Порошенко в ходе экономического форума в Давосе анонсировал начало процесса по возврату Крыма в состав Украины. При этом украинская сторона отметила, что рассчитывает на нечто большее, нежели формат женевских переговоров.

О планах Украины начать возвращение полуострова в 2016 году заявила глава Минфина Украины Наталья Ересько, сообщает Reuters. “Мы не согласны с тем, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату Крыма”, — сказала Ересько.

Она отметила, что Киев планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который входили Россия, Украина, Евросоюз и США. “Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма Украине”, — пояснила глава украинского Минфина.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко во время большой итоговой пресс-конференции по событиям 2015 года заявил, что его главным приоритетом в наступившем 2016 году станет именно возвращение Донбасса и Крыма. Для этого он предложил международный формат переговоров “Женева плюс”: с участием партнеров из ЕС, США и, возможно, стран — подписантов Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, Россией, Великобританией и США. Подписавшие договор государства в связи с удалением с территории Украины ядерного оружия брали на себя обязательства уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в ее отношении.

 

Также напомним, что в апреле 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал неоднозначное заявление по поводу участия российского спецназа в событиях на Украине. Сначала он сказал, что такие рассуждения “смахивают на паранойю”, а затем добавил, перефразируя Конфуция: “Скажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая”. Позднее Путин подтвердил, что военнослужащие РФ в Крыму были.

Кроме того, Владимир Путин неоднократно заявлял, что присоединение Крыма произошло бескровно. Однако только по официальным данным до момента проведения референдума погибло 6 военнослужащих ВСУ и сотрудников СБУ.

За время оккупации в Крыму пропало без вести более 50 человек, преимущественно татары. Большинство из них после исчезновения были найдены мертвыми, со следами пыток.

Официально Москва продолжает отрицать военный характер захвата АРК и свое военное присутствие на Донбассе.