Порошенко & Аваков: рождение “киевской хунты”

Глава государства заявляет, что досрочных выборов не будет, а эксперты указывают, что они необходимы, ведь нынешняя конфигурация власти утратила доверие граждан. Но, дескать, страной теперь правит триумвират,  ориентирующийся на «силовой» формат ведения дел.

«Тройка» вместо «семерки»

Президент Петр Порошенко заявил, что досрочных выборов не будет. Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией, решение о роспуске парламента находится во власти главы государства, а он не намерен «дарить» оппозиционерам досрочные выборы.

Заявление последовало после решения СНБО о полной блокаде отдельных районов Донбасса. Политтехнолог Михаил Подоляк полагает, что Петр Порошенко выбрал собственную модель, возврата ему полномочий и реанимации монополии на законное насилие.

Эксперт полагает, что теперь окончательно определились три ключевых игрока. «Старший партнер – сам Петр Алексеевич…. Младшие партнеры – Александр Турчинов (СНБО) и Арсен Аваков (МВД)…», – считает он.Дескать, среди них распределены направления деятельности. За главой государства закреплено  стратегическое руководство, за секретарем СНБО – военный аспект, за министром  внутренних дел – силовая вертикаль.

Порошенко и Аваков рождение киевской хунты

Год назад  принятие решений в стране осуществляет «стратегическая семерка», в которую кроме упомянутых лиц, входил тогда еще глава фракции БПП Юрий Луценко, экс-глава АПУ Борис Ложкин, экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

«Это не теневое правительство, это и есть правительство»- заявлял Арсен Аваков.

 Но с тех пор многое изменилось:  Луценко стал генпрокурором, Ложкин покинул АП. Эксперт отмечает,  что  «из-за личной бесполезности»  «за скобки» выведен глава Народного фронта Арсений Яценюк. Также, по мнению эксперта, от принятия решений удален нынешний премьер Владимир Гройсман.

 «Судя по всему, окончательное определение «правящей тройки» и позволило Петру Алексеевичу столь неожиданно ринуться в лобовую атаку на многочисленных оппонентов, включая системных политиков», – считает эксперт.

«Силовой формат» или бессилие

Президент пригрозил выставить счет «Самопомощи» Андрея Садового  и «Батькивщине» Юлии Тимошенко, чтобы те оплатили убытки, которые понесло государство в результате блокады Донбасса.  М. Подоляк считает, что политикам предложено автоматически поддержать новый формат или «уйти в аутсайдеры».

Недавно лидер «Самопомочи», львовский мэр Андрей Садовой, как и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко,  считался наиболее вероятным  конкурентом Петра Порошенко на следующих выборах главы государства. Но затем его рейтинг снизился, а теперь городской голова Львова  просит ввести в своем городе чрезвычайное положение из-за проблем с вывозом мусора.

Эксперт прочит политическим игрокам «уголовные проблемы», дефицит ресурсов, с которыми могут, по его мнению, столкнуться такие политики как Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Олег Ляшко.

Новый «силовой» государственный формат позволяет Порошенко заявить внешним партнерам, что он монопольный хозяин в стране, утверждает Подоляк.   Но экс-нардеп и экс-губернатор Ровенщины Виктор Матчук, напротив, указывает на слабость Президента и его окружения.

«Слабость власти ярко иллюстрирует ситуация с блокадой Донбасса. До последнего Президент говорил, насколько это плохо и вредно, а потом вдруг принял решение все-таки заблокировать любое сообщение с оккупированной территории. Большего проявления слабости даже трудно придумать», – отмечает политик.

Хотя глава государства подчеркивает, что  выборы, дескать, пройдут своим чередом в 2019 году, экс-нардеп  отмечает, что далеко не все зависит от Президента. Он считает, что власть сегодня слаба как никогда. И указывает, что по социологическим данным, Президенту доверяет лишь чуть более 13% украинцев. Правительство вызывает доверие только у 9% украинцев. А Верховной Раде  доверяют лишь 5% граждан.

Секретная коалиция

Для роспуска парламента Президентом достаточно того, что правящая коалиция не может сформироваться в течение 30 дней. В ней должно быть не менее 226 депутатов.Напомним, парламентская коалиции состоит из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» (всего 222)  и отдельных депутатов. При этом персональный состав коалиции не обнародован.

В  феврале между БПП, «Народным фронтом» и Радикальной партией была подписана Декларация единства. Но формально партия Олега Ляшко в состав коалиции не вошла. Он вычеркнул упоминание о коалиции из текста декларации.

По мнению политолога Алексея Якубина, вопрос о существовании коалиции остро встанет в апреле, когда истекает срок иммунитета правительства Владимира Гройсмана.  Он полагает, что РП может войти в коалицию, «чтобы спасти правительство».А политолог Вадим Карасев считает, что «радикалы» официально в коалицию не войдут, но голосовать вместе с парламентским большинством будут.

Отметим, что дискуссия развернется в мае, поскольку иммунитет Кабмина истекает 14 апреля, а следующее после этой даты  заседание Верховной Рады намечено лишь середину мая. В. Матчук не исключает, что будет изменено руководство правительство и руководство парламента

«Спасет ли это ситуацию? Нет. Просто оттянет во времени острую фазу недовольства властью», –  считает он.  Дескать, нынешняя власть утратила доверие граждан. Экс-губернатор уверен, что наилучшим способом разрешения проблем были бы досрочные выборы, ибо третий Майдан, по его словам «будет страшен».

В. Матчук: «Можно рассчитывать лишь, что у Президента Порошенко инстинкты самосохранения развиты лучше, чем у Президента Януковича, и он не допустит той страшной точки кипения. У Януковича было хотя бы куда бежать. У нынешнего Гаранта путей для отступления не видно».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19962

Добавил: Дата: Мар 20 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes