“Популисты” и “автократы”: новый доклад Freedom House о состоянии политических и гражданских свобод

Новый доклад Freedom House оказался не слишком оптимистичным: 2016-й стал годом эрозии демократических институтов, роста популистских и националистических политических сил и безнаказанности авторитарных государств по всему миру. Россия вошла в категорию политически несвободных стран, Украина — частично свободных. Глобальный откат демократии продолжается уже 11-й год подряд, что, кстати, говорит о том, что «Брекзит» и Трамп являются следствием, а не причиной.

«Популисты и автократы: двойная угроза глобальной демократии» — так называется новый отчет Freedom House. Как первые, так и вторые сейчас на марше. В общей сложности в 67 странах политические права и гражданские свободы в 2016 году были уменьшены — по сравнению с 36 странами, где ситуация улучшилась. Это был 11-й подряд год сворачивания демократии в мире (см. график ниже).

По вертикальной оси — количество стран, в которых свобода уменьшилась (красным) или увеличилась (синим)

свободные и несвободные страны 2016

Источник: Freedom House

Мировыми лидерами в обеспечении демократических прав и свобод остались те же страны и регионы: Северная Америка (в Канаде лучше защищают права, чем в США), Западная Европа (в Швейцарии лучше, чем во Франции), Австралия, Новая Зеландия и Чили. Максимальные 100 баллов получили Норвегия, Швеция и Финляндия.

Традиционно хуже всего — не считая африканские страны — дела с политическими свободами обстоят в Сирии, Северной Корее и Саудовской Аравии. В 11 самых худших попали и две постсоветские страны: Узбекистан и Туркменистан.

свободные и несвободные страны 2017

Источник: Freedom House

Авторы доклада выделяют 11 стран, динамика которых требует особого внимания. Только в одной из них ситуация улучшилась: в Колумбии из-за мирного соглашения с ФАРК. В десяти других — Китае, Эфиопии, Гонконге, Мозамбике, Никарагуа, Филиппинах, Польше, Южном Судане, Турции и Замбии — был зафиксирован откат от демократических устоев.

Оценка уровня свободы в России была снижена на два пункта и составила 20 баллов. Как и в прошлом году, авторы отчета отнесли Россию к категории «несвободных стран». В России за прошедший год состояние политических прав, по мнению авторов доклада, ухудшилось — эксперты поместили страну по этому показателю на самый низкий, седьмой уровень. Состояние гражданских свобод отнесено к шестому уровню (второму с конца), как и в исследовании по итогам 2015 года.

В докладе организации отмечается, что Россия, помимо внутренних репрессий, поддержки националистических и популистских партий, «агрессивного» распространения фейковых новостей и пропаганды, также вмешивалась в политику развитых демократических государств. В частности, правозащитники обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы в США и в конституционный референдум в Италии.

Рейтинг Украины остался таким же, как и годом ранее, — 61 балл. Политические права и гражданские свободы обеспечиваются на 3-м уровне из 7 возможных (где 1 — это самый высокий уровень). Freedom House отметили проведенные правительствами Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана реформы в газовом и банковском секторах, которые позволили сократить возможности для коррупции, а также принятые изменения в законодательство в части судебной реформы. Однако в целом борьба с коррупцией продвигалась низкими темпами, а убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве создало серьезную обеспокоенность насчет состояния безопасности и свободы журналистов.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18922

Добавил: Дата: Янв 31 2017. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes