелка. Поэтому год мое общение, как журналиста с Котовской милицией было ограничено. Хотя некоторых работников я с праздниками по возможности приветствовал.

Вернувшись с войны я сначала занимался делами батальона, а затем вернулся к активной журналистской и общественной деятельности.

В декабре 2015 года в одном из кафе Котовска группа местных сепаратистов (примерно 20 человек) накинулась на меня потому, что им не понравилось, что я находился в военной форме и таким образом портил им праздник. Главным нападающим и подстрекателем был майор ДСНС (что находится в составе МВД) Д. Осадчий, близкий друг всего высшего руководства Котовского милиции. И хотя я не подавал заявления в милицию, считая, что украинскому солдату-добровольцу недостойно судиться с сепаратистами, Котовская полиция после нагоняя из Одесского управления, дело начала на основании публикации в СМИ. Дело тоже было закрыто очень быстро. Следственные действия почти не велись. Даже не привлекли видео с видеокамер кафе.

Поэтому все эти события стали питательной почвой для дерзкого нападения на меня, как журналиста 11 марта 2016 на встрече общественности Котовска с нардепом ВР от Оппозиционного блока Николая Скорика и тем беспределом, который начала Котовска милиция творить, чтобы закрыть это дело.

Когда сторонники Скорика, во главе с депутатом Одесского областного совета от оппозиционного блока Владимиром Осиповым, набросились на меня с кулаками, пытались разбить мою видеокамеру, сбить меня с ног, вытолкать из зала, я обратился к заместителю начальника полиции Анатолию Коневшинскому, который стоял рядом, с требованием защитить меня и закон. На что Коневшинский, который меня услышал (это четко зафиксировано на видео) ответил мне, что на меня никто не нападает. Он просто наблюдал за этим событием, и вел себя очень предвзято к работе журналиста. (Кстати, перед тем, как задать вопрос нардепу Скорику, я представился, поэтому апеллировать к тому, что они не знали, что я журналист никто в зале не может).

Котовская полиция на этот раз уже не просто бездействовала, не просто пренебрегала выполнением своих обязанностей, она приняла активное участие в политических преследованиях журналиста на стороне Оппозиционного блока. И дальнейшие события стали только подтверждением того, что Котовская полиция перешла к террору журналистов по политическим соображениям, обслуживая политические интересы определенных сил.

После того, как я подал заявление в милицию и предоставил следователю показания по этому делу, Котовск милиция начала саботаж этого дела. В течение 24 часов с момента подачи заявления по закону они должны были открыть уголовное производство и внести его в ЕРДР.

Они сделали это лишь на шестой день под давлением общественности и СМИ.

Чем же они занимались эти 6 дней?

Пытались обмануть свое Одесское руководство тем, что я «не предъявил журналистского удостоверения никому и отказываюсь общаться с полицией». Такие заявления от имени начальника ПВ Котовска Ю.Курочкина размещались на сайте Одесской Нацполиции.

Затем они пытались доказать, несмотря на полученное подтверждение, что я не являюсь журналистом (то есть, депутаты Оппоблока просто набросились на меня потому, что им не нравятся мои политические взгляды?).

Но поскольку дело были вынуждены открыть, то получается они лгали и своему руководству и общественности?

Допроса нападающих за это время (6 дней) не было проведено. Следственные действия на месте преступления тоже, хотя я требовал от них этого. Может нападающие уже бежали из страны?

Хотя нет, за спиной Котовской полиции все, кто нападает на журналистов и препятствует их работе, чувствуют себя уверенно.

Времена в стране изменились, в стране идет война, и большинство местных феодалов, в том числе и местные милицейские начальники, почувствовали что контроль из центра и от СМИ на д ними ослаб. Поэтому сейчас они творят на местах сплошной ничем и никем не ограничен беспредел. Яркий пример тому — Котовск.

От себя добавим. Революция Достоинства началась в том числе и в недалекой от Котовска Врадиевке. Милицейский-полицейский беспредел не то, чтобы сошел на нет…он укрепился. А чем подобное заканчивается — примеров множество.

Источник

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11631

Добавил: Дата: Мар 25 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes