Порошенко уравнял в правах сепаратистов и добровольцев

При осуждении военных за те действия, которые они совершили, руководствуясь крайней необходимостью, должно быть минимальное наказание, снисхождение и прощение. Сплошные амнистии для военных не нужны, а необходимы квалифицированные следователи, прокуроры и судьи, чтобы справедливо рассматривать каждое дело. Кроме того, решить проблему может введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил генерал-майор СБУ, эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

«Не думаю, что мы сейчас должны работать над кодексами для добровольцев, бойцов АТО, срочников или сепаратистов. Мы должны осознать одно: мы живем в стране, которая претендует на право называться демократической, где действует право, по крайней мере мы так декларируем. Юрий Витальевич (Луценко – Генеральный прокурор. – Ред.), наверное, из благих намерений хотел бы помочь тем, кого не совсем обоснованно привлекают к уголовной ответственности, поскольку они совершают действия, имеющие признаки преступлений, но в условиях де-факто военного времени действия совершаются при крайней необходимости. В Уголовном кодексе прописано: если нанесенный вред при защите отечества, людей, территорий Украины, суверенитета, целостности и безопасности меньше предотвращенного, то это крайняя необходимость. И тут уголовной ответственности не должно быть.  Нужно, чтобы в каждом конкретном случае квалифицированные профессиональные прокуроры, судьи и следователи разбирали дело. А таких у нас осталось мало, особенно среди судей мало патриотов. Я уже говорил о том, что в Киеве основные «элитные» суды «оккупировали» девчата, которые явно не сторонники целостной суверенной Украины. Они сторонники элитного жилья, ресторанов в Киеве и авто. А следователей и прокуроров мы выхолостили своими необдуманными преждевременными конкурсами и тестами. Это признают уже все. Мы убеждаемся в этом каждый день, поэтому здесь очень четко должна участвовать общественность. Надо, чтобы каждого конкретного патриота, атошника, солдата, добровольца, волонтера защищали объективно. Если он действительно мародер и в той ситуации не было никакой необходимости совершать то или иное правонарушение, то его нужно судить. Но он в любом случае патриот, здесь должно быть минимальное наказание, снисхождение и прощение. А если человек нанес вред сепаратистам-террористам или их имуществу, то это нужно подводить под правило, которое действовало всегда – крайняя необходимость для защиты страны, целостности. Конечно, он наносит вред в том числе и тем отношениям, которые охраняются Уголовным кодексом, но этот ущерб меньше, чем тот, который он предотвратил, а предотвратил солдат захват страны, развал страны. Это звучит пафосно, но это так. А всеобщая амнистия – это не выход из положения, это называется «под одну гребенку» подвести и патриотов, и сепаров, и кого угодно», — рассказал эксперт.

Вовк отмечает, что абсолютно правильным решением в сложившейся ситуации является введение военного положения в двух областях. Над этим нужно думать и, по его словам, этого не нужно бояться.

«Надо в этих областях полностью переводить власть на военные рамки, создавать не военно-гражданские, а военные администрации, которые должны возглавить настоящие военные – патриоты Украины. Надо начинать работать над освобождением каждого метра территории. Освободить, провести фильтрацию, зачистить, восстановить на территории то, что было разрушено, и потом уже передавать гражданским администрациям для окончания реконструкции объектов. Это формальное видение, которое сложно в практическом исполнении, но оно должно быть. Эти какие-то то ли военные, то ли гражданские администрации – никакие, ничего непонятно. Нельзя быть наполовину военным, наполовину гражданским», — рассказал эксперт.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13984

Добавил: Дата: Июл 7 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes